bannerka.ua

Введение методика технологических расчетов технологические схемы

ЛПУ 1

Тема: Вступление. Методика технологических расчетов. Технологические схемы.

Цель работы:Получить знания и навыки методик технологических расчетов и овладеть навыками составления технологических схем.

Технологическая часть проекта является основной, которой подчиняются все составные части проекта (архитектурная, строительная и т. п.).

Технологические расчеты выполняются после технико-экономического обоснования строительства, реконструкции или расширения любого производства. Они являются основой проектирования технологических процессов, их содержание и последовательность выполнения определяются спецификой технологической схемы, которая проецируется.

Так, при проектировании цехов по переработке скота и продуктов убоя расчеты выполняются в такой последовательности:

Расчет сырья и готовой продукции;

Расчет вспомогательных материалов и тары;

Описание технологических схем;

Расчет оборудования;

Расчет площадей по удельным нормативам, затем проводят компоновки цехов с расположением оборудования, после сборки составляют спецификацию оборудования, определяют затраты по каждому цеху;

Расчет рабочей силы:

Технологические расчеты (расходы воды, пара, электроэнергии, газа, сжатого воздуха на технологические нужды);

Расчет технико-экономических Показателей.

Проектирование технологических процессов колбасного и консервного производства начинается с выбора ассортимента готовой продукции, после чего технологические разработки выполняются в такой же последовательности, как указано выше.

Технологические расчеты цехов выполняют на основании завдання_на_проектування, которое может быть составлен как по количеству перерабатываемого сырья, так и по объему выпускаемой продукции.

Целью технологических расчетовЕсть получения исходных данных для выполнения технического проекта.

Основой каждого проекта является технология. Основными и общими требованиями, предъявляемыми к технологической схемы мясного производства, проектируемого являются следующие:

1. комплексная переработка сырья и отходов;

2. кратчайшие пути перемещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

3. отсутствие пересечения производственных потоков и транспортных операций;

4. возможность изменения, расширения или дополнения технологических схем;

5. выпуск продукции высокого качества с минимальными затратами.

Кроме указанных факторов, обеспечивающих наиболее рациональную и эффективную технологию производства, следует учитывать и возможность использования улучшенных архитектурных, планировочных и объемно-компоновочных решений.

Технологическую схему убоя скота, свиней выбирают с учетом количества сырья и вида скота, свиней, перерабатываемых и последующих требований, предъявляемых к проектируемой схемы:

1. обеспечение комплексной переработки всех видов сырья;

2. переработки сырья различного качества;

3. минимальные сроки переработки;

4. максимальное использование сырья;

5. обеспечение улучшения качества готовой продукции;

6. использование высоко производительного оборудования;

7. сокращение числа вспомогательных и транспортных операций;

8. использование новых Способов их выполнения;

9. минимальные затраты на производство;

10. максимальная механизация транспортных операций.

Выбор технологической схемы должен быть обоснован цифровыми данными с указанием литературных источников или расчетом экономической эффективности. Поскольку в большинстве случаев изменения в технологических схемах связанные с использованием оборудования, то расчет экономической эффективности следует сочетать с расчетом эффективности запланированного типа оборудования.

В зависимости от типа оборудования и наличия необходимых данных для расчетов, экономическая целесообразность выбора отображается в следующем:

1) рост производительности труда;

2) стоимость обработки единицы продукции (сырья) и капитальных затрат на нее, исключая стоимость производственного Помещения и оборудования, в том числе его монтаж;

3) срок окупаемости оборудования, которое устанавливается.

Задание 1. Ознакомиться с методиками технологических расчетов мясоперерабатывающих производств.

Задача 2. Ознакомиться с методикой составления технологических схем мясоперерабатывающих производств.

Вопросы для закрепления и самоконтроля:

Что является основной, которой подчиняются все составные части проекта? Что есть является основой проектирования технологических процессов? В какой последовательности при проектировании цехов переработки скота и продуктов убоя выполняются расчеты? С чего начинается проектирование технологических процессов колбасного и консервного производства? На основании чего выполняют технологические расчеты цехов? Что является целью технологических расчетов? Что является основой каждого проекта? Какие требования предъявляются к проектируемой схемы? Чем должен быть обоснован выбор технологической схемы? В чем выражается экономическая целесообразность выбора технологической схемы?

Рекомендуемая литература:

Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украины, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.

15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: