bannerka.ua

Выбор оптимального технологического решения и его технико-экономическое обоснование — № 5

Сказанное выше относительно построения статьи полностью справедливо и для текста устного выступления (доклада). Не затягивайте вступительную часть доклада, скорее переходите к сути работы (берите быка за рога). Выводы должны быть краткими и четкими.

Заранее зная, что Вы не успеете членораздельно описать все свои достижения, Спровоцируйте аудиторию на вопросы. Для этого скажите мимоходом, что такие-то принципиально важные детали вы вынуждены опустить из-за нехватки времени. Аудитория заглотит наживку, вы получите дополнительное время, а в возникшей после этого дискуссии сможете узнать много интересного, увидеть свою работу с новых, неожиданных для вас, точек зрения.

Каждая минута устного выступления (как и время личного профессионального общения) Ценится очень высоко. Для подтверждения приведем выдержку из официального регламента тематической конференции американского Общества профессиональных геофизиков-интерпретаторов (SPWLA) Improving Reservoir Evaluation and Geosteering With Log Modeling (Усовершенствованная оценка коллекторов с использованием моделирования данных ГИС), которая состоялась в апреле 2005г. в Техасе:

На заседаниях секций продолжительностью 4:00 каждое будут заслушаны только Две приглашенных доклада продолжительностью по 15 минут (!) с 15 —Ти минутным (!) Обсуждением каждого. После этого участникам секции предоставляется в Пяти (!) Минут для выступлений по Десятиминутным (!) Обсуждением каждого выступления .

Чем короче выступление, тем большего времени для подготовки оно требует. Помните, что ваш доклад будет оцениваться не по количеству произнесенных слов. Всегда строго придерживайтесь регламента. Ничто так не раздражает, как докладчик, не соблюдающий регламент. Как бы ни была интересна ваш доклад, ни докладывает докладчик, ни аудитория, ни председатель не согласятся, чтобы вы превысили отведенное вам время. Захват чужого времени считается каннибализмом.

Вопрос, как правило, задают после выступления. Оставьте для них 5 минут от отведенного Вам времени. Если вопросов не возникает, можете использовать это время для разъяснения ключевых положений доклада. Обычно после обсуждения секционных выступлений надо неформальное общение с заинтересованными коллегами в непринужденной обстановке.

Инструктируя П. Л. Капицю, как докладывать в Лондонском Королевском обществе (английский Академия наук), Э.. Резерфорд наставлял его: Поменьше показывайте диапозитивов. Когда темно в зале, слушатели, пользуясь этим, покидают зал. Сегодня это наставление не действует. На современных научных конференциях, в том числе и международных, Очень часто доклада состоят из одних комментариев к демонструемих графиков.

Иллюстрации к докладу (Слайды для фильмокопий или презинтации для мультимедиа-проекторов) во время выступления служат вашим путеводителем. Они должны быть яркими, лаконичными и легко воспринимаемыми, количество надписей на них — минимальным. Не хотите поместить на экране больше буквенной и цифровой информации. Оставьте только самое необходимое. Не пишите длинных подрисуночного подписей и определений, пользуйтесь общеизвестными сокращениями. Помните, что картинка отображается на экране короткое время и восприятие помещенной на ней информации должно быть быстрым. Демонстрируйте на картинках только самое существенное, не распыляйте внимание аудитории. Каждая иллюстрация должна преследовать свою цель. Текст и графики должны подкреплять друг друга. В выступлении вы можете использовать большее число иллюстраций, чем заключено в письменной докладе.

В дополнение к основным картинок рекомендуется сделать следующие текстовые:

1. Название ВУЗа, факультета и кафедры, название доклада, список авторов и научных руководителей;

2. Названия основных разделов (план) доклада;

3. Заключение (выводы) по докладу.

Это поможет Вам сэкономить время представления доклада и сконцентрировать внимание аудитории на главном, основном.

Очень важна Самооценка полученных результатов. Нет ничего дороже сделанного собственными руками. И если захвачен молодой исследователь преувеличивает значение своей работы — это не грех, и научный руководитель вряд ли станет тушить огонь вашего энтузиазма. Заканчивая доклад на студенческой конференции, вы смело можете сказать, например: Оценив величину структурного коэффициента в формуле Дахнова-Арчи по данным измерений на трех образцах керна, я повернул вектор развития мировоззрения в направлении уменьшения энтропии . Уважительное жюри немедленно проснется, чтобы разбудить другую аудиторию и присудить вам поощрительную премию уже за глобальность вашего мышления. Зато если вы не сможете сказать, зачем вообще нужна ваша работа, — вас деликатно размажет по стенке.

Выступление должно завершаться выводами: значит…, таким образом…. В конце выступления не забудьте поблагодарить своего научного руководителя и всех, кто помогал вам в работе. Заключительная фраза выступления стандартная: Я закончил, спасибо за внимание.

Во время выступления будьте сдержанны — не кричит в микрофон (а при отсутствии микрофона — не стесняйтесь говорить громко и весело), не размахивайте руками, не прыгайте и не танцуйте, не ложитесь на кафедру, не втирайте пот мятой носовым платком, не рыдайте, не отворачивайтесь от аудитории, обращаясь к потолку или окон. Смотрите в глаза слушателям, циклически сканируя своим орлиным взором, гипнотизирующий, ряд за рядом. Каждый будет думать, что Вы обращаетесь именно к нему, и будет очень взволнован вашим вниманием. Даже те, которые не слушали перестанут заниматься посторонними делами, и будут вас слушать.

Похвалу в свой адрес принимайте с должным скромностью. Похвала всегда приводит в смущение: не знаешь, что ответить, не находишь нужных слов. Да и как можно ответить на комплимент! Меня хвалили множество раз, и я всегда смущался, Я каждый раз чувствовал, что можно было бы сказать гораздо больше!(Марк Твен)

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: