bannerka.ua

Выбор оптимального технологического решения и его технико-экономическое обоснование — № 4

Даже при очень беглом знакомстве со статьей отношение автора к своей работе сразу раскрывается по качеству графики (рисунков). Если автор выполнил работу с любовью, без конъюнктурного спешке, графика тщательно продумана, выразительная, легко читаемым, доставляет эстетическое удовольствие, вызывает уважение и доверие к автору. Хорошая иллюстрация лучше 1000 слов! Некрасивая и неряшливая графика свидетельствует о том, что работа сделана холодными руками, интересных результатов в ней быть не может.

Если автор работает в кипящем окружении, он цитирует свежие работы (отечественные и зарубежные). Если вы претендуете на новизну фундаментальных принципов и понятийного аппарата, вы можете цитировать Библию, древних философов, протопопа Аввакума, Эйнштейна, Бертрана Рассела, Льюиса Кэролла и других корифеев всех времен и народов. Это значит, что вы видите выше обыденности и видите глубже и дальше. Это стиль великих мастеров (они не нуждаются в наших рекомендациях).

Статья должна иметь четкую структуру, внутренние озаглавлены разделы (подразделы).

Итак, сначала определяется Тема работы и обосновывается ее Актуальность.

Далее определяются Цель работы и задачи (Методические, конструкторские, экспериментальные, теоретические, программно-алгоритмические и т. д.), которые необходимо решить для достижения поставленной цели.

Важно подчеркнуть, в чем именно заключается Новизна и оригинальность Вашего подхода (постановки задачи, объекта исследования, экспериментального или теоретического метода, технического устройства и т. д.). На этом заканчивается постановочная часть статьи, и вы уже определили ее логические блоки (описание объекта, постановка проблемы, промежуточные задачи, методы исследования, полученные результаты, их обсуждение, выводы и заключение). Каждый такой блок — это раздел статьи со своим собственным заголовком.

Стремитесь к максимальной простоте и ясности изложения. Наука заключается в том, чтобы сложное сделать простым, а не наоборот. Не превращайте статью в телеграфное сообщение. Не надо конкретное прикладное задачи преподавать язык функционального анализа. Не руководствуйтесь принципом: Если дурак читатель статью не понимает, тем хуже для него.

Подведем итоги, приведя следующие правила: Статья должна строиться так же, как в газете: информативный заголовок; суть, которая излагается в первом же абзаце основные факты, излагаемые в следующих абзацах; небольшие главки, посвященные частично, менее значительным деталям; обязанности обязательные четкие выводы разделов и статьи в целом; никаких конспектов на будущее . Если у Вас есть несколько вопросов, о которых хочется сказать, значит, нужно написать несколько статей, потому что Основное правило следующее: Одна статья — одна мысль: Если мыслей в статье три, то лишатся все три .

Уже в аннотации (реферате) надо убедить читателя, что ему необходимо вашу статью прочитать. Нужно выложить выводы так, чтобы он их сразу усвоил, и оценил их высокую практическую (познавательную) ценность. Каждый раздел или пункт должен строиться так, чтобы уже начало чтения давало основную информацию. Уделяйте сугубую внимание эксперимента (фактическим данным). Теоретические результаты особенно убедительны, если они подтверждены экспериментальными данными.

Заключительный раздел статьи — концентрат всей работы. Он состоит из двух подразделений (специальными заголовками они не выделяются). Первое подразделение — что Констатирует — служит как бы замыканием постановочной части статьи. В нем Вы показываете, что поставленные задачи решены, и цель работы достигнута. Здесь вы подчеркиваете оригинальность постановки, методики или технологии Вашего исследования, обеспечившие успех, и позволили получить Новые результаты. Второй подраздел — Результативно-аналитический. В нем вы перечисляете и комментируете результаты работы, их научное и практическое значение. Отдельные фразы из предыдущих разделов статьи в заключении можно повторять дословно. Наконец, если это возможно (это возможно не всегда), постарайтесь сформулировать Научное положение или положения, которое вытекает из полученных результатов. Научное положение — это развернутая фраза, утвердительно раскрывает суть (механизм, процесс, природу) некоторого явления или закономерности. Если вы не поднялись на уровень обобщения собственных результатов и за деревьями не увидели леса, — научное положение вместо вас сформулирует кто-нибудь другой. И это будет совсем другая статья, автором которой вы уже не будете.

Полезно иметь в виду, что текст научной статьи является выразительным Портретом ее автора. Этот автопортрет объективно отражает добросовестность, профессиональное мастерство, широту кругозора, уровень (в первую очередь, культуру речи, отражающей культуру мышления), безжалостно обнажает кокетство, самолюбование, наукообразия, стремление придать банальности и пустоты видимость глубокомыслия, и многие многое другое. Не пытайтесь казаться умным: эти старания приведут к совершенно противоположному результату.

Не засоряйте украинский язык необоснованным использованием иностранных слов (это одно из проявлений наукообразия и кокетства).

Заключительный этап работы над текстом заключается в том, чтобы выбросить все лишние слова, повторения, упростить длинные фразы, расставить знаки препинания, вымести словесный мусор. М. Горький называл этот этап литературной работы отловом блох.

Подобно тому, как космонавт не может выходить в космос, если считает, что идет на подвиг, не является подвигом, и написание статьи. Это необходимый, обязательный, даже будничный, элемент нормальной исследовательской работы. Далеко не всегда в своих рассуждениях исследователь соблюдает правила строгой диалектической логики. Дефекты и неполнота работы проявляются только тогда, когда постулаты, аргументы и выводы находят свое текстовое выражение: чем больше человек знает, чем больше мыслей в голове, тем больше путаницы в мыслях.

Иногда автору кажется, что он попал в тупик: ему не хватает слов, он не может сформулировать результат или положение, что ему кажется очень важным. Это значит, что ему крупно повезло — он подошел к открытию нового Понятие, для которого еще не придумано названия и не дано определения.

Но свой первоначальный план статье выполнен, и автор оценивает свое произведение. Вроде бы есть все, что нужно по плану, но мысль, спотыкается чуть ли не на каждом логическом шаге, тянется по тексту с большим трудом. Результат удручающий. Впечатлительный молодой исследователь чувствует себя полной бездарностью. Не падайте духом и не переживайте! Впереди у вас — радостная и окрыляя неожиданность.

Именно теперь наступает Кульминационный момент работы или момент истины, ради которого и пишется статья (публикация — вовсе не самоцель, если речь не идет о диссертации). Статья обретает способность Самоорганизации и, как живой организм, начинает жить собственной жизнью. Она начинает вразумлять и учить своего автора.

Вдруг оказывается, что теоретический вывод может быть построен короче и красивее, что для подтверждения сформулированного результата необходимо проделать дополнительные расчеты и (или) выполнить специальные эксперименты, и т. д. Иногда какое-то второстепенный вопрос, что сначала не привлекало к себе особого внимания, вдруг начинает разрастаться и засовывать исходное задание на задний план. Вырисовывается совершенно новая проблема, может быть, даже существенно большего калибра, чем исходная. Как говорится, хорошая мысль приходит позже. Приходится отодвинуть статейного писанину сторону, и приступить к реализации плана продолжения работ, предложила ваша статья. Затем статья переписывается заново и сдается в печати, но исследовательский процесс Продолжается.

Эффект самоорганизации произведения искусства или художественной литературы — известный факт. Возможно, он присущ продукта любого творческого процесса. Пушкин во время работы над романом Евгений Онегин в письме к П. А. В А. Вяземского поделился своим недоумением: эдак штуку сделала моя Татьяна, — взяла и вышла замуж!. Пушкин этого совсем не ожидал.

В научной работе эффект самоорганизации имеет особо важное значение, но ничего мистического в этом нет. По мере того, как исследователь углубляется в понимание явления, направления и логика его мысли во все большей степени управляется не им самим, а природой изучаемого явления. Красота и гармоничность природы передаются Вашим мыслям.

Когда статья, наконец, закончена, Вы читаете и воспринимаете ее так, будто она была написана кем-то другим, и удивленно спрашиваете себя: Откуда взялся этот гениальный текст Неужели это я его написал?. Вам кажется, что вы выросли на целую голову. Чувство удовлетворения является главной наградой за Ваши труды.

3.3. Выступление

Приговаривает произносить речь не писаным-по-писаному, а только словами, чтобы глупости всякие было видно.

Петръ I

Ораторское искусство всегда имело очень важное значение в общественной жизни. Ему посвящено большое количество книг и статей. Одной из лучших считается книга известного американского психолога Д. Карнеги. Вы прочтете ее с пользой и удовольствием. Однако все исследования посвящены исключительно политическим ораторам (а современные — еще и торговой рекламе). Эти ораторы обращаются прежде всего к эмоций слушателей, их задача — Убедить и внушить. Задача докладчика на научной конференции или деловом совещании другая — Доказать, обосновать. Актерские приемы, уместные на театральной сцене, здесь будут выглядеть просто смешно.

В устной доклада содержание работы необходимо выкладывать по возможности короткими, четкими фразами. Мысли должны быть ясно выраженными, без усложнения лишними эпитетами, пригодными предложениями и деепричастными оборотами. Не считайте, что Вас слушают сплошь одни корифеи.

При изложении доклада не по бумажке необходимо логически, четко, не спеша излагать содержание, пытаясь акцентировать внимание слушателей на наиболее важном и интересном. Если Вы чувствуете неуверенность или обнаруживаете недостаток времени для устного изложения, лучше все-таки доклад читать по бумажке.

Не превышайте установленного для доклада отрезка времени. Заранее проведите хронометраж своего выступления и, при нехватке времени (его всегда не хватает) — отбросьте все второстепенное. Хронометраж выступления удобно делать по магнитофонной записи. Дефекты собственного выступления особенно заметны, когда вы слышите его со стороны. Желание дать максимум информации в ограниченное время приводит к спешке; выступление оказывается смазанным, недохидливим, аудитория его плохо воспринимает, и в результате — теряет интерес и к вам, и к вашей работе.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: