bannerka.ua

Введение

Вступление. Цель и задачи курса организации контроля пищевых производств. Формы и методы контроля пищевых производств

Вступление. Общие вопросы повышения качества продукции. Формы контроля пищевых производств. Методы контроля пищевых производств.

1. Вступление. Общие вопросы повышения качества продукции в Украине.

С экономическим ростом Украины, которое началось в 2002 г., наблюдается улучшение макроэкономической ситуации. Это связано с ростом объемов производства в экспортно — ориентированных отраслях, отраслях конечного потребления, к которым относится сельское хозяйство и пищевая промышленность.

По объему производства пищевая промышленность в 2002 г. уверенно заняла 2 место после черной металлургии, оставив позади машиностроение, металлообработку, электроэнергетическую отрасль.

Повысилась конкурентоспособность украинской продукции, в результате чего вырос спрос на нее с одновременным вытеснением с внутреннего рынка большей части иностранных товаров. Через торговую сеть реализуется три четверти товаров отечественного производства, а продовольственных — 95%. На сегодняшний день известны не только в Украине, но и за ее пределами такие фирмы, как: Торчин продукт, Верес, Оболонь, Крафт Якобс Сушард Украина, АВК и многие другие.

Возникает вопрос. Почему наши производители достигли такого роста? Ответ таков. Главное направление в деятельности пищевых предприятий — это в первую очередь удовольствие всевозрастающих Потребностей украинского потребителя. А достигается это за счет высокого качества. На сегодняшний день Украина ориентирована на повышение уровня качества до уровня европейских и международных стандартов. В этом вопросе украинская система стандартизации и сертификации ориентируется на гармонизацию наших стандартов с международными. Для достижения такого уровня проводится постоянный мониторинг предприятий производителей на способность производить высококачественную продукцию. Только получив лицензию и пройдя обследование производства и его аккредитацию, можно стать полноправным членом производственной отрасли.

В Украине разработана мощная законодательная база, направленная на защиту отечественного Потребителя от недоброкачественной. Опасной для здоровья продукции. Это следующие законы:

О защите прав потребителей

О качестве и безопасности продукции

О стандартизации

О метрологии и метрологической деятельности

О предприятиях и их деятельность

Таким образом качество стало главным критерием деятельности производителя. Чтобы обеспечить надлежащее качество в Украине создана система контроля. Контроль выполняет следующие задачи:

Повышает работоспособность при введении принципов поощрения. Способствует развитию интеллекта и научного поиска. Способствует повышению экономических показателей. Повышает качество, безопасность продукции, и ее конкурентоспособность. Защита прав потребителей (главное).

2. Формы контроля пищевых производств. Для обеспечения стабильного качества продукции на производственных предприятиях разработана система контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. В зависимости от уровня контроля и его организационной основы контроль имеет следующие формы: государственный, ведомственный, негосударственный и производственный.

Рассмотрим системы контроля пищевых производств на схеме 1.

Такая система контроля пищевых производств позволяет обеспечить производство продукции, соответствующей установленным нормам согласно ДСТУ, ТУ, а также санитарным нормам и правилам (Сан Пин.).

Государственный — Осуществляется государственными контролирующими органами и службами с целью проверки соблюдения законодательной политики, соответствия предприятий техническим возможностям, соответствия производимой продукции требованиям нормативных документов:

-Министерство здравоохранения и санэпидем служба

-Госпотребстандарт Украины.

-Министерство сельского хозяйства и департамент ветеринарной медицины

-Министерство внешнеэкономических связей.

-Управление по защите прав потребителей

-Органы прокуратуры и налоговой службы.

Ведомственный — Осуществляется контрольными службами министерств и ведомств соответствующей отрасли пищевой промышленности с целью соблюдения требований нормативных документов Минагропром, Министерство мясомолочной, сахарной, Кондитерской промышленности и т. д..

Негосударственный — Осуществляется негосударственными органами, имеющими высокий статус гражданского влияния на государственную политику в сфере контроля за качеством продукции: Общество по защите прав потребителей, Торгово-промышленная палата Украины, Украинская ассоциация качества.

Схема 1.

Ведомственный Государственный Негосударственный (общественный)

ВведениеВведениеВведение

Введение Введение

ВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведение

Введение АПК Мин. ох. Гос. Мин. с / г, Мин. Управ. Торгово Товарис — Украин —

Введение здоро — употребил вет-й внеш. по за — про-тво по ская

зан сан. стандарт медици — эконо — защиты лова защиты ассоциация

ВведениеРазработка эпи. ни мического прав Полата прав качества

нормат. службы Карант — порт-потребления — потребителем-

Введение докум. ну рос-ков лей лей

ВведениеВведениеВведение лин

Введение Введение Введение Введение

ВведениеВведениеПолный Разработка разработает — Разработка

контроль показной. Ка фитосани-Выборочный Выборочный контроль

прод. безопасности состояние — тарных, контроль качества готовой

Сырья-согла — стандартов вет-качества

ВведениеНи, кон — вания Нарни продукции

Цевого состояние — норм

ВведениеПродукта стандартов

Введение

Втбирко — выборка. Выборка.

ный контроль контроль

контроль показателей — по вет. и

показателей — ков по фитосани-

ков ДСТУ, тарным

безопасности работ. показателями

и продовольствие. сертификатов — кам

ценности кация

Производственный контроль — Осуществляется на самих предприятиях и направлен на обеспечение высокого качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Каждая форма контроля пищевых производств конечной целью ставит недопущение к потреблению некачественной, опасной продукции. Для этого разработаны Различные виды контроля качества продукции В зависимости от таких признаков, которые систематизированы в определенном порядке.

Важную роль на всех уровнях играл Контроль качества продукции в зависимости от метода контроля: Это органолептический и инструментальный (измерительный), которые применяют всякое как непосредственный способ, с помощью которого можно дать объективную оценку качества продукции, подтвержденное определенными исследованиями и документально оформленную.

3. Методы контроля пищевых продуктов. Рассмотрим виды контроля качества продукции. Существует большое количество видов контроля, что вызвало необходимость в их систематизации, что показано на схеме 2.

Контроль пищевых производств осуществляется в виде технического контроля (ГОСТ 16504 — 81) и представляет собой проверку соответствия, объекта установленным техническим требованиям. Объектами технического контроля является продукция, процессы ее создания, техническая документация, процессы транспортировки, хранения. Технический контроль является процессом управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

В зависимости от уровня управления различают: Государственный, ведомственный, производственный и негосударственный контроль качества.

Рассмотрим некоторые признаки классификации КЯП, которые имеют наибольшее применение при контроле пищевой продукции.

В зависимости от возможности использования проконтролировано партии контроль бывает разрушительный и неразрушающий.

Разрушающий контроль делает продукцию не пригодной к дальнейшему использованию, связан со значительными расходами. В последнее время чаще всего применяют методы неразрушающего контроля, основанных на результатах наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной электроники и т. д..

В зависимости от объема материала, контролируется различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции и Выборочный, При котором контролируется небольшое количество единиц продукции из партии (совокупности), к которой она принадлежит. Решение о качестве указанной совокупности (партии) принимается на основе результата контроля выборки от партии, то есть указанной ограниченного количества единиц продукции, выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции. Благодаря небольшим затратам и высокой степени достоверности результатов статистического КЯП. Он является эффективным средством повышения качества продукции, выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, могут приводить к ошибочным выводам о качестве.

Схема 2.

Введение

Контроль качества продукции

Введение

ВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведение 1 2 3 4

ВведениеВведениеВведение

По возможности вы — По объему продук — По состоянию произ —

Использование про — ции что контроль — В целях контроля ничего процесса

Введение контролируемой ется

Продукции

Введение Введение Введение Введение

Разрушительное сплошной приемный контроль — входной контроль,

Неразрушающий выборочный роль продукции операционный,

Статистическое регулирования — готовой продукции

Ния технологически — транспортировка

Го прорцесу хранения

ВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведениеВведение

5 6 7 8

ВведениеВведениеВведениеВведение

По характеру По решению которое По методу По характеру

Контроля принимается контроля поступления

Продукции на

ВведениеВведениеВведениеВведение контроль

Инспекционный активный визуальный партиями

Летучий пассивный органолептический непрерывный

Инструментальный

9

Введение

По контролируемых параметров:

— по количественному признаку

— за качественным признаком

— по альтернативному признаку

Важное значение на предприятиях пищевой промышленности имеет контроль за состоянием производственного процесса.

Входной контроль для многих производств связан с контролем качества сырья, сопутствующих материалов, поэтому является необходимым.

Важное место должно Оперативный контроль, за счет чего выявляются нарушения в производственной деятельности отдельных технологических приемов, может способствовать образованию дефектов и даже брака.

Своевременное выявление нарушений исключает получение недоброкачественной продукции, вспомогательные расходы на переработку и т. д..

Контроль Готовой Продукции Является визитной карточкой предприятия. Он позволяет исключить поставки некачественной опасной продукции потребителю. На сегодняшний день этот контроль является подтверждением ответственности продукции самим производителем путем документального подтверждения декларации производителя или сертификата качества. Большое значение также имеет контроль при хранении и транспортировке, потому что эти процессы могут изменить качество за счет несоблюдения соответствующих требований, предъявляемых к соблюдению этих процессов.

Следует обратить внимание на особенности инспекционного и летучего контроля.

Инспекционный контроль — Это контроль уже проконтролированы продукции, из которой исключен обнаружен брак. Чаще всего такой контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля продукции. Также при техническом надзоре за сертифицированной продукцией такой вид контроля рассматривается как инспекционный.

Летучий контроль Также носит инспекционный характер благодаря тому что он осуществляется внезапно, его результаты имеют полезную информацию. Осуществляют его как представители контролирующих органов, так и руководители предприятия.

В ГОСТ 16504 — 81 Контроль качества продукции Существует понятие активный и пассивный контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируются брак или дефекты.

В контроле качества пищевых продуктов чаще всего применяют контроль органолептический и Инструментальный. В процессе контроля используют различные средства контроля — технические приборы, вещества или материалы для проведения контроля. Для каждого вида продукта применяют свои средства контроля, характеристики которых должны быть указаны в стандартах на правила приемки и методы контроля.

Результаты контроля и решения что по ним принимаются, зависят от точности средств контроля. Точность средств измерений характеризуется возможностью погрешности. Эта погрешность представляет допустимое отклонение результатов измерения от истинного значения измеряемой величины, за которое принимается результат измерений той же величины полученной эталоном.

Для осуществления контроля качества на предприятиях пищевой промышленности существуют пищевые лаборатории.

В зависимости от параметра, который контролируется, различают контроль по количественному признаку, качественным признаком и контроль по альтернативному признаку.

КЯП, в процессе которого определяют значение одного или нескольких параметров, а последующее решение о совокупность, контролируется. Принимают в зависимости от этих значений, называется контролем по количественному признаку.

КЯП в ходе которого каждый проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о совокупности, контролируемого принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах, называется Контролем за качественным признаком.

КЯП по альтернативному признаку Является случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: Годного и дефектной.

Решение о совокупность контролируется принимается в зависимости от числа выявленных дефектов единиц, или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по альтернативному и качественной признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше чем затраты на два другие виды контроля.

Рекомендуемая литература:

Жук В. А., Жук Н. К. Теоретические основы товароведения — М.: Высшая школа, стр. 62-94

Tagged with: , , ,
Posted in Методы контроля пищевых производств
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: