bannerka.ua

Выбор оптимального технологического решения и его технико-экономическое обоснование — № 1

Лекция 6 (2 часа)

Тема: Выбор оптимального Технологического решения и его технико-экономическое обоснование. Оформление результатов НИР

Оглавление

1. Заключительная обработка данных исследований

2. Методика оформления документации по НИР

2.1. Общие требования к композиции научного текста

2.2. Принципы рубрикации научного текста (основной части)

2.3. Общие требования к стилистике

3. Подготовка доклада, статьи и выступления на научной конференции

3.1. Доклад

3.2. Статья

3.3. Выступление

1. Заключительная обработка данных исследований

Самым этапом научного исследования является анализ и обобщение полученных данных. В процессе исследования ученый, накапливая данные своих исследований, сразу систематизирует и в определенной мере обобщает их. Подводя итоги исследований, необходимо оценить репрезентативность добытых последствий исследования, то есть, на их основании можно говорить об изучаемом явлении, процесс или только о частном случае, експеримент или опыт (правда, иногда объектом исследования бывает редкий случай технологического процесса или трудно воспроизводимый опыт. Критерием важности таких данных является полнота и усердие их исследования). Следует сопоставить добытые данные с материалами исследований других авторов, установить достоверность полученных данных, взаимосвязи между ними и сделать обобщающие выводы в виде одного из нижеперечисленных:

• материалы исследований убедительно подтвердили основные положения рабочей гипотезы, то есть, цель проводимого исследования достигнута и задачи выполнены;

• материалы проведенных исследований подтвердили большую часть рабочей гипотезы;

• материалы проведенных исследований выявили ряд существенных отклонений от рабочей гипотезы, причины которых выяснены, что подтверждает необходимость дополнительных исследований;

• в процессе исследования выявлен ряд данных, которые не вписываются в рабочую гипотезу и причину этих различий не выявлено. Следовательно, необходимо искать новые пути решения данной задачи.

Во всех случаях при получении негативных последствий исследования необходимо выяснить причины этого, проверить репрезентативность и достоверность этих данных.

Конечной целью исследователя является то, чтобы сделать его работу, его мысли и идеи достоянием других людей. Это требует литературного оформления работы.

Определяющими моментами литературного оформления любого труда является язык и стиль изложения материала. Язык научной работы должна быть точной, понятной, лаконичной и доступной. Здесь каждая фраза должна четко формулировать мысль автора, не допуская логических противоречий и исключая двусмысленное мнение по тому или иному поводу.

Научный язык — специфическая, в ней авторы пользуются специальной терминологией, условными обозначениями, шифрами и знаками, но это отнюдь не являются основаниями для обеднение языка изложения. Научное произведение — это особый вид литературного труда, он должен быть понятным, доступным и убедительным. Наш язык богат, красивая, гармоничная, она является одной из лучших языков мира. Так кому, как не ученым, оберегать и развивать ее. Арсенал нашего языка вмещает более двухсот тысяч слов, пользуясь которыми, можно создавать литературные шедевры. В то же время, конкретные науки имеют богатую научную терминологию. Например, в современной химии является около миллиона специальных терминов, условных знаков и обозначений. Не меньше их в математике, физике, механике, геологии, астрономии, медицине, генетике и других науках, злоупотребляя которыми можно превратить научную речь в деревянную, недоступную ни для чтения, ни для понимания. Поэтому следует очень внимательно и ответственно относиться к применению научных терминов и обозначений, тем более, почти все они имеют свои украинские соответствия. Следует понимать, что научный термин — это не просто слово, а выражение сущности конкретного явления. Поэтому нужно добиваться кристальной чистоты литературного изложения и логической целесообразности применения иноязычной терминологии.

Результаты научной работы, в зависимости от ее цели, объема и важности, Могут преподаваться в разной форме — тезисах выступления на конференции, статьи в журнале, рефераты, авторефераты, научном обзоре, реферативном обзоре, отчете о работе научных съездов, конгрессов, конференций, научном докладе, рецензии, монографии, диссертации, учебники, учебные пособия и т. п.

Начнем с самого простого. Тезисы. Структура тезисов определяется обычно организаторами конференции. Они состоят преимущественно из нескольких пунктов на 1 — 2 страницах машинописи.

Научный доклад— Публичное развернутое сообщение по какой-либо теме исследования, весьма актуальной для определенной аудитории.

Статья— Это самостоятельный произведение, предназначенное для публикации в периодической научной литературе, содержит определенную научную информацию, полученную в результате проведенных исследований.

Монография — Специальное научное исследование, посвященное одному вопросу. Она отличается от статьи более широкой постановкой проблемы, аргументацией суждений, их доказательностью, ссылкой на доказательства (литературные источники, показатели работы предприятий и др..). Монография, как правило, носит справочный аппарат, список использованной литературы, хронологический справочник, тематический или именной указатель.

Отчет по НИР— Недрукуемий научно-технический документ, содержащий подробные сведения о сущности, методика и результаты выполненной научно-исследовательской работы или отдельных ее этапов.

Реферат является кратким изложением содержания любой книги, материалов научной проблемы, итогов научной конференции.

Научный реферат-это короткий устный или письменный изложение научной темы (вопросы), составлен на основании проведенного исследования, обзора источников.

Информационный реферат-короткий письменное изложение научной работы, где освещается основное его содержание.

Работа является кратким изложением научной работы, выполненной автором; обычно его готовят соискатели научных степеней.

Содержание научного и реферативного обзора, как и отчет о работе конференций, съездов, конгрессов определяется характером описываемого вопрос, он является обобщающим, в нем приводятся конкретные примеры, с их анализом, выводами и предложениями.

Диссертация (от лат. Dиssertatиo — рассуждения, исследования) — квалификационная научная работа в определенной области наук, содержащий совокупность научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, и, что свидетельствует о личном вкладе автора в развитие науки. Основу ее составляют выполнены и опубликованы научные работы, открытия или изобретения. Диссертация представляется диссертантом лично в виде специально подготовленного рукописи или опубликованной научной монографии.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, согласно действующим ныне требованиям, должна быть квалификационной научной работой объемом основного текста в пределах 100-150 машинописных страниц (для общественных и гуманитарных наук — 140-180 машинописных страниц), в которой содержится решение конкретной задачи, важной для соответствующей отрасли науки, или изложены выполнены автором научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, направленные на внедрение достижений науки в производство.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть квалификационной научной работой объемом основного текста в пределах 250-300 машинописных страниц (для общественных и 350-400 страниц для гуманитарных наук), в которой на основании выполненных автором исследований решена проблема, имеющая важное социально-культурное и экономическое значение, или разработаны новые теоретические положения, которые можно квалифицировать как значительное достижение в отрасли науки или изложены научно обоснованные технические, экономические решения, реализация которых вносит заметный вклад в научно-технический прогресс. Основные научные результаты диссертации должны отражать личный вклад автора в их достижении и обязательно должны быть опубликованы автором в форме научных монографий, учебников, пособий, брошюр или статей в научных профессиональных изданиях Украины или других стран, перечень которых утверждает ВАК.

То есть, диссертация свидетельствует о личном вкладе соискателя в науку. Это своеобразный ступень к мастерству, показатель овладения ученым особенностей научного метода.

Тема диссертации должна быть связана, как правило, с направлениями основных научно-исследовательских работ научного учреждения или организации, в которой работает соискатель. Ее название должно быть, по возможности, коротким, отвечать избранной специальности и сути решаемой вопросы и цели исследования. В названии не желательно использовать осложненную терминологию псевдонаучного характера. Следует избегать названий, которые начинаются со слов «Исследование вопроса», «Исследование некоторых путей», «Некоторые вопросы», «Материалы к изучению», «К вопросу» и т. п., в которых не отражена сути проблемы. Тема диссертации должна быть утверждена ученым (научно-техническим) советом для каждого соискателя персонально с одновременным назначением научного консультанта (докторская диссертация) или научного руководителя (кандидатская диссертация).

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: