bannerka.ua

ВНТП — апк-260перша часть — № 8

При отсутствии санитарной бойни (камеры), убой больных животных допускается в цехе

Первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных с удалением из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота. После окончания переработки больных животных, помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

10.32 В состав базы предубойного содержания скота входят также: железнодорожная и

Автомобильная платформы с отрядами, имеют навесы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здание (навес) для предубойного содержания животных; контора базы с помещениями для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и бытовых помещений; площадка для навоза и канигы; пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировке убойных

Животных.

10.33 При размещении в один блоке карантинного отделения и изолятора, между ними

Должен быть тамбур, в котором устанавливают шкафы для спецодежды рабочих, умывальник, бачок для дезинфицирующих растворов и дезинфицирующее коврик для дезинфекции обуви.

10.34 Полы, стены, кормушки, сборник навоза, другое оборудование карантина и

Изолятора должна быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленного из дерева. Территорию карантина и изолятор ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через гноевловлювач, грязеотстойник и обезвреживают в дезинфектор (хлораторной установке),

10.35 Мытье помещений и оборудования санитарной бойни (камеры) осуществляют

При необходимости, в течение рабочего дня, а дезинфекцию — в конце работы.

10.36 Емкость загонов для скота, в которые разгружают убойных животных, должна соответствовать их количеству, доставленной в одной автомашине или одном железнодорожном вагоне. Для скота, поступающего гоном, отряд должен содержать животных одной партии среднего размера.

10.37 Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В каждом отряде должно быть пол с твердым покрытием, корыта для водопоя с подводкой воды. Часть отрядов должна иметь кормушки и устройства для привязи животных. Ограда, ворота и запоры в загонах должны быть устроены так, чтобы исключить возможность травмирования животных.

10.38 Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза, который подлежит вывозу в навозохранилище.

Для удаления навоза из многоэтажных цехов предубойного содержания скота устраивают специальный бункер с загрузочными люками на каждом этаже. Навозная площадка под бункером должна иметь водонепроницаемое покрытие. Навозные спуски, бункер и площадка подлежат ежедневной тщательной очистке и промывке, а при необходимости, и дезинфекции.

Удаление и обеззараживание навоза от животных, больных заразными болезнями, выполняют в порядке, предусмотренном Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

10.39 Для сбора канигы устраивают канижни башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенками, с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника должна быть забетонирована. Канигу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.

10.40 Транспорт для вывоза навоза и канигы необходимо ежедневно тщательно промывать и дезинфицировать.

10.41 биотермических обеззараживание навоза проводят на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывают с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и. учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

10.42 Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после

Выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательному мгновенно и дезинфекции в дезинфекционных промывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы.

11 технологических требований к строительным РЕШЕНИЙ

11.1 Производственные помещения должны обеспечивать проведение технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на производство ассортимента действующих строительных и ветеринарно-санитарных норм.

Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

На входе в производственные помещения необходимо помещать коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

11.2 В цехах, производящих пищевые продукты и в помещениях санитарного блока панели стен и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 2 м.

11.3 Поверхности стен, потолка, несущих конструкций / колонны, балки и др.. /, А также дверных и оконных блоков в производственных помещениях должны быть гладкими.

11.4 Внутрицеховые трубопроводы соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета и содержаться в чистоте.

11.5 В местах движения напольного транспорта колонны должны быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта — на высоту 2 м. Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 м.

11.6 Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.

11.7 В производственных помещениях / кроме помещений с кондиционированием воздуха /, независимо от наличия вентиляционных устройств, предусматривать открывания окон площадью до 20% от общей площади оконных проемов.

11.8 Для защиты от проникновения грызунов в помещения хранения сырья, производства и хранения продуктов, предусматривать ограждение из сетки с размерами отверстий 12 мм x 12 мм / сетка закладывается под штукатурку стен на 10 см под пол и на 50 см выше уровня пола /.

11.9. Для отделки поверхности строительных конструкций в производственных помещениях применять материалы, которые имеют высокое качество, устойчивы к воздействию паров, газов, жидкостей, а также перепадам температур и легко поддаются санитарной обработке.

11.10 Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий мясной промышленности должны быть оборудованы по типу санпропускника.

11.11 В состав бытовых помещений должны входить: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для чистой санитарной одежды, прачечная, помещение для приема грязной санитарной одежды, душевые, маникюрная, туалет, раковины для мытья рук, пункт здравоохранения или комната медосмотра, помещения для личной гигиены женщин, сушилка для одежды и обуви, в соответствии с Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности.

Гардеробные и душевые для работающих в холодильнике могут быть расположены в общих бытовых помещениях.

Для работающих в санитарной бойне и цеха технических фабрикатов устраивают отдельные бытовые помещения.

Не разрешается располагать уборные, душевые и прачечные над помещениями пищевых цехов, а также производственными и складскими помещениями столовых.

11.12 Гардеробные для рабочего и санитарной одежды располагают в помещении, изолированном от гардеробных для верхней и домашней одежды.

11.13 Хранение одежды рабочих основного производства должно выполняться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений обладновуваты вешалками или открытыми шкафами и скамьями, подставками для обуви.

11.14 Шлюзы перед уборными повиннни быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук со смесителями горячей и холодной воды, мылом, щетками, устройством для дезинфекции рук, электросушилкой рук или полотенцами разового пользования,

Унитазы в уборных следует устанавливать с педальным спуском, уборные-с дверью, которые сами закрываются.

11.15 Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высоту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены женщин — на высоту 2,1 м, выше — покраска эмульсионными или другими разрешенными красителями до несущих конструкций; в других помещениях допускается окраска или побелка стен.

Потолки в душевых помещениях покрываются масляной краской во всех других помещениях — известковой побелкой; пола — керамической плиткой.

11.16 Душевые располагать между гардеробами и иметь количество душевых сеток не менее 60% от общей нормы максимальной численности работающих в смене.

11.17 Специализированные цеха по производству детских продуктов питания должны иметь отдельные от общезаводских бытовые помещения.

11.18 Пункты питания и медицинского обслуживания принимать в соответствии со СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.

11.19 Пол производственных примищань должна быть не скользкой, резиновые, не пропускать воду, иметь ровную поверхность и соответствовать требованиям СНиП 2.03.И3-88 * Полы

11.20 В строительных конструкциях зданий и сооружений по переработке мяса предусматривать использование материалов, которые разрешено применять в строительстве органами государственного санитарного надзора.

11.21 Текущий ремонт помещений следует производить при необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, виконуютьз одновременной их дезинфекцией.

11.22 Полезные технологические нагрузки

Полезные технологические нагрузки принимать по таблицам 17.

Таблица 17

Наименование помещений

Полезные технологические нагрузки, кг

Примечание

На 1 м2 зданий-ной площади

На 1 п. м. ко — ботку полезной дов — жины подв-сной пути

На 1 м2 яруса стеллажа, вешала

1

2

3

4

5

1 Охлаждение мяса, субпродуктов, птицы

1.1 Камера охлаждения мяса

1.2 Камера охлаждения субпродуктов:

1.2.1 на подвесной пути в ковшах

1.2.2 на подвесной пути на рамах

1.2.3 на наземных стеллажах — колясках

1.2.4 на наземных стационарных стеллажах

1.3 Камера охлаждения птицы

2 Хранение охлажденных мяса, субпродуктов, птицы

2.1 Камера хранения охлажденного мяса на подвесной пути

2.2 Камера хранения охлажденных субпродуктов:

2.2.1 на подвесной пути в ковшах

2.2.2 на подвесной пути на рамах

2.2.3 на наземных стеллажах — колясках

2.2.4 на стационарных стеллажах

2.2.5 на поддонах в ящиках

2.3 Камера хранения охлажденной птицы

3 Замораживание мяса, субпродуктов, птицы

3.1 Камера замораживания мяса

3.2 Камера замораживания субпродуктов:

3.2.1 на подвесной пути в ковшах

3.2.2 на подвесной пути на рамах

3.2.3 на наземных колясках — стеллажах

3.2.4 на стационарных стеллажах

3.3 Камера замораживания птицы

4 Хранение замороженной эндокринно — ферментного сырья, пельменей, некондиционных грузов

4.1 Камера хранения замороженной эндокринно — ферментного сырья

4.2 Камера хранения замороженных пельменей

4.3 Камера приема и пидморожуван-

Ния некондиционных грузов

5 Производство колбасных изделий, консервов

5.1 Камера накопления мяса на подвесной пути

5.2 Камера накопления субпродуктов

5.2.1 на подвесной пути в ковшах

5.2.2 на подвесной пути на рамах

5.2.3 на наземных стеллажах — колясках

5.3 Камера размораживания мяса

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: