bannerka.ua

Загрязнение воздуха производственных помещений — № 1

Лабораторная работа № 2

Тема занятия: Загрязнение воздуха производственных помещений.

Цель работы:

1. Ознакомление с характеристикой загрязненности воздушной среды.

2. Изучить методы определения вредных газов и паров в воздухе рабочих помещений.

3. Научиться пользоваться приборами для определения содержания вредных газов и паров в воздухе.

4. Научиться оценивать вредные условия воздуха рабочей зоны.

Студент должен знать:

Характеристику и нормирования параметров загрязненности воздушной среды, их влияние на организм человека, методика определения содержания вредных газов и паров в воздухе рабочих помещений.

Студент должен уметь:

Пользоваться приборами для измерения загазованности и запыленности воздушной среды. Проводить исследования и определять соответствие установленных показателей загрязненности воздушной среды, их нормативным значениям. Предоставлять характеристику комплексного влияния параметров загазованности и запыленности на возможное самочувствие работающих в исследовательской зоне.

Содержание задания:

1. При исследовании загрязнения производственных помещений необходимо предварительно усвоить теоретический материал по данному вопросу, а также ознакомиться со строением приборов и методиками их использования.

2. Дать удовлетворительные ответы на контрольные вопросы.

3. Начало выполнения лабораторной работы связан с соответствующим оформлением материалов опытов. При этом следует предварительно записать в материалы отчета тему работы, цели, задачи и определить личный вариант задачи.

4. Выполнения лабораторных исследований провести в соответствии с предложенной последовательности выполнения работы.

— определить, при помощи соответствующих приборов, фактическое значение загазованности и запыленности;

— результаты опытов занести в соответствующие протоколы (таблиц) исследование и сравнить фактические значения загазованности и запыленности с их нормативными значениями;

— сделать выводы относительно комплексного воздействия исследованных значений параметров загазованности и запыленности на возможное самочувствие работающих в исследовательской зоне.

(Получение варианта задания, его регистрация, консультация по вопросам данной темы, тестирования и общая оценка знаний осуществляется преподавателем при выполнении работы в пределах аудитории).

Методические рекомендации:

Методические рекомендации предоставляют краткую информацию о теоретической составляющей (самостоятельной) работы, приводят последовательность проведения исследований и устанавливают форму протокола лабораторных исследований, что достигается выполнением следующих пунктов:

— характеристика параметров загазованности и запыленности воздушной среды;

— санитарно-гигиенические нормы параметров загазованности и запыленности;

— приборы;

— методика выполнения лабораторных исследований;

— отчет о результатах исследований.

1. Характеристика параметров загрязненности воздушной среды:

Важными вопросами охраны труда является нормализация загрязненности производственных помещений. Загрязненность производственных помещений состоит из наличия в воздухе рабочей зоны пыли и различных газов.

Запыленность помещений.

Запыленность воздуха рабочей зоны — это наличие частиц пыли в воздухе. Пыль — это маленькие части вещества, которые способны долгое время находиться в воздухе, или в производственных газах во взвешенном состоянии (аэрозоль). Осев пыль, называется — аэрогель.

Попадая в организм человека через органы дыхания, пыль может вызвать тяжелые заболевания: пневмоконикозы (силикоз, силикатозы и другие), пылевой бронхит, бронхиальную астму, пневмонию и др.. Воздействуя на слизистую оболочку глаз, носа, пыль вызывает их воспаление. Попадает на кожу, пыль может привести к закупорке потовых желез, фурункулеза, экземы и других заболеваний.

Концентрация пыли в воздухе и его состав определяют различными методами, в том числе весовым. Он основан на перекачке определенного загрязненного воздуха через фильтр, а также определение подвески фильтра в последующем расчета концентрации пыли. В качестве фильтрующего материала чаще всего используют аэрозольные фильтры АФА с дисками из перхлорвиниловой фильтрующей ткани ФПП, которая обладает исключительно высокой степенью фильтрации (близкой к 100%) за счет своих электростатических свойств.

Загазованности помещений.

Загазованность — это наличие различных газов в воздухе рабочей зоны, которые, попадая в организм человека через органы дыхания, кожный покров, желудочно — кишечного тракта, могут вызвать отравление и впечатления органов и систем жизнеобеспечения. В связи с этим современные методы обнаружения ядовитых веществ в воздухе и защита от них имеют большое значение для обеспечения благоприятных условий для работы. Для этого отбирают пробы воздуха на основных рабочих местах. По результатам анализа взятых проб воздуха судят о степени вредности воздушной среды.

Исследования воздушной среды с целью определения содержания в ней вредных газов и паров проводится различными методиками. Самый простой и быстрый есть экспрессный метод. Он основан на быстро изменяющихся реакциях, использующий изменение цвета индикаторного порошка. Для анализа воздушной среды экспрессным методом применяют специальные приборы. При этом загазованный воздух, проходя через индикаторный порошок, меняет цвет определенной части данного порошка в специальной трубке, сравнивая степень Изменения цвета индикаторного порошка с контрольными шкалами определяют степень загазованности воздуха и сравнивают с ПДК.

Одна из наиболее эффективных и допустимых мер защиты человека от воздействия ядовитых газов — устройство механической вентиляции производственных помещений. Ее основное назначение является полное удаление ядовитых веществ из рабочей зоны, или разбавления концентрации до безопасной величины, т. е. до уровня, не превышающего ПДК.

2. Санитарно-гигиенические нормы параметров загазованности и запыленности.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) Пыли в воздухе установлены ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования ». Они колеблются в пределах от 1 до 10 мг/м3 и некоторые из них, отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Предельно допустимые концентрации аэрозолей фиброгенного действия.

(Выписка из ГОСТ 12.1.005-76)

Наименование веществ

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Зерновая пыль (независимо от содержания двуокиси кремния).

4

4

Известняк.

6

4

Пыль растительного и животного происхождения:

А) со смесью двуокиси кремния более 10% (лубочной, хлопчатобумажная, ленная, шерстяная, пуховая и др.).

2

4

Б) со смесью двуокиси кремния от 2 до 10%

4

4

В) с примесью двуокиси кремния менее 2% (мучная, хлопчатобумажная, древесная и др.).

6

4

Сажи черные промышленные с содержанием 3,4 — бенз-(а)-пирена не более 35 мг на 1 кг

4

4

Силикаты и вещества, содержащие силикаты пыли:

А) асбест природный и искусственный, а также смешанные азбестопородни пыли при содержании в них асбеста более 10%

2

4

Б) асбестоцемент

6

4

В) азбестобакелит (волокнита), азбесторезина

8

4

Г) тальк, слюда — флагопит и мусковит

4

4

Д) стеклянное и минеральное волокно

4

4

Е) цемент, оливит, апатит, фостерит, глина

6

4

Предельно допустимые концентрации токсичных веществ приведены в ГОСТ 12.1.005-76 ССБТ Воздух рабочей зоны. Общие гигиенические требования . Некоторые из них, отражены в таблице 2.

Таблица 2.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых Вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

(Выписка из ГОСТ 12.1.005-76)

Наименование веществ

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Ангидрид сернистый

10

С

Ацетон

200

4

Аммиак

20

4

Бензин топливный (сланцевый крекинг и др..) В пересчете на С

100

4

Бензол хлористый

5

3

Окиси углерода

20

4

Этиловый эфир

0,15

2

Хлор

1

2

Керосин

300

4

3. Приборы:

Определение запыленности воздуха.

Для определения запыленности воздуха следует пользоваться лабораторной установкой, изображенной схематически (рис. 1).

Загрязнение воздуха производственных помещений - № 1

Рис. 1. Схема лабораторной установки для исследования запыленности воздуха и

Эффективности его очистки противопылевыми респираторами.

1-порция пыли 2-вентилятор 3 — пылевая камера, 4-респиратор; 5-конусная оправка; 6-аллонж; 7-резиновая трубка; 8-аспиратор типа 822; 9-вентили ротаметров; 10-ротаметры, 11 — выходные штуцеры ротаметров; 12-выключатель, 13 — штифт для крепления респиратора.

Определения загазованности воздуха.

Для определения загазованности воздуха должна быть лабораторная установка (рис. 2).

Загрязнение воздуха производственных помещений - № 1

Рис. 2. Схема лабораторной установки для исследования загазованности воздуха и

Эффективности работы вентиляции:

1-вентилятор, 2-заслонка, 3-трубка для измерения статистического давления, 4 — трубка для измерения полного давления; 5-газовая камера; 6-всасувальний воздуховод, 7 — пневматическая трубка; 8-резиновая трубка; 9-микроманометр ММН 240; 10 — резервуар; 11-скоба; 12-наклонена измерительная трубка; 13-отверстие, 14 — отверстия для крепления резиновых перчаток; 14-сосуд с жидкостью, которая легко испаряется; 15-резиновая трубка газоанализатора; 16-шток, 17 — фиксатор; 18 — газоанализатор УГ 2; 19-индикаторная трубка.

Для начала работы с газоанализатором необходимо подготовить его к работе: проверить герметичность повитрезабирного устройства газоанализатора. Для этого сжать шток до верхнего отверстия в объеме 400 мл и зафиксировать в этом положении. Перегнуть и зажать резиновую трубку газоанализатора. Освободить фиксатор и отпустить шток. После начального рывка, происходящего за счет имеющегося в заборному устройстве воздуха, шток течение 10 мин. не должен перемещаться. Соблюдение этого условия свидетельствует о хорошей герметичность повитрезабирного устройства.

4. Методика выполнения лабораторных исследований:

Выполнения лабораторных исследований следует провести в соответствии с предложенной последовательности выполнения работы.

Исследование загазованности.

1. Снарядить 3-5 индикаторных трубок на заданный газ. Для этого в один конец стеклянной трубки длиной 90 +2 мм и внутренним диаметром 2,5-2,6 мм специальным металлическим стержнем заключить тампон из гигроскопической ваты так, чтобы он был на уровне с концом трубки и длина его не превышала 2,5 мм. С другого конца в трубку насыпать доверху соответствующий исследуемого газа индикаторный порошок и легким постукиванием уплотнить его.

2. Затем поверх поставить второй тампон из гигроскопической ваты. Общая длина столбика уплотненного порошка должна составлять 68-70 мм. Это расстояние нанесена на стержни, с помощью которого производится снаряжения индикаторной трубки. От качества снаряжения и уплотнения порошка зависит точность измерения концентрации газа.

3. Вставить в газоанализатор шток, что соответствует исследуемом объема газа (табл. 3) сжать и зафиксировать шток на верхнем отверстии.

Таблица 3.

Справочные данные для определения концентрации некоторых вредных газов (паров)

С помощью индикаторных порошков и газоанализатора УГ-2 (извлечение)

Анализуемий газ (пары)

Цвет индикаторного порошка после анализа

Примеси, которые улавливаются фильтрующим патроном

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: