bannerka.ua

Введение в изучение дисциплины

1

Введение в изучение дисциплины .

План

1. Цель и задачи дисциплины.

2. Роль питания в процессах жизнедеятельности человека.

3. Значение физиологии питания для улучшения здоровья и работоспособности населения.

1. Цель и задачи дисциплины. Ее роль для специалистов базового направления деятельности Пищевая инженерия.

Еда (См. ТС) наряду с кислородом воздуха — важнейший биологический фактор жизнеобеспечения организма человека, его роста и развития, здоровья, трудоспособности, творческой активности в любом возрасте, профилактики преждевременного старения, предупреждения и лечения болезней.

Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ, обусловливающих развитие специфических болезней неправильного питания, снижение устойчивости организма к воздействию различных повреждающих факторов, вызывающих различные заболевания.

О значении нарушений питания в развитии болезней свидетельствуют, например, выявлена прямая зависимость между частотой рака толстого кишечника и уровнем употребление животного белка, жира, рафинированного сахара, и обратная — с величиной употребление балластных веществ (клетчатки, пектиновых веществ и др..).

Патологические изменения, вызывающие нарушение сбалансированности рационов, проявляются не сразу. Однако как ежедневно действующий фактор нерациональное питание способствует накоплению повреждений соответствующих звеньев обмена веществ. В результате, завуалированный состояние предболезни переходит в наличную болезнь, которая часто трудноизлечимая. У человека известно более ста Заболеваний, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль, но и при любой болезни рациональное питания является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения активности защитных систем организма, предупреждения побочного эффекта лекарственных и других терапевтических средств.

Нерациональное питание родителей пагубно отражается на здоровье их детей.

Сегодня доказано, что биологическая роль компонентов пищевых продуктов не ограничивается их значением как пластических и энергетических ресурсов организма, пища является источником регуляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем организма, приспособления к различным условиям среды, борьбы против повреждающих воздействий. Так, при увеличении потребления некоторых аминокислот (главным образом метионина), а также кальция, усвоился, снижается всасывание радиоактивных веществ — стронция и цезия.

Предметом физиологии питания (См. ТС) является определение потребности организма в пищевых веществах (нутриентах), необходимых источников энергии для процессов жизнедеятельности, непрерывного обновления химических структур клеток, тканей, выполнение функций сложных физиологических систем.

Физиология питания (См. ТС) изучает условия оптимального усвоения организмом химических веществ, на которое влияют возраст, пол, состояние здоровья, характер трудовой деятельности, климат, режим питания и т. д., а также методы технологической обработки продуктов, изменения их состава при хранении и ряд других факторов.

Физиология питания (См. ТС) учитывает современные достижения химии, генетики, физики, медицины и является базисом для ряда специальных дисциплин:

Технологии производства продуктов питания, товароведения продовольственных товаров и других дисциплин, связанных с этой отраслью народного хозяйства.

На основе закономерностей, установленных наукой физиологией питания, должна оцениваться качество продукции предприятий массового питания и других отраслей хозяйства, связанных с этой сферой, а также проводиться планирования Их деятельности.

2. Значение и роль физиологии и гигиены питания в процессах жизнедеятельности организма человека.

Важнейшими задачами, которые стоят перед физиологией питания, являются:

- Обеспечение сбалансированности рационов с учетом социальных сдвигов, технического прогресса и развития различных типов предприятий общественного питания;

- Разработка конкретных рекомендаций по применению новых продуктов и пищевых добавок, максимального использования их биологической ценности для организма;

- Предупреждение образования токсичных соединений в процессе технологической обработки и хранения продуктов.

Физиология питания — наука, которая развивается. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследований, основанных на достижениях смежных наук — химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Поэтому одна из задач, стоящих перед инженерами-технологами, заключается в творческом использовании всего нового для борьбы с обветшалыми традициями в общественном питании, со стандартными подходами к выбору ассортимента продуктов и производству готовой продукции без учета соответствия их состава потребностям определенной группы населения, обслуживаемого. Вместе с тем следует критически оценивать материалы, публикуемые по вопросам питания, и особенно научно не обоснованные рекомендации, модные теории, в этой области нередко наносят непоправимый вред здоровью.

  3. Роль питания в процессах жизнедеятельности человека.

Защитную функцию пищи при действии повреждающих веществ иллюстрируют следующие экспериментальные данные: придание яиц в рацион, содержащий хлеб, увеличило в три раза устойчивость животных против действия промышленной яда ацетонитрила, а овса и печени — в 30 раз. У людей, подвергшихся стрессового воздействия (во время пребывания в барокамере или ожидания гравитационных перегрузок на центрифуге), много физиологических показателей не отличались от нормы, когда накануне в их пищевого рациона добавляли ряд витаминов, некоторые минеральные вещества, глюкозу, фосфатиды; в контрольной группе обследованных эти показатели отклонялись от нормальных.

Установлено, что пища должна глубокое влияние на организм еще до поступления ее в пищеварительный канал. Так, еще выдающийся физиолог И. П. Павлова обнаружил, что различные факторы, которые обычно сопровождают прием пищи (звуки, обстановка и т. п.), вызывают увеличение секреции слюнных желез, желудочного сока, усиление обмена веществ. В дальнейшем было доказано, что достаточно положить на язык сахар, как начинается подготовки печени к отложению запасного углерода — Гликогена, а также увеличивается секреция гормона поджелудочной Железы — Инсулина. Академик А. О. Покровський назвал такой процесс пищевым конвейером, который запускается приемом пищи и вызывает включение различных физиологических систем, участвующих в ассимиляции и диссимиляции пищевых веществ.

Вкус пищи, ее аромат, внешний вид, при употреблении могут влиять на настроение человека. Таким образом, в настоящее время выявлены различные грани биологического действия продуктов на организм.

Вопросы для самоконтроля

Которое значеня имеет пища для жизнедеятельности человека? Какие патологические изменения вызывает нарушение несбалансированности рационов? Что является предметом физиологии питания? Значение и роль физиологии и гигиены питания в процессах жизнедеятельности организма человека. Какие задачи стоят перед физиологией и гигиеной питания? В чем заключается защитная роль пищи в организме человека?

Рекомендуемая литература

Основы физиологии и гигиены и безопасности питания: Учеб. Пособие: В 2 ч. — Ч.1 и Ч.2 / А. М. Царенко, М. И. Машкин. Л. Ф. Павлоцкая и др.. — Сумы, ВТД Университетская книга, 2004. — 278 с. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания, М.: 1999. — 392 с. Смоляр В. И. Основы физиологии и игигены питания. — М.: Здоровье, 2000. — 302 с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: