bannerka.ua

Значение кинетического анализа в биохимических системах

Значение кинетического анализа в биохимических системах.

Кинетика изучает закономерности изменения характеристики процесса в течение времени. Основой этой науки является понятие о скорости процесса. Кинетика связана с теорией дифференциальных уравнений, термодинамикой и статистической физикой. Теорией дифференциальных уравнений пользуются для формального описания изменения характеристик в течение времени. Термодинамика дает возможность определить направление процесса, а аппарат статистической физики является основой построения молекулярных кинетических теорий.

Для составления математического описания широко используют кинетические уравнения. Общность различных единичных процессов заключается в единстве их кинетических закономерностей, наука о процессах и аппараты формулирует так: значение скорости течения какого-либо явления равна произведению его потенциала на кинетический коэффициент, а общая форма математической записи единства явления имеет вид:

И = LХ,

Где I — скорость; L — кинетический коэффициент; X — потенциал.

Под потенциалом понимают степень отклонения системы от равновесного состояния (градиенты концентраций, давления, температуры и др.)., Под кинетическим коэффициентом — скорость протекания явлений при потенциале, равном единице (коэффициенты теплоотдачи, теплопроводности, константы скорости химической реакции и др.)..

Физическое или физико-химическая кинетика, кроме теории неравно-важных макроскопических процессов, возникающих в системах, выведенных из состояния термодинамического равновесия, изучает тепло — и массообменные процессы, а также измельчение, разделение и другие механические процессы.

Биологическая кинетика изучает закономерности явлений, которые проходят в живой природе. Она делится на четыре основных направления: биохимическая, биофизическая микробиологическая и популяционная кинетика. Для пищевых производств наибольшее значение имеет биохимическая кинетика, изучающая скорости биохимических реакций, а ее методы дают возможность установить механизм ферментативного катализа.

Биохимическая кинетика имеет свои особенности, связанные со спецификой ферментативных каталитических реакций. Ферменты не отличаются от обычных катализаторов абиогенной природы в том смысле, что они не нарушают равновесие реакции-

Ферментативные реакции обеспечивают полный выход продуктов без образования побочных веществ. Скорость течения за мягких физиологических условиях (рН = 7; t = 37 ° С) с помощью ферментов увеличивается в 1012 … 1018 раз.

Кинетика физико-химических процессов изучает закономерности таких физических и физико-химических явлений, как: нагревание, охлаждение, сушку, сорбция, перегонка, кристаллизация, перемешивания, осаждения, измельчения, гранулирования, распределение, сепарирования и др..

Для отдельных классов явлений общий вид кинетического уравнения может быть представлен в виде известных законов переноса, а именно:

Для теплопроводности — закон Фурье

Q = λЗначение кинетического анализа в биохимических системах;

Для молекулярной диффузии — закон Фика

G = DЗначение кинетического анализа в биохимических системах;

Для фильтрационного переноса веществ — закону Дарси

G = K1Значение кинетического анализа в биохимических системах или G = K2Значение кинетического анализа в биохимических системах.

Приведенные кинетические закономерности описывают явления переноса в какой-то только определенный момент времени в определенной точке пространства, то есть в связи с нестационарностью Технологических процессов, осуществляемых в производственных машинах и аппаратах, градиенты и потенциалы не остаются постоянными.

Литература:

1. Плахотин В. Я., Тюриков И. С., Хомич Г. П. Теоретические основы технологий пищевых производств. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 640 с.

2. Общая технология пищевых производств / Под ред. Ковалевской Л. П.-М.: Колос, 1993. -384с.

3. Стабников В. Н., Остапчук Н. В. Общая технология пищевых продуктов. — Киев, Высшая школа. 1980. — 303 с.

4. Общая технология пищевых производств / Под ред. Назарова Н. И. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 360 с.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Теоретические основы технологии пищевых производств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: