bannerka.ua

Выбор оптимального технологического решения и его технико-экономическое обоснование — № 3

В заключении следует вновь обратиться к проделанной работы, чтобы кратко представить логическую схему исследования. Необходимо четко сформулировать и последовательно изложить полученные в ходе исследования промежуточные и основные выводы и результаты. Вывод составляет от 5 до 10% всего объема работы.

Подведя итоги исследования, необходимо охарактеризовать его научную значимость и возможности практического применения. При этом оцениваются не только главные, но и второстепенные результаты исследования, которые могут иметь самостоятельное научное значение. Указываются пути и перспективы дальнейшего исследования темы, формулируются задачи, которые еще предстоит решить.

2.2. Принципы рубрикации научного текста (основной части)

Во рубрикацией текста понимается его разбиение на логически самостоятельные составные части. Рубрики научной работы должна служить оптимальному раскрытию темы.

Если введение и заключение обычно бывают цельными, то основная часть подвергается рубрикации на разделы и подразделы. Она осуществляется с помощью нумерации и формулировки заголовков.

Заголовки разделов и подразделов определяют общую перспективу изложения на данном отрезке текста. Каждый заголовок должен строго соответствовать содержанию следующего за ним текста. При этом необходимо, чтобы каждая глава по содержанию представляла собой «логическую сумму» смысловых содержаний подразделений.

Названия разделов и подразделов не следует делать ни слишком многословными, ни короткими. Длинные заголовки выглядят громоздкими и в работе не воспринимаются. Слишком короткие названия теряют всякую конкретность и воспринимаются как предельно обобщенные. В заголовок нежелательно включать узкоспециальные термины, сокращения, аббревиатуры, формулы.

Помимо выделения частей текста имеют названия и номера, существует и более дробная рубрикация без использования номеров и названий. Это деление текста на абзацы, т. е. периодическое логически обусловлено выделения фрагментов написанного друг от друга отступлением вправо в начале первой строки фрагмента. Абзацы облегчают восприятие текста при чтении и осмыслении.

Редкость отступлений делает текст монотонным, а чрезмерная их частота мешает сосредоточиться на мысли автора. Научный текст, как правило, стремится к безличности и констатации фактов. Его содержание бывает достаточно сложным и требует вдумчивого чтения, поэтому слишком частые отступления для него неприемлемы.

Между абзацами обязательно должна существовать логическая связь, объединяющая их в цельное повествование. Для того чтобы сделать эту связь более очевидным, необходимо усиливать рубрикацию использованием специальных обороты в начале абзаца, которые дают возможность подчеркнуть, как именно связаны предыдущий и следующий абзацы (есть следующий вывод из предыдущего текста или обобщением нескольких предыдущих абзацев или отрицанием на аргументы, приводимые в них).

2.3. Общие требования к стилистике

Научно-исследовательская работа должна отвечать требованиям стилистики научного текста, чтобы обеспечить взаимно уважительный тон научной полемики, соблюдения авторских прав, корректность, отсутствие смысловых искажений, фальсификаций.

Для научного текста характерно формально-логический способ изложения, целостным и объединенный единым логическим связью, так как преследует единственную цель — обосновать и доказать ряд теоретических положений.

В научном тексте все направлено на решение поставленных задач и достижение конечной цели. Использованные в нем средства выражения должны отличаться точностью, смысловой, ясностью. Ключевые слова научного текста — это понятие. При написании следует пользоваться логически-понятийным аппаратом, то есть установленной системой терминов, значение и смысл которых должен быть четким и ясным. Значение используемых терминов должно соответствовать общепринятому употреблению.

Научный текст предполагает использование определенных фразеологических оборотов, слов-связок и вступительных слов, назначение которых состоит в том, чтобы показать логическое соотношение данной части текста с предыдущей и последующей или подчеркнуть рубрикация текста.

Вводные слова и обороты типа «следовательно», «таким образом» показывают, что данная часть текста служит как бы обобщением и логическим продолжением изложенного выше. Слова и обороты «следовательно», «отсюда следует, что…» свидетельствуют о том, что между сказанным выше и тем, что будет сказано сейчас, существуют причинно-следственные отношения. Слова и обороты типа «в начале», «во-первых», «прежде всего», «наконец», «в заключение сказанного» указывают на место преподавания мысли, или факта в логической структуре текста. Слова и обороты «однако», «однако», «впрочем», «между тем» выражают наличие противоречия между только что сказанным и тем, что сейчас будет сказано. Обороты типа «рассмотрим подробнее…» или «перейдем теперь к…» помогают более четкой рубрикации текста, потому что подчеркивают переход к новой части текста.

Научный язык имеет грамматические, синтаксические, лексико-стилистические особенности, отличающие ее от других разновидностей. Ее грамматика характеризуется присутствием в тексте большого количества существительных, выполняющих функцию абстрактных понятий, выражающих процессуальный характер описанного (исследование, рассмотрение, подтверждения и т. п.).

Особенностью использования глагольных форм является преобладающее обращение к изъявительного наклонения, настоящего времени, несовершенного вида. Это объясняется тем, что научный язык имеет характер, констатирующего и сообщает о реально существующее положение дел.

Синтаксис научного текста отличается значительным количеством сложных предложений, которые способны адекватно передавать логические механизмы научной аргументации и причинно-следственные связи. Показателем культуры научной речи и профессионализма исследователя является высокая концентрация в тексте сложных предложений.

Традиционно установлена форма подачи научного текста предполагает максимальную отстраненность от изложения личности автора с его субъективными предпочтениями, индивидуальными особенностями языка и стиля, эмоциональными оценками. Такой эффект отстраненности, безличности изложения достигается некоторыми синтаксическими и стилистическими средствами (использованием безличных и неопределенно-личных конструкций, конструкций с короткими страдательного причастия типа «обнаружено несколько новых принципов», ведением изложения от третьего лица и т. д.).

Особенностью современного научного текста является практически полное исключение из употребления личного местоимения первого лица единственного числа — «я». Для этой цели, как правило, используется местоимение множественного числа — «мы». Образуются конструкции типа «мы считаем», «нам представляется», «по нашему мнению». Такое употребление придает тексту видимость большей объективности. Когда авторство выражается местоимением «мы», создается впечатление, что за автором, как единичным субъектом, группируется группа людей — научная школа, группа авторов, научное направление. Это также соответствует неписаным требованиям академического этикета.

Смысловая точность и ясность изложения достигается рациональным использованием слов и терминов. Не надо без необходимости вводить в текст слова иностранного происхождения, когда можно обойтись их украинские синонимами.

Кроме того, необходимо по возможности избавляться от оборотов и выражений, имеющих слишком неопределенный содержание (например, «совершенно очевидно»). В тексте не должно быть многословия, смыслового дублирования, тавтологий.

3. Подготовка доклады, статьи и выступления на научной конференции

По Майклу Фарадею, научная работа включает три обязательных этапа: Work, finish, publish (Работать, заканчивать, публиковать). Если работа не закончена, или закончена, но не опубликовано — его не существует. Восприятие работы и научной репутации ее автора во многом зависят от того, Как она опубликована. Доклад на конференции — это первая публикация вашей работы.

Конечно, ваш научный руководитель позаботился о вас и дал много полезных советов и указаний по подготовке доклада. Однако сейчас наука уже не является средством удовлетворения личной любознательности за государственный счет (это определение принадлежит академику Л. А. Арцимовичу), и у вашего научного руководителя слишком мало времени, чтобы предусмотреть много важных деталей.

3.1. Доклад

Прежде чем станешь писать, научись порядочно мыслить!
А выражения по мнению придут уже сами собой.
Гораций

Подготовка доклада на конференцию имеет примерно такое же значение, как и подготовка к сдаче экзамена. Только в процессе подготовки к экзамену студент вдумывается в основные положения дисциплины, овладевает ее методологии и понятийным аппаратом.

Только в процессе подготовки и оформления докладе исследователь начинает понимать постановку задачи, состояние проблемы, научное и практическое значение полученных результатов. Доклад на научной конференции — это промежуточный финиш, что ускоряет и стимулирует динамику развития профессионального мастерства. Текст доклада в принципе есть не что иное, как Проект научной статьи.

Нет необходимости специально придумывать план доклада (статьи). Этот План давно разработан и канонизирован многими поколениями исследователей. Именно по этому плану состоят, например, все кандидатские и докторские диссертации. Напомним, что слово план происходит от латинского планета, планктон, т. е. блуждающий (думающий).

Вот этот План.

1. Постановка проблемы (Задачи) и ее Актуальность (Научное и практическое значение).

2. Современный Состояние проблемы (В той части, что касается конкретной темы) и место конкретной темы в общей проблеме.

3. Цель работы.

4. Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.

5. Исходные материалы, использованы для выполнения работы (физико-химические данные, программно-алгоритмическое обеспечение, технические средства и т. д.)

6. Методики исследований, использованные в работе (известные ранее, усовершенствованные автором или оригинальные)

7.Отримани Результаты и их анализ (В диссертациях — научные результаты, защищаемых и научные положения).

8.Висновок и выводы. Научное и практическое Значение полученных результатов.

9.Личный вклад автора (ов).

10. Благодарности тем, кто помогал в работе.

11. Список литературы

При составлении письменного текста необходимо иметь в виду, что у каждого читателя существует определенный промежуток времени (критический период запоминания), в который должна укладываться каждая доза содержится в сообщении, информации. Этот период (период схватывания глазом) имеет продолжительность от 0.1 до 0.5 секунды. Таким образом, В печатном тексте преподавания каждой идеи или утверждения, каждой фразы должно вкладываться в такого рода промежуток времени. При нарушении этого условия читатель будет вынужден возвращаться назад, то есть делать излишнее усилие и затрачивать лишнее время.

Для того, Чтобы соображение было понятным для слушателя, его смысловые компоненты (дозы или кванты информации) должны иметь такую длину, чтобы они помещались в отрезках текста, каждый из которых может быть прочитан За 4-8 секунд. При устном выступлении несоблюдения этого условия приведет к тому, что для слушателя такое рассуждение пройдет Мимо ушей. Заголовок доклада (статьи) должно быть по возможности коротким (не более 8-10 слов).

3.2. Статья

При написании текста, самый трудный, наиболее ответственная часть статьи — ее начало. Как правило, начальные фразы выходят примитивными, малосодержательными, банальными и неуклюжими. Не падайте духом: двигатель только разогревается. Не смущайтесь, и продолжайте. Нужна первая фраза появится пяткой или десятой по счету, и все предыдущие можно быть с облегчением уничтожить. Никогда не начинайте статью словами Как известно, …. Никогда не пользуйтесь штампом Это связано с тем… (Это объясняется тем…).

Но не обязательно начинать писать статью с начала. Начните с конца — гораздо проще начать с вывода, описать основные результаты работы и выводы. Составление подрисуночного подписей и списка литературы — тоже далеко не мелочь. Напишите другие разделы статьи, и снова обращайтесь к ее началу. Трудности возникнут снова, но преодолеть их будет уже гораздо легче.

Первая страница статьи должна содержать:

1. Полное название статьи.

2. Сокращенное название (для колонтитулов).

3. Фамилия, И. П. автора (ов) с полной почтовому адресу (ами). Для коллективных работ — имя автора, по адресу которого будет открыта переписка с читателями.

4. Реферат объемом не более 80 слов для статей или краткую аннотацию для технической заметки.

5. Графики и таблицы (на отдельных листах) содержатся после текста, их место в тексте отмечается на полях.

Текст печатается на одной стороне листа формата А4. С левой стороны остаются поля для подшивки — 25 мм; с правой — 20 мм. Текст набирается в редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman или Arial Cyr, кегль 12, межстрочный интервал — 15 пунктов. Используется международная система единиц SI (при использовании других единиц указывается переходный коэффициент).

Литературные ссылки даются по алфавиту по первому автору (для коллективных работ) и года издания.

Два экземпляра текста с рисунками сдаются в редакцию на бумажном носителе, и в виде файлов — на дискете. (Есть и другие требования к оформлению статей. Они устанавливаются редакциями научных журналов).

Уровень и качество работы читатель может определить по введению, заключения и списка литературы практически мгновенно, на вскидку. Чем ближе подошел исследователь к пониманию природных закономерностей и процессов, тем красивее его работа. В статье эта красота проявляется в ее архитектуре (построению), логике рассуждений, разборчивости речи и формулировок, использовании схем и Таблиц, облегчающие понимание работы. Чем фундаментальный и важнее исследуемая проблема, Тем короче обоснование актуальности работы: Емкость знания тем больше, чем в меньшем количестве знаковых средств удается его выразить.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: