bannerka.ua

Введение нормативно-правовая база качества и безопасности пищевых продуктов — № 2

2. Документы, регламентирующие качество и безопасность пищевых продуктов в странах ЕС.

1959 г. — возникновение системы НАССР в рамках космической программы

NASA при производстве продуктов питания для космонавтов

1973 г. — одобрение концепции НАССР Администрацией по пищевым

Продуктам и медикаментам США (US FDA)

1985 г. — НАССР рекомендована Национальной Академией Наук США для

Использование при контроле микробиологических рисков

1989 г. — опубликования Национальным консультативным комитетом по

Микробиологическим критериям пищевых продуктов США (NACMCF USA)

«Руководство по разработке и внедрению системы НАССР», в котором

Сформулированы, представлены и проанализированы семь принципов

НАССР и приведены шесть основных типов микробиологических опасностей

1991 г. — опубликование Национальной службой морского рыболовства США испытания по внедрению систем, основанных на принципах НАССР,

В качестве средства контроля безопасности рыбных продуктов

1992 г. — просмотр NACMCF «Руководство по разработке и внедрению

Системы НАССР »и включение в него« дерева принятия
решений », необходимого для определения критических точек
контроля (КТК)

1993 г. — опубликования Комиссией «Кодекса Алиментариус»

(САС) серии руководств по разработке и внедрению систем
НАССР

1993 г. — принятие в ЕЭС Директивы 93/43/ЕЕС «О гигиене пищевых

Продуктов », которая предусматривает обязательное применение систем
контроля основанных на принципах НАССР, при производстве
всех продуктов питания

1993 г. — опубликование в рамках европейской программы FLAIR

«Руководство для пользователей системы НАССР»

1994 г. — опубликование САС проекта документа

«Основные принципы гигиены пищевых продуктов»

1995 г. — разработка САС анализа рисков

2002 г. — принятие в ЕС Регламента (ЕС) № 178/2002, регламентирующий
общие принципы и требования пищевого законодательства,
утверждены Европейским Органом по безопасности пищевых
продуктов и устанавливает процедуры в области безопасности
пищевых продуктов

30.08.2005 г. — принятие ISO международного стандарта
ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности
пищевых продуктов. Требования к организациям цепи
производства и поставки »

10.11.2005 г. — принятие ISO международного стандарта
ISO22004: 2005 «Системы менеджмента безопасности
пищевых продуктов. Руководство по внедрению
ISO 22000:2005 »

3. Нормативная база Украины.

2003 г. — принятие Национального стандарта Украины

ДСТУ 4161-2003 Системы управления безопасностью пищевых
продуктов. Требования

Перечень нормативных документов в области сертификации:

ДСТУ 3410-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Основные положения.

ДСТУ 3411-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Требования к органам по сертификации и порядок их аккредитации.

ДСТУ 3412-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации.

ДСТУ 3413-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Порядок проведения сертификации продукции.

ДСТУ 3414-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Аттестация производства. Порядок осуществления.

ДСТУ 3415-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Реестр системы.

ДСТУ 3416-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Порядок регистрации объектов добровольной сертификации.

ДСТУ 3417-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Процедура признания результатов сертификации импортируемой.

ДСТУ 3418-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Требования к аудиторам и порядок их аттестации.

ДСТУ 3419-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Сертификация систем качества. Порядок проведения.

ДСТУ 3420-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Требования к органам по сертификации систем качества и порядок их аккредитации.

ДСТУ 3498-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Бланки документов. форма и описание.

Законодательное и нормативное обеспечение качества в Украине

1. Законодательная база Украины в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

Работы в сфере стандартизации, метрологии и сертификации регламентируются законами и декретами, указами Президента Украины, постановлениями, распоряжениями Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.

Декреты:

1. О стандартизации и сертификации с изменениями, внесенными Верховной Радой Украины от 11.06.1997 г. № 333.

2. О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение.

Законы Украины:

1. О Защита прав потребителей ;

2. Основы законодательства Украины о здравоохранении;

3. О карантине растений;

4. Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения;

5. О пестицидах и агрохимикатах;

6. О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями;

7. О ветеринарной медицине;

8. О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции;

9. О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Использованная литература:

1.Урванцев Б. А. Диалектика стандарта. — М.: Издательство стандартов, 1982. — 1 20 с.

2.Богданов А. Тектология: всеобщая организационная наука. — Берлин, Петроград, Москва: Изд-во Гржебина, 1923. — 531 с.

3 Гегель Г. В. Наука логики. — М.: Мысль, 1974. — 452 с.

4.ФилипчукГ., Сицилиана А., Деревянко В. Исторические корни стандартизации. — Стандартизация, сертификация, качество — журнал 2006г. № 21

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: