bannerka.ua

ВНТП — апк-260третя часть — № 8

Величина предельно допустимых выбросов и материалы с их обоснования должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный контроль за охраной атмосферы от загрязнения и утверждены в установленном порядке

26.5 Основными источниками загрязнения воздушного бассейна предприятий и жилой зоны, что к ним прилегает, имеются вентиляционные выбросы из производственных помещений, выбросы тепловых установок (котельной), выгульных площадок.

26.6 Расчет валовых выбросов загрязняющих веществ от предприятий

По забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя рекомендуется определять на основе показателей эмиссии (удельных выбросов), приведенных в Сборнике показателей эмиссии (удельных выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух различными производствами, (том 3, раздел XII), согласованном Министерством охраны окружающей природной среды Украины (письмо от 08.11. 2004 года № 10990/20/1 — 10). Необходимые для расчета данные приведены в приложении В.

26.7 Охрана воздушного бассейна обеспечивается комплексом мероприятий, в том числе за счет внедрения в практику современных технологий, прогрессивных дезинфекционных средств, безопасного сырья, а также совершенствование технологий дезинфекции помещений предприятия, очистки вредных выбросов, недопущения неорганизованных вредных выбросов.

Очистки и обезвреживания вентиляционных и технологических выбросов следует предусматривать по требованию местных органов санэпиднадзора, ветеринарной инспекции и охраны природы в случаях, когда есть налицо превышение предельно допустимых вредных веществ в атмосферном воздухе.

26.8 Вентиляционные выбросы следует осуществлять над кровлей зданий, как

Правило, сосредоточенно (центральные вентиляторные или аэрационные выбросы). Не допускается применение высоких и факельных выбросов, так как они способствуют расширению зоны загрязнения.

26.9 Размещение зданий и сооружений на площадке должно соответствовать

Сквозное проветривание территории предприятия и исключать возможность попадания вредных веществ из атмосферы из зоны с большей интенсивностью выбросов в зону меньшего загрязнения. При этом, концентрации загрязняющих веществ в местах забора воздуха не должны превышать вместе с фоновыми концентрациями значений, равных 0,1 ПДК, установленных для рабочей зоны здания. При невозможности обеспечить нормативные значения концентрации запыления в местах забора воздуха, необходимо выбросы из помещений подвергать очистке или рассеянию в атмосферу через высотные трубы и факельные выбросы (высота которых определяется расчетом с учетом рельефа, ветрового, климатического и других режимов местности) с тем, чтобы концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы не превышала максимальную разовую концентрацию.

26.10 Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов

Убоя должны располагаться таким образом, чтобы основные направления ветров были в противоположную сторону от жилья. При этом, во всех случаях и во все времена года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых предприятием, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать вместе с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.

26.11 На предприятиях следует применять технологии удаления и обработки навоза и птичьего помета с базы (помещения) предубойного содержания скота, обеспечивающих экологическую безопасность, исключая повышение содержания аммиака в воздухе и появление мух.

При возникновении эпизоотии по той или иной болезни скота или птицы, решающее вопрос о дальнейшем использовании навоза или помета и технологического оборудования принадлежит государственной службе ветеринарной медицины на местах.

26.12 В соответствии с действующим Водным кодексом Украины, орошения

Сельскохозяйственных угодий сточными водами может быть разрешено государственными органами охраны окружающей природной среды по согласованию с государственными органами санитарного и ветеринарного надзора и агрономической службой хозяйства.

Сброс сточных вод в водные объекты допускается лишь при условии

Соблюдение нормативов предельно допустимых концентраций и установленных нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ.

Предоставлять земельные участки в поймах рек под какое — либо строительство

Запрещается.

26.13 Предприятия обязаны осуществлять мероприятия по предотвращению

Сбросу сточных вод, если они:

— могут быть использованы в системах оборотного или повторного водоснабжения;

— содержат токсичные вещества и возбудители инфекционных заболеваний.

Сбрасывать сточные воды, используя рельеф местности (балки, низовья,

Карьеры и т. п.), запрещается.

26.14 На территории водоохранных зон запрещается устройство

Скотомогильников, свалок, полей фильтрации.

26.15 При накоплении скота или птицы на ограниченных территориях

Предприятий промышленного типа, при внедрении водоемких технологий производства и значительном количестве биогенных элементов, патогенной микрофлоры и других вредных химических веществ, содержащихся в производственных стоках этих предприятий, и при недостаточной эффективности современных очистных сооружений, следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению загрязнения водных источников, в том числе и подземных.

26.16 С целью охраны и рационального использования водных ресурсов при

Проектировании предприятий, необходимо предусмотреть:

— использования маловодной технологии уборки навоза или птичьего

Помета;

— сокращение расходов питьевой воды за счет внедрения оборотных

Систем водоснабжения;

— разработку и внедрение прогрессивных и экономически — эффективных

Методов очистки стоков, которые обеспечат нормативные показатели их очистки;

— обеспечения водоохранных сооружений предприятий реагентами,

Продуктами необходимыми материалами.

26.17 С целью предотвращения заболевания скота и птицы инфекционными болезнями, необходимо соблюдать действующие Ветеринарно — санитарных правил для предприятий по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя и других нормативно — правовых документов ветеринарной медицины по мясоперерабатывающей отрасли.

26.18 При разработке мероприятий по охране окружающей природной

Среды от вредных веществ, кроме этих ведомственных норм технологического проектирования следует руководствоваться действующими ведомственными нормами технологического проектирования Объекты ветеринарной медицины и Системы удаления, обработки, подготовки и использования навоза.

Следует строго соблюдать нормы и правила по охране почв территорий

Предприятий по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов убоя, сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в районах расположения этих объектов.

Все здания и сооружения предприятия, которые сбрасывают сточные воды, должны быть канализированные соответствии с требованиями действующих нормативных документов с подключением в внутриплощадочных канализационную сеть.

27 УРОВЕНЬ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

27.1 Механизация и автоматизация производственных процессов осуществляется путем оснащения производства текущими, поточно-механизированными линиями, высокопроизводительным оборудованием, автоматизированными комплексами, системами автоматического управления производственными участками и технологическим процессом в целом.

Механизация транспортных операций предусматривается при помощи подвесных конвейерных систем, пневмотранспорта, ленточных и роликовых транспортеров, лифтов, наземного механизированного транспорта, стальных, стеклянных и пластмассовых трубопроводов.

При проектировании предприятий мощностью более 50 тонн мяса в смену предусматривать организацию участков подготовки и приемки грузов, хранения контейнеров, поддонов и их санитарную обработку на основе внедрения комплексной механизации транспортных операций и внедрение штабелеров на складских участках.

Для предприятий мощностью 1,3,5,10 тонн в смену автоматизации технологических процессов целесообразно осуществлять за счет локальных систем, которые поставляются в комплекте с технологическим оборудованием или разрабатываются при проектировании.

Степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, рассчитывать в соответствии с Методическими указаниями Определение степени охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом .

27.2. Степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом должен быть не менее приведенного в таблице 70.

Таблица 70

Наименование производств

Степень охвата рабочих механизированным / автоматизированной / трудом,%

Удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом,%

1

2

3

1.М 'мясокомбинат мощностью от 30 до 50 т мяса в смену.

2 Мясокомбинат мощностью свыше 50 до 100 т мяса в смену

3 Мьясожирове производство

Мощностью от З0 до 50 т мяса в смену

4 Мьясожирове производство

Мощностью свыше 50 до 100 т мяса в смену

5 Мясоперерабатывающее производство

Мощностью от 3 до 10 т колбасных изделий

6 мясоперерабатывающих производство мощностью свыше 10 до 25 т колбасных изделий в смену

7 холодильника емкостью от 300 до 1200 условных тонн

8Холодильник вместимостью от 2000 до 4000 условных тонн

8 птицеперерабатывающих производство мощностью от 10 до 20 тонн

9 Консервное производство мощностью от 25 до 50 туб в смену

10 Консервное производство мощностью свыше 50 до 100 туб в смену

40/10

42/12

38

39

37

38

40

42

37/10

42/13

47/15

50

48

58

58

61

59

57

55

60

50

48

Примечание 1. Степень охвата рабочих автоматизированной работой определено для рабочих основного производства.

Примечание 2. Степень охвата рабочих механизированным трудом и удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом, определенные для рабочих основного и вспомогательного производства

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Справочный

Общей сельскохозяйственной политики

И РЫНОК ММЯСА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

Новую реформу общей сельскохозяйственной политики (ОСП), согласованную Европейским Советом на своем заседании в Берлине 24 — 25 марта 1999 года, разработан с целью подготовки европейского сельского хозяйства к внутренним и внешним проблемам, ожидаемых в 2000 и последующих годах.

Эта реформа будет способствовать сельскому хозяйству в повышении его конкурентоспособности, а также улучшении экологических характеристик. Она определяет дальнейший этап в политике, направленной именно на поддержку фермеров, а не продукции, и на вознаграждение не только за произведенные фермерами продукты, а также за их дополнительный вклад в развитие общества.

Tagged with: , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: