bannerka.ua

Введение нормативно-правовая база качества и безопасности пищевых продуктов — № 1

Лекция 1

Вступление. Нормативно-правовая база качества и безопасности пищевых продуктов.

План:

Основные показатели продовольственной безопасности; Документы, регламентирующие качество и безопасность пищевых продуктов в странах ЕС; Нормативная база Украины. Основные показатели продовольственной безопасности.

На сегодня среди отечественных исследователей нет единой точки зрения относительно системы критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать состояние регионального агропромышленного комплекса и рынка продовольствия с точки зрения обеспеченности продовольственной безопасности. Для национального уровня существуют общепризнанные критерии и показатели продовольственной безопасности, однако в рамках настоящей работы для уровня региона актуальным является задача расширения круга таких показателей и уточнения критериев с учетом специфики региона, уровня обеспечения продовольственной безопасности (очевидно, что состав критериев для данного уровня отличаться от общенационального ) [3, с. 98; 5. 158; 6. 89].
Для регионального уровня требование соблюдения продовольственной независимости может оказаться невыполнимой для многих регионов. Более того, императив достижение самообеспечения продовольствием (с целью обеспечения безопасности) для регионального уровня, в отличие от национального, теряет свою остроту.
Во-первых, проявление внешних угроз, обусловленных другими образованиями того же уровня (других регионов) или социально-экономической ситуацией в стране в целом менее вероятно, чем проявление угроз национальной безопасности со стороны других государств (борьба за рынки сбыта, экономическая блокада и т. д.) или мировых рынков.
Во-вторых, циклы регионального воспроизводства продовольствия, обладая мировыми свойствами целостных систем, входят как подсистемы к социально-экономического комплекса страны, балансируют итоге на национальном уровне. Как было отмечено ранее, в формировании ресурсов, обеспечивающих процесс воспроизводства в регионе, значительную роль играют межрайонные экономические и социальные связи. Обмен продуктами труда, территориальное перераспределение материальных и финансовых ресурсов, межрайонная миграция населения, информационные потоки — все это предопределяет открытый характер экономики региона как необходимое условие эффективности его экономики, основанной на территориальном разделении труда.
Важнейшим показателем уровня продовольственной безопасности служит калорийность суточного рациона питания населения (и связанная с ней общее количество продуктов питания на душу населения), то есть показатель объема потребления (в стратегическом или натуральном эквиваленте) и соответствия его международным нормам [1, а67].
По нашему мнению, требует пересмотра и уточнения как состав критериев, применимых к оценке региональной продовольственной безопасности, так и их значение для данного уровня. При этом должны быть отражены два основных момента: адекватная продовольственная обеспеченность населения региона и возможность ее сохранения или улучшения в долгосрочной перспективе, независимо от внутренних и внешних угроз. Такая постановка вопроса позволяет уравновесить региональные интересы доступности продовольствия в краткосрочной перспективе и стратегической ориентации на устойчивое воспроизведение АПК региона, развитие его потенциала и насыщение регионального продовольственного рынка собственной продукцией.
Самыми общими критериями обеспеченности продовольственной безопасности региона, по нашему мнению, могут быть:
1) соответствие уровня и структуры конечного потребления продуктов питания рациональным физиологическим нормам здорового питания. Данный критерий характеризует экономическую и физическую доступность продовольствия населению региона;
2) наличие производственного потенциала сфер АПК, достаточного для производства основных (жизненно важных) продуктов питания в объеме и ассортименте, который позволяет выполнить требование п. 1 при безопасном уровне регионального экспорта-импорта продовольствия. Этот критерий характеризует неограниченное во времени способность АПК региона поддерживать продовольственную обеспеченность и защиту от внешних угроз продовольственной безопасности. Наличие и состояние природных ресурсов сельскохозяйственного назначения, служит необходимым условием устойчивого воспроизводства в АПК, так же должно быть отражено в составе данного критерия;
3) соответствие объемов и структуры экспорта-импорта продовольствия безопасном для данного региона уровню, определяется возможностями экономически целесообразного производства основных (жизненно важных) продуктов питания в регионе. Данный критерий непосредственно устанавливает безопасное соотношение внутрирегионального производства и межрегиональной торговли;
4) соответствие качества и безопасности продовольствия требованиям санитарно — гигиенических экологических и эпидемиологических стандартов здорового питания. Данный критерий характеризует требование соблюдения качества продовольствия для обеспечения продовольственной безопасности.
Приведенные выше критерии должны найти свое выражение в ряде показателей, количественно определяют состояние продовольственной безопасности в соответствии с этими критериями. Для каждого из основных критериев возможно определение ряда показателей, из которых один является существенным для характеристики продовольственной безопасности по данному критерию. Так, для характеристики безопасного уровня импорта основным показателем является коэффициент самообеспечения, рассчитан на стоимостной или энергетической основе. Такие показатели могут рассчитываться непосредственно или быть комплексными показателями, состоящие из нескольких составляющих.
Как было показано, факторы, определяющие степень продовольственной безопасности региона в современных условиях, могут иметь краткосрочный характер действия. К долгосрочным факторам относятся:
— группы населения, живущие за чертой бедности и не имеют достаточного дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;
— населения территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами из-за внешних факторов (например, транспортную недоступность);
— несбалансированность питания по определенным составляющих, что приводит к потере здоровья нации или отдельных групп населения;
— низкий контроль над безопасностью продуктов питания, из-за чего пища становится угрозой жизни и здоровью нации;
— истощения природного потенциала аграрного производства в стране приводит к снижению уровня продовольственного обеспечения нации;
— низкий материально-технический, финансовый, научно — технологический потенциал устойчивого воспроизводства сфер АПК.
К факторам краткосрочного характера, которые несут потенциальную угрозу продовольственной безопасности региона, относятся:
— нестабильность аграрного производства и возможность природных катаклизмов, снижают продовольственное обеспечение в отдельные периоды;
— большая зависимость продовольственного обеспечения региона от внешних Источников на фоне нестабильной конъюнктуры национального и мировых рынков и валютных поступлений от импорта;
— нестабильное внешнеполитическое положение страны в мире может привести к торговому эмбарго и других подобных санкций.
Показатели, применяемые для оценки уровня региональной продовольственной безопасности, могут быть как абсолютными, так и относительными. Абсолютные показатели (например, валовой продукт сельского хозяйства региона, стоимость минимального набора продуктов питания) являются важными характеристиками состояния АПК и продовольственного рынка региона. Однако большинство из них позволяет только косвенно оценить уровень продовольственной безопасности. Поэтому особая роль в системе показателей продовольственной безопасности принадлежит относительным показателям, что делает возможным определение уровня явлений, характеризующих продовольственную безопасность, и сопоставление состояния продовольственной безопасности в различных регионах независимо от межрегиональных различий в структуре и уровне производства и потребления продовольствия. При этом для полного анализа продовольственной безопасности региона такие показатели должны быть дополнены расчетом абсолютных величин.
Определение значений названных основных показателей позволяет поставить вопрос количественной характеристики уровня продовольственной безопасности региона на основе самого общего интегрального показателя — индекса продовольственной безопасности региона № 8. Последний может быть рассчитан как средневзвешенное значение его показателей, при этом может быть рассчитан индекс текущей и долгосрочной продовольственной безопасности с использованием разных весовых оценок показателей [4, с. 76].
Анализ состояния продовольственной безопасности региона, согласно установленных критериев, может осуществляться по указанным четырем направлениям путем детализации и расчета показателей в динамике за многие годы, характеризующие текущее состояние и тенденции изменения этого состояния.
Для характеристики состояния потребления продовольствия в регионе могут быть рассмотрены следующие показатели:
1. Состав и структура населения региона, позволяющие выявить долю городского и сельского населения, населения трудоспособного возраста, пенсионеров, а также ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
2. Величина прожиточного минимума, стоимость минимальной продовольственной корзины по сравнению со среднемесячной зарплатой и выплатами социального характера, среднемесячной пенсией. Количество населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Доля расходов населения на покупку продуктов питания в структуре расходов. Покупательная способность населения.
3. Распределение денежных доходов в обществе (децильний коэффициент стратификации, индекс Джини).
4. Калорийность и структура месячного рациона питания, среднее потребление основных продуктов питания, соотношение с рациональными нормами питания.
5. Динамика и уровень цен на продукты питания. Изменение стоимости продовольственной корзины.
6. Развитость инфраструктуры торговли продуктами питания, структура розничной торговли.
Для характеристики потенциала агропромышленного комплекса региона предлагается использование следующих показателей:
1. Уровень и структура производства важнейших видов продукции растениеводства и животноводства и продуктов питания в динамике (абсолютные значения и на душу населения). Урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы.
2. Состояние материально-технической базы АПК (парк основных видов техники, износ основных фондов перерабатывающей промышленности, инвестиций в АПК). Показатели фондо-, механо-, энерговооруженности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
3. Удельный вес сельского хозяйства в валовом региональном продукте.
4. Индекс соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (диспаритет цен).
5. Удельный вес расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
6. Состояние социальной инфраструктуры села.
7. Размеры государственной поддержки аграрного сектора.
8. Показатели формирования регионального продовольственного фонда.
9. Наличие и состояние природных ресурсов сельскохозяйственного назначения (площади сельхозугодий, внесения удобрений, эрозионные процессы).
10. Финансовое состояние предприятий АПК.
Для характеристики экспорта-импорта продовольствия в регионе анализируются следующие показатели:
1. Ввоз-вывоз продовольственной продукции.
2. Самообеспечения продовольствием (доля импортного продовольствия и продовольствия, ввозимого из других регионов, в конечном потреблении региона) по основным видам продовольственной продукции.
3. Отношения потребления продовольствия на душу населения за счет регионального производства до рациональных норм потребления по основным видам продуктов питания.
Для оценки качества продовольствия в регионе возможно применение таких показателей:
1. Объемы обнаруженной продовольственной продукции, не соответствующей требованиям качества.
2. Содержание вредных веществ в проинспектированы продукции.
3. Отношение количества продукции, забракованной органами контроля, к общему количеству проинспектированной продукции.
Для характеристики продовольственной независимости региона в реальных условиях можно использовать модифицированный первый метод, при этом в расчетах учитываются не все произведенные и потребленные в регионе продукты питания, а только те, которые входят в состав основных (жизненно важных) продуктов. Под такими продуктами понимаются продукты питания, традиционно производятся не территории Украины и является по структуре и объемам основой пищевого рынка населения.
Применение общепризнанного пограничного значения уровня продовольственной независимости в 20% для характеристики состояния продовольственной безопасности региона Может быть оправдано только для развитых в аграрном отношении регионов, имеющих достаточный биоклиматического потенциала для производства всех остальных продуктов питания. В других случаях должны рассчитываться безопасные уровни для каждой группы продуктов питания с учетом возможностей экономически целесообразного производства продукции данной группы в регионе и наличия устойчивых межрегиональных связей в пределах Украины по ввозу данной группы.
Сложной представляется количественная оценка качества продовольствия, поскольку результаты выявленной в ходе проверок и инспекций несоответствия содержания в продуктах питания вредных для здоровья я веществ нормативным потреблением или несоответствия продукции установленным стандартам могут быть использованы для оценки качества всей продовольственной продукции только с определенной степенью погрешности. При этом наиболее применимым показателем (хотя он и характеризует общее качество продовольствия только косвенно) может быть признано отношение количества продукции, признанной органами контроля соответствующей требованиям по качеству, к общему количеству проинспектированной продукции.
Рассчитанный на основе описанного метода индекс продовольственной безопасности региона № 8 позволяет охарактеризовать уровень продовольственной безопасности с целью анализа динамики его изменения и сравнение регионов по этому уровню. Недостатком данного показателя является определенная Условность определение обеспеченности или необеспеченности продовольственной безопасности региона на его основе (при этом очевидно, что чем выше показатель, тем лучше состояние региональной продовольственной безопасности). Поскольку в мировой научной практике для оценки обеспеченности продовольственной безопасности наибольшее распространение получили пороговые значения основных составляющих ее факторов, целесообразно дополнение показателя ряду показателей, для которых установлены такие пороговые значения. Пороговые значения факторов продовольственной безопасности определяются в зависимости от национальных демографических и природно-экономических особенностей каждого региона, при этом как факторы можно взять дифференциацию доходов и потребления, средний уровень потребления белка животного и растительного происхождения, уровень бедности и нищеты, деградация личности и семьи, рост смертности, в частности детской, уровень средней продолжительности жизни.
Окончательный вывод о состоянии региональной продовольственной безопасности может быть сделан только на основе комплексного анализа всей совокупности показателей социально-экономического состояния домохозяйств, состояния продовольственного рынка, всех сфер агропромышленного комплекса и природных ресурсов сельскохозяйственного назначения региона, а также межрегиональной и внешней торговли.
На основе определения проблемных областей (для которых значение рассчитанных показателей маленькие) должны формулироваться приоритетные направления государственного регулирования, определяться цели и методы их достижения в рамках системы обеспечения продовольственной безопасности региона. Таким образом, анализ показателей, применяемых для характеристики состояния продовольственной безопасности, является объективной основой формирования стратегии и тактики ее обеспечения.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: