bannerka.ua

Загрязнение воздуха производственных помещений — № 2

Объем протягивания воздуха, мл.

Границы измерений, мг/м3.

Общее время протягивания газа, мин.

Срок качества, мес.

Сернистый ангидрид

Белый

Сероводород, аммиак, двуокись азота, туман серной кислоты, пары воды.

300

60

0-30

0-200

5

3

8

Этиловый эфир

Зеленый

Пары воды, этиловый спирт, органические кислоты, фенол.

400

0-3000

10

15

Ацетилен

Светло — коричневый

Сероводород, фосфористый водород, кремнистый водород, ацетон, аммиак, пары воды

265

60

0-1400

0-6000

5

3

24

Окись углерода

Коричневый (кольцо)

Ацетилен, этилен, бензин, бензол и его гомологи, спирты, ацетон, соединения серы, хлор, оксиды азота.

220

60

0-120

0-400

3

5

18

Серо — водород

Коричневый

300

30

0-30

0-300

5

2

20

Хлор

Красный

350

100

0-15

0-80

7

4

24

Аммиак

Синий

250

30

0-30

0-300

4

2

8

Бензин

Светло — коричневый

Углеводороды ароматического и непридильного рядов

300

60

0-1000

0-5000

7

4

24

Ксилол

Красно-фиолетовый

Пары воды

350

120

0-500

0-2000

4

3

12

Углеводороды нефти

Светло — коричневый

Пары воды, углеводороды ароматические (бензин, талуол, ксилол)

300

0-1000

7

24

Ацетон

Желтый

Пары уксусной кислоты, уксусного ангидрида, соляной кислоты, серной ангидрида, если концентрации указанных веществ превышают ПДК в 10 и более раз

300

0-2000

7

10

4. Индикаторную трубку соединить резиновыми шлангами с газоанализатором и газовой камерой. (Если исследуемый газ, смешанный с другими газами, то необходимо между индикаторной трубкой и газовой камерой присоединить патрон, фильтрующий снабжен соответствующим, поглощающий порошком).

5. Открыть крышку сосуда с жидкостью, одновременно включить секундомер. После окончания 2-5 мин. закрыть из-за манипуляторы крышку сосуда.

6. Измерить концентрацию газа в камере. Для этого оттянуть фиксатор и освободить шток газоанализатора и сразу включить секундомер. С этого момента воздуха с исследуемым газом начнет проходить через индикаторную трубку.

7. После того как фиксатор остановит шток на нижнем углублении (слышен щелчок), дать возможность пройти воздуху целиком, и, по истечении указанного (приложение 3) времени, отсоединить индикаторную трубку. (Если продолжительность хода штока до замыкания не укладывается в рамки указанные в (приложении 3), то это значит, что индикаторная трубка была снаряжена неправильно, или очень рыхлая — продолжительность хода мала, или слишком плотно — продолжительность хода штока больше указанной границы. В таком случае необходимо повторить измерение с другой индикаторной трубкой.

8. Совместить начало окрашенного столбика индикаторной трубки с нулевым делением измерительной шкалы соответствующего вида исследовательского газа и объема воздуха. Значение концентрации находится на шкале напротив конца окрашенного столбика. Если граница окрашенного столбика размыта, то измерение следует провести по нижней и верхней частях размыва и вычислить среднее значение.

9. Сравнить цвет окрашенной части индикаторного порошка с контрольным, указанным в (табл. 3). Если длина окрашенного столбика очень мала (2-3 мм), то есть малая концентрация исследуемого газа, то для повышения точности измерения, через эту трубку можно пропустить еще несколько дозированных объемов воздуха. После этого концентрацию газа определяют делением полученного размера на число измерений.

Загрязнение воздуха производственных помещений - № 2Исследование запыленности.

1. Тумблером 12 (рис. 1) включить аспиратор.

2. Вентилем 9 ротаметра установить нужную скорость протягивания
воздуха (от 10 до 20 л / мин). Исключить аспиратор.

3. Взвесить чистый фильтр на аналитических весах, поместить его в аллонж 6 и собрать лабораторную установку.

4. Включить вентилятор пылевой камеры.

5. Включить аспиратор и секундомер. Сделать взятия пробы воздуха в течение 5-10 мин. При необходимости запорным вентилем ротаметра отрегулировать заданную скорость протяжки воздуха.

6. Исключить аспиратор, секундомер и вентилятор пылевой камеры.

7. Снять аллонж, вынуть из него загрязненный фильтр и второй раз взвесить на аналитических весах.

8. Определить температуру и атмосферное давление в месте отбора пробы.

9. Определить концентрацию пыли в воздухе пылевой камеры по формуле:

G = 101325 / B * (273 + t) / 293 * (P2 — P1) / w * T, мг/м3,

Где В — атмосферное давление, кПа; t — температура воздуха в месте отбора пробы, ° С; Р1, Р2 масса фильтра до отбора и после отбора пробы воздуха, мг w — скорость просмоктування воздуха через фильтр, л / мин Т — время просмоктування, мин.

Полученное значение концентрации сравнить с ПДК на данный вид пыли по ГОСТ 12.1.005 -76 (табл. 1) и сделать вывод.

5. Отчет о результатах исследований:

По результатам проведенных исследований следует заполнить следующие таблицы протокола исследования. Данные следует заносить только в те пункты были исследованы, или разработаны.

Результаты исследований загазованности воздуха рабочей зоны занести в табл. 4.

Таблица 4.

Протокол исследования загазованности воздуха рабочей зоны

№ п / п,

Анализуемий газ

Объем воздуха по УГ-2, мл

Количество повторов опыта

Цвет индикаторного порошка

Фактическая концентрация в воздухе, мг/м3

ПДК по санитарным нормам, мг/м3

К анализу

После анализа

Сделать выводы о соответствии определенной фактической концентрации газа нормативным требованиям.

Результаты исследований запыленности воздуха рабочей зоны занести в табл. 5.

Таблица 5.

Протокол исследования запыленности воздуха рабочей зоны

Опыта

Время

Протягивания воздуха, мин.

Скорость протягивания воздуха, л / мин

Масса фильтра, мг

Температура воздуха, ° С

Атмосферное давление,

КПа

Концентрация. пыли,

Мг/м3

ПДК,

Мг/м3

Р1

Р2

1

2

3

Сделать выводы о соответствии определенной фактической концентрации пыли нормативным требованиям.

Провести анализ возможного негативного комплексного воздействия микроклиматических параметров на организм человека и сделать выводы.

Справочный материал

1. «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

2. ГОСТ 12.1.005-76 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

3. Беляков Г. И. Практикум по охране труда. — М.: Агопромиздат, 1988.

4. Гандзюк М. П., Желиба Е. П., Халимовський М. А. Основы охраны труда — К.: Каравелла, 2004. — 408с.

5 Жидецкий В. Ц., Джигирей В. С., Сторожук В. М., Туряб Л. В., Лико Х. И. Практикум по охране труда. — Л.: Афиша, 2000. — 348с.

6. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. Основы охраны труда. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Вопросы для закрепления и самоконтроля

1. Определение запыленности помещений.

2. Определения загазованности помещений.

3. Приборы для измерения запыленности и загазованности помещений.

4. Порядок определения запыленности.

5. Порядок определения загазованности.

6. На какой высоте отбирают пробы для проведения анализа?

7. С какой целью проводится исследование воздушной среды на содержание паров и газов?

8. На какие классы подразделяются вредности, которые находятся в воздухе рабочей зоны?

9. Для чего используются индикаторные порошки в приборе УГ-2?

10. Как определить количество воздуха, необходимого для просмоктування через газоанализатор?

11. На какой цвет индикаторный порошок изменяет цвет при присутствии в воздухе рабочей зоны аммиака?

12. Которые необходимо разработать меры защиты работников при превышении ПДК газов и паров в воздухе рабочей зоны?

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: