25.6 Технологические процессы на предприятии должны производиться в соответствии с требованиями действующих ГОСТ 12.3.002 — 75 *, ГОСТ 12.2.061 — 81, ВНТП 532/739 — 85, санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238 — 85, Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию № 1042 — 73 и другой технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
25.7 На каждом предприятии должен быть определен перечень вредных веществ. которые могут выделяться в помещение во время проведения технологических процессов и аварийных ситуациях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения концентрации этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.
В помещениях с возможным выделением в рабочую зону вредных и опасных (вибухопожеженебезпечних) паров, газов и пыли должен быть организован систематический контроль за их концентрацией в воздухе рабочей зоны с помощью газоанализаторов и других контрольно — измерительных приборов
25.8 Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должны превышать значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.005 — 88 и другими действующими нормативными документами.
25.9 Применение и хранение нитрита натрия при изготовлении колбасных изделий, натуральных мясных продуктов и мясных консервов для придания этим продуктам присущего им розово — красного цвета выполнять в соответствием с приложением 2 ДНАОП 1.8.20 — 1.06 — 99 Правила охраны труда для работников мясоперерабатывающих цехов.
25.10 Для защиты людей, скота и птицы от поражения электротоком, необходимо
Предусматривать защитное заземление или зануление электроустановок в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
25.11 Предприятие должно быть обеспечено санитарно — бытовыми
Помещениями в соответствии с требованиями действующего СНиП 2.09.04 — 87.
25.12 Обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и
Спецобувью в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам мясной и молочной промышленности ДНАОП 0.00 — 3.03 — 98 с изменениями от 03.07.2002 года, приказ № 305 Минтруда Украины, и ДНАОП 0.05 — 3.03 — 99 Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств).
25.13Побутови помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать: очищать от пыли стены, пол и инвентарь, промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных очищать влажным способом и не реже 1 раза в неделю, подвергать дезинфекции путем орошения или протирания тканью, смоченной дезинфицирующим средством.
25.14 Санитарные, узлы и оборудование комнаты гигиены женщин при необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют.
25.15 Источники вредных выделений должны быть максимально герметизированы и иметь местную вытяжную вентиляцию для удаления вредных веществ из помещений.
25.16 Для помещений, не требуют специальных метеорологических условий, влажно — температурный режим и скорость движения воздуха должны определяться в соответствии с санитарными требованиями микроклимата в производственных помещений.
25.17 При расчете уровней и проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться действующими Государственными санитарными нормами Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука ДСН 3.3.6.037 — 99.
25.18 Ветеринарно — санитарную обработку и дезинфекцию помещений проводить согласно
Требованиями санитарных правил для предприятий мясной промышленности. Ветеринарно — санитарные и гигиенические требования к содержанию и эксплуатации предприятий (цехов), технологического оборудования по производству мясных продуктов, регламентированы Ветеринарно — санитарными правилами по производству и другими нормативно — правовыми актами в области ветеринарной медицины мясной промышленности. При ветеринарно — санитарных обработках помещений предприятий использовать дезинфицирующие и моющие средства, зарегистрированные в Украине, в соответствии с инструкциями их применения,
После проведения подготовки и дезинфекции помещений, необходимо соблюдать
Межцикличных профилактических перерывов, которые регламентированы вышеуказанными правилами.
25.19 Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборка ее выполняют ежедневно. В теплое время года перед уборкой, при необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой, в зимнее время проезжую часть территории и пешеходных дорожек систематически очищают от снега и льда.
25.20 Для сбора мусора используют металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки, в 3 раза превышают площадь основания бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений,
25.21 Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения мусора бачки моют и дезинфицируют.
25.22 Смиттеприймальникы, выгребные ямы, дворовые уборные дезинфицируют 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.
26 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
26.1 Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июля 1995 года № 554 О перечне видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность указано, что предприятия по производству пищевых продуктов (мясокомбинаты, молокозаводы) составляют повышенную экологическую опасность и осуществления государственной экспертизы для этих предприятий является обязательным.
26.2 На предприятиях помимо основной продукции — мяса и мясопродуктов, образуются значительные объемы отходов — навоз, водоотведения от системы водоснабжения и хозяйственно — фекальные стоки, вредные газы, которые могут содержать значительное количество биогенных элементов, патогенной микрофлоры, личинок и яиц гельминтов, которые могут негативно влиять на окружающую среду..
26.3 Проектирование, строительство и реконструкцию предприятий,
Влияние на состояние атмосферного воздуха, водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир осуществлять с обязательным соблюдением норм экологической безопасности, государственных ветеринарных и санитарных требований и правил, требований действующих:
— Закона Украины об охране окружающей природной среды;
— Закона Украины об охране атмосферного воздуха;
— Закона Украины об обеспечении санитарного и эпидемического
Благополучия населения;
— Закона Украины об отходах;
— Водного кодекса Украины;
— Государственных санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных
Мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами) ДСП 201 — 97;
— Санитарных норм допустимых концентраций химических веществ в почве
СанПиН 42 — 128 — 4433 — 87;
— Санитарных правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами;
— Санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238 — 85;
— Методических указаний по оценке степени опасности загрязнения почвы
Химическими веществами;
— нормативных документов земельного, лесного законодательства и законодательства о
Охране и использовании растительного и животного мира. При этом предусматривать технологии, которые могут обеспечить охрану атмосферного воздуха и воды от загрязнения и засорения, предупреждать их вредное воздействие, охране земель, а также способствовать сохранению природных условий и ландшафтов
Предприятия независимо от времени ввода их в действие, должны быть оборудованы сооружениями,
Оборудованием и устройствами для очистки выбросов и сбросов или их обезвреживания, уменьшения влияния вредных факторов на окружающую среду.
Запрещается ввод в действие новых и реконструированных предприятий, на которых не обеспечено в полном объеме соблюдение всех экологических требований, не обеспеченных очистительными сооружениями необходимой мощности.
26.4 Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории предприятий и зоны
К ним прилегает, а также определение границы распространения загрязнения атмосферного воздуха ожидается, должны определяться расчетом, который выполняется в разделе проекта Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений в соответствии ДБН А.2.2 — 1-2003. Критерием оценки влияния выбросов предприятий на атмосферный воздух является сравнение фактических концентраций в атмосфере (с учетом фоновых концентраций) с предельно допустимыми концентрациями (ПДК максимальная разовая и среднесуточная) в атмосферном воздухе.