bannerka.ua

Химическая кинетика

Химическая кинетика.

Скоростью химической реакции называют число молекул, которые реагируют за единицу времени. Для сравнения скоростей различных реакций число молекул относят к единице объема. В связи с этим скорости реакции определяют как число молекул или молей данного вещества, реагирующие за единицу времени в единице объема. Если в объеме V содержится п молей вещества А, то концентрация С равна n / V, а скорость реакции VА записывается так:

VA = —Химическая кинетика.

Формально скорость реакции можно определить как производную концентрации реагирующего вещества по времени, взятую со знаком «минус», который означает, что в ходе реакции концентрация реагентов спадает. Скорость реакции можно измерить с накоплением продукта реакции, а поскольку во время протекания реакции концентрация продукта увеличивается, то производная Химическая кинетика положительна. Из формулы скорости получается, что

V = —Химическая кинетика.

Если реакция проходит в Изохорный условиях (V = соnst, dV / dτ = 0), то скорость реакции можно записать так:

V = —Химическая кинетика

Химическая кинетикаЕсли же в ходе реакции изменяется объем системы, то для расчета скорости реакции необходимо знать явный вид функции V (τ) для вычисления производной dV / dτ. При рассмотрении реагирующей системы кинетики химических процессов, в результате которых объем реагирующей системы практически не меняется, скорость реакции типа А к D можно записать:

V = Химическая кинетика,

Где С — концентрация продукта.

По этой формуле определяют мгновенную скорость химической реакции.

Мгновенную скорость реакции при т = 0 называют начальной скоростью реакции. Скорости реакции в начальный и произвольный моменты времени определяют по тангенсу угла наклона в данной точке:

Vτ =Химическая кинетика.

В химической кинетике иногда используют понятие средней скорости реакции за интервал времени Δτ. Если в момент времени τ1 концентрация продукта реакции равна с1 а в момент времени τ2 концентрация равнялась с2, то средняя скорость реакции за интервал времени Δτ = τ2 — τ1 определяется выражением

V =Химическая кинетика.

Кинетика микробиологических процессов. Без микроорганизмов невозможно существование целого ряда пищевых производств. Биохимические процессы в пищевой промышленности является основой всех бродильных производств, использующих дрожжи (производство этилового спирта, глицерина, хлебопекарных дрожжей, виноделие, пивоварение), бактерии (ацетоно-бутиловое производство, производство уксуса, Молочной и масляной кислот и т. д.), плесневые грибы (производство лимонной, глюконовой, фумаровой, итиколовои кислот, пенициллина, стрептомицина и др.). Продукты бродильного производства образуются в результате каталитического действия ферментов микроорганизмов.

Основными процессами, характеризующие жизнедеятельность дрожжей, является ассимиляция и диссимиляция как две стороны общего процесса обмена веществ. Ассимиляция не может существовать без одновременного течения диссимиляции. Различают две формы ассимиляции: дыхания и брожения. Процесс дыхания происходит при наличии свободного кислорода и приводит к полному окисления углеводов (в том числе и спирта) с образованием углекислоты и воды. Брожение характеризуется неполным распадом углеводов и проходит при отсутствии молекулярного кислорода (анаэробное). Дыхания и брожения характеризуются общностью продуктов превращения углеводов, но отличаются по условиям дальнейшего течения процесса, по характеру конечных продуктов. Эти различия широко используются в пищевых производствах. При недостатке воздуха дрожжи сбраживают продукты, содержащиеся в питательной среде, и образуют этиловый спирт и углекислоту. По достаточного притока воздуха в питательной среде спиртовое брожение прекращается, а дрожжи получают необходимую для их развития энергию путем аэробного дыхания. Эти обстоятельства используют для выращивания различных рас дрожжей, необходимых для производства различных Пищевых продуктов, а в некоторых случаях — как кормовых добавок. Эти два технологических процесса различного назначения требуют разного аппаратурного оформления.

Особенности биохимических реакций отражает форма аналитических уравнений биохимической кинетики, которая отличается от уравнений химической кинетики. Кинетические закономерности биохимического катализа определяют зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента, субстрата, активаторов, ингибиторов, а также физико-химических факторов: температуры, давления, ионной, диэлектрической проницаемости и др..

Исходя из предположения, что фермент сначала образует фермент-субстратный комплекс со своим субстратом, а затем этот комплекс распадается.

Кинетику технологического процесса можно представить в относительных (безразмерных) координатах. Уравнение кинетики получают экспериментальное постановкой опытов или аналитическое — решением известных уравнений кинетики относительно определяемого параметра при условии, что все числовые значения констант известны.

В общем виде можно сформулировать три задачи кинетического исследования: выявление механизма явления, определения влияния начальных факторов на выходные характеристики и определения постоянных в уравнениях кинетики.

Особое значение имеет кинетический анализ биохимических процессов, позволяющий: выявить механизм данного ферментативной реакции (определить термодинамические характеристики фермент-субстратного комплекса число стадий его преобразований, последовательность присоединения субстратов и кофакторов к ферменту, родство субстрата к ферменту, выявить функциональные группы активного центра) ; дать оценку степени очистки гетерогенного ферментативного препарата.

Литература:

1. Плахотин В. Я., Тюриков И. С., Хомич Г. П. Теоретические основы технологий пищевых производств. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 640 с.

2. Общая технология пищевых производств / Под ред. Ковалевской Л. П.-М.: Колос, 1993. -384с.

3. Стабников В. Н., Остапчук Н. В. Общая технология пищевых продуктов. — Киев, Высшая школа. 1980. — 303 с.

4. Общая технология пищевых производств / Под ред. Назарова Н. И. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 360 с.

Tagged with: , , ,
Posted in Теоретические основы технологии пищевых производств
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: