5.4 Камера засолки мяса для колбасных изделий:
5.4.1 на подвесной пути в ковшах
5.4.2 на подвесной пути в тазиках и рамах
5.4.3 на наземных стеллажах — колясках
5.4.4 в передвижных чанах, установленных в 2 яруса
5.5 Камера засолки мяса для натуральных мясных продуктов
5.5.1 в стационарных железобетонных чанах
5.5.2 в передвижных чанах, установленных в 2 яруса
5.6 Камера засолки мяса для консервов в передвижных чанах, установленных в 2 яруса
5.7 Камера засолки мяса для грудинки и шпика на стеллажах
5.8 Камера засолки мяса для бекона
5.9 осадочных камера для всех видов колбас на подвесной пути на рамах
5.10 Камера стока соленого бекона
5.11 Камера сушки полукопченых колбасных изделий:
5.11.1 на подвесной пути
5.11.2 на вешалах
5.12 Камера сушки сырокопченых колбасных изделий:
— на подвесной пути
— на вешалах
5.13 Камера сушки натуральных мясных продуктов (сырокопченых)
— на подвесной пути
— на рамах
— на вешалах
6 Охлаждение
6.1 Камера охлаждения вареных колбас всех видов на подвесной пути на рамах
6.2 Камера охлаждения сосисок и сарделек на подвесной пути на рамах
6.3 Камера охлаждения студня на стеллажах
6.4 Камера охлаждения вареных окороков на подвесной пути на рамах
7 Хранение
7.1 Камера хранения вареных колбас всех видов на подвесной пути на рамах
7.2 Камера хранения сосисок и сарделек на подвесной пути на рамах
7.3 Камера хранения вареных окороков на подвесной пути на рамах
7.4 Упаковочная соленого бекона
7.5 Камера кратковременного хранения соленого бекона
8 Производство мясных полуфабрикатов и фасованного мяса
8.1 Камера охлаждения и хранения полуфабрикатов и фасованного мяса (в колясках)
200
100
150
150
150
200
200
100
150
150
150
300
400
200
100
150
150
150
200
500
400
200
200
100
150
150
200
100
200
150
150
400
180
150
700
—
95/75 *
400
95/75 *
200
85/65 *
150
—
100
200
95/75 *
45/35 *
100
100
95/75 *
45/35 *
100
400
400
100
250
150
300
—
—
—
250
150
300
—
—
—
—
250
150
300
—
—
—
—
—
250
250
150
300
—
25 —
200
400
—
—
—
—
—
—
—
—
180/140 *
—
180/140 *
—
180/140 *
—
—
200
—
180/140 *
90/70 *
—
200
180/140 *
90/70 *
200
—
—
—
—
—
—
—
85
—
—
—
—
—
85
—
—
—
—
—
—
85
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
40
—
40
—
—
40
—
—
20
—
—
—
—
—
—
—
600 кг на 1 м3 чан
По массе готовой продукции
По массе готовой продукции
—
Примечание 1. * В числителе приведены средняя нагрузка колбасных изделий на 1 п. м. подвесного пути или на 1 м2 строительной площади при размере рам 1200 мм х 1000 мм; в знаменателе — при размере рам 1000 мм 1000 мм.
11.23 Нагрузка на рамы принимать по таблице 18.
Таблица 18
Рама, мм или марка |
Колбасы всех видов, кг |
Натуральные мясные продукты, кг |
Сосиски и сардельки, кг |
Январь 1000 х 1000 Февраль 1200 х 1000 3 Я2 — ФТУ |
160 200 155 ** |
— 225 — |
80 100 — |
Примечание 1. ** — Колбасы вареные большого диаметра.
11.24 Временные нормативные нагрузки на перекрытия помещений принимать по таблице 18.
Таблица 18
Наименование помещений |
Нормативная нагрузка, кг/м2 |
1 |
2 |
1 предубойного содержания скота Содержание рассортированной по видам и группам скота 2 Мьясожирове производство Первичная переработка скота, обработка субпродуктов, кишок, вытопки жира, приема и мойки тары, хранение тары, вспомогательных и упаковочных материалов, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов Обработка шкур, производство кормовой муки и технического жира 3 Мясоперерабатывающее производство Распределение, обвалки и жилкование мяса, приготовления рассола, приготовления фарша и шприцевания колбас, осадка, термическая обработка колбасных изделий и натуральных мясных продуктов, сушки полукопченых и сырокопченых колбас, охлаждения вареных колбас, вымачивание натуральных мясных продуктов, выработки ливерных колбас, хранение всех видов колбас и натуральных мясных продуктов на подвесных путях, выработка котлет, пельменей, мясных блоков, обработка костей, приема и мытья оборотной тары, хранение тары, вспомогательных и упаковочных материалов Накопление мяса, размораживание и зачистки мяса, засолки мяса для колбасных изделий, натуральных мясных продуктов Хранение всех видов колбас, вареных натуральных мясных продуктов, мясных полуфабрикатов, упакованных в тару, реализация готовой продукции 4 холодильника Охлаждения, замораживания мяса, охлаждения субпродуктов, хранение охлажденного мяса и субпродуктов на подвесных путях, прием и подмораживания некондиционных грузов, хранения пельменей. Замораживание мяса в контейнерах, замораживание мясных и субпродуктов.. блоков, охлаждения и хранения субпродуктов на стеллажах и в контейнерах, реализация мяса и мясопродуктов. Хранения замороженного мяса в штабеля при высоте до 4,5 м, хранение эндокринно-ферментного сырья, охлаждение и хранение грузов. Хранения. замороженного мяса в штабеля при высоте 5,6 м / в тушах, полутушах и четвертинах /. 5 Цех по переработке птицы Производство мяса: птицы, полуфабрикатов, фасованного мяса птицы и кулинарных изделий. Обработка перо-пухового сырья, воском и очистка воска. Прием и мойка оборотной тары, хранение тары, вспомогательных и упаковочных материалов. Производство кормовых и | технических продуктов, кратковременное хранение кормовой муки! технического жира 6 Холодильник птахоцеху. Замораживания мяса птицы, хранения полуфабрикатов. фасованного мяса птицы и кулинарных изделий, реализация мяса птицы и птицепродуктов. Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы. 7 Консервный цех Распределение, обвалки и жилкование мяса, измельчения, тепловая обработка сырья, порционирования и наполнения банок, хранения вспомогательных и упаковочных материалов, приготовления моющего и дезинфицирующего растворов Накопление, размораживания и зачистки мяса, засолки Стерилизация, упаковка консервов, хранения крышек, ящиков, гофротары, реализация готовой продукции Хранение готовой продукции |
500 * / 500 * / 1000 500 * / 1000 1500 1000 1500 2000 2500 500 * / 1000 1500 2000 500 * / 1000 1500 2500 |
Примечание 1. * / — При движении электропогрузчиков временное нормативная нагрузка на перекрытие принимается в зависимости от типа электропогрузчика и типа несущих строительных конструкций:
— безбалочные строительные конструкции — нормативная нагрузка на перекрытия принимать не менее — 1000 кг/м2;
— строительные конструкции с ребристыми плитами — нормативная нагрузка на перекрытия принимать не менее — 2500 кг/м2;
Примечание 2 Нагрузка на перекрытия должно уточняться в зависимости от оборудования, устанавливаемого с учетом правил определения эквивалентных нагрузок от сосредоточенных нагрузок
11.25 Специальные требования технологического процесса к уровню шума и вибрации принимать
Согласно ДСН 3.3.6.037 — 99 Санитарные нормы Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука и Инструкции по проектированию мероприятий по снижению шума 1 Осуществление их в цехах предприятий мясной промышленности .
12 Нормы РАЗМЕЩЕНИЕ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
12.1 Площадь производственных участков предварительно рассчитывают по суммарной площади, занимающей технологическое оборудование, рабочие места и организационная оснастка исходя из габаритных размеров установленного на участке оборудования с учетом коэффициента рабочей зоны. Коэффициент рабочей зоны для основных участков составляет 3,0 — 4,5. Точность предварительного расчета площадей производственных участков проверяется графическим путем согласно плану расположения технологического оборудования.
12,2 При размещении технологического оборудования придерживаться следующих норм:
— расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними — не менее 1,4 м, при отсутствии их — не менее 1м;
— расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусматривается движение людей — не менее 0,5 м, с учетом одностороннего прохода — 0,8 м;
— расстояние между оборудованием при установке его фронтами друг к другу — не менее 1,5 м;
— расстояние от верха оборудования до низа балок / при установлении между балками / — не менее 0,5 м;
— ширина прохода между рамами — не менее 1,35 м;
— проходы между оборудованием для обслуживания и ремонта, а также проходы между оборудованием и стенами — шириной не менее 1,0 м, при наличии рабочих мест между ними — 1,4 м;
— проходы между оборудованием в вибухопожеженебезпечних помещениях — шириной не менее 1,5 м;
— перед тестомесильных машин с пидкочувальнимы дежами (изготовление пельенив) должны быть проходы для передвижения деж. При наличии до трех тестомесильных машин ширина проходов должна составлять не менее 3,0 м, при большем их количестве — 3,5 м.
12.3 Ширину проездов принимать не менее 2 м. В цехах, где используется механизированный наземный транспорт для погрузочно-разгрузочных работ / электропогрузчики, электрокары и т. п. /, ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота транспорта, но не менее 3 м.