bannerka.ua

ВНТП — апк-260перша часть — № 7

10.2. Санитарно-защитная зона предприятий по забою скота, птицы, кроликов

И переработке продуктов забоя определяется в каждом конкретном случае отдельно по согласованию с местными органами санитарного надзора в соответствии с Государственными санитарными правилами планирования и застройки населенных пунктов и указана в таблице 16.

Таблица 16

Наименование предприятий, объектов

Размер санитарно — защитной зоны, м

1 Предприятия с растопки сала (производство технического сала в количестве более 30 т / год

500

2 скотобаза более 1000 голов приведенной скота

500

3 Бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты, мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скота

500

4 Предприятия желудочно — моющие

500

5 Станция и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромивочни станции и пункты)

500

6 скотобаза до 1000 голов приведенной скота

300

7 Производство желатина высшего сорта из свежих костей

100

8 Бойни мелких животных и птиц

300

9 Производство мьясокоптильни

100

10 Предприятия мытья шерсти, обработки волоса, щетины, пуха, пера, рогов и копыт

100

11 Консервные заводы

50

12Ковбасни фабрики мощностью свыше 3 т в смену, в том числе с мьясокоптильнимы

50

13 Холодильники емкостью более 600 т

50

10.3 На стадии разработки проекта или рабочего проекта размер санитарно-защитной зоны уточнять расчетом согласно доказанными ПДВ / предельно разрешенными выбросами / и принятыми мерами по очистке выбросов.

Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при техническом обосновании снижения влияния вредных веществ на атмосферный воздух, повышению шумозащиты т. д., с обязательным согласованием с местными государственными службами санитарного надзора и охраны окружающей среды.

10.4. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников и свалок, а также на заповедных территориях.

10.5 При расположении предприятий по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов убоя в промвуздах или по соседству с промышленными предприятиями и сооружениями коммунального назначения, санитарно-защитная зона между ними / разрывы / принимается по высшему классу санитарной классификации этих предприятий.

10.6 Не допускается блокировать сооружения по переработке мяса с сооружениями по переработке пищевых продуктов, с фермами сельскохозяйственного производства, станциями очистки и промывки вагонов после перевозки скота и т. д., отнесенных по санитарной классификации к классам II и III.

10.7 В санитарно-защитной зоне промплощадки многоотраслевого предприятия IV класса допускается размещение зданий и сооружений инженерного обеспечения, складских и. других помещений непроизводственного назначения

10.8 Допускается располагать на одном промплощадке цеха по забою скота и переработке продуктов забоя с другими цехами или отделениями по переработке сельскохозяйственной продукции, отнесенных к IV-V классов и с сохранением между ними санитарно-защитной зоны в 100 и 50 м.

10.9 Запрещается размещать на площадке предприятий по забою скота, кроликов и переработке продуктов ВАСО такие предприятия V класса:

— табачно-махорочных;

— первичного виноделия;

— варки товарного солода и приготовления дрожжей;

— рыбокоптильный;

— переработки пуха и пера. .

10.10 Санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию предприятий для расширения промышленных площадок или отдельных цехов.

10.11 Территория предприятий по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя ограждается забором в соответствии с СН 441-72 * Указания к проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений.

Основная территория предприятий ограждается по периметру стальной сетчатой оградой, по железобетонных столбах с железобетонным цоколем. Высота ограждения — не менее 2м.

Загрязненная зона предприятия. / Приема и предубойного содержания скота / ограждается сплошной железобетонной оградой высотой не менее 2м.

По требованию Заказчика основная территория предприятия может ограждаться сплошной железобетонной оградой высотой не менее 2м.

10.12 По функциональному назначению территорию предприятия подразделяют на три основные зоны:

— базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней;

— производственную, где расположены дома основного производства.

— хозяйственную с домами вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

10.13 Санитарные разрывы от открытых складов материалов, поднимают пыль, принимать не менее 50 м до проемов в производственных помещениях, открывающиеся и 25 м к двери бытовых помещений с учетом преобладающего направления ветров.

10.14 Предприятия с промплощадки площадью более 5 га должны иметь не менее двух въездов / главный и запасной /, а также дополнительный технологический въезд для завоза скота скота — приемный двор мясокомбината.

10.15 Цеха по забою скота и переработке продуктов забоя малой мощности с загонами для скота должны иметь изолированные въезды для завоза скота и отгрузки готовой продукции.

10.16 При выгрузке скота с автотранспорта на автомобильную

Платформу, расположенную за пределами предприятия малой мощности, на пределы ограждения дополнительный въезд для завоза скота не выполняется.

10.17 Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде на территорию и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезинфицирующим раствором в зависимости от эпизоотической обстановки. Предприятия, имеющие специальные дезинфекционные промывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры у этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

10.18 Асфальтобетонные или цементно-бетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых отрядов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мытья и дезинфекции.

Покрытия второстепенных автомобильных проездов и площадок допускается выполнять из щебня / гравия / с обязательной обработкой органическими и минеральными средствами, исключающих образование пыли.

10.19 В местах выгрузки скота и его временного содержания в вагонах предусматривать площадки для навоза и сооружения для мытья кузовов автомобилей для перевозки скота.

10.20 Человеческие потоки не должны пересекаться с транспортными потоками.

Движение пешеходов предусматривать по специальным дорожкам и тротуарам.

10.21 Вертикальная планировка территории должен быть решен с соблюдением нормативно-допустимых уклонов, а также с исключением участков, где возможен застой атмосферных осадков и талой воды, даже при выходе из строя запроектированной дождевой канализации, обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывания площадок. Сточные воды из базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия,

10.22 Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятия должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

— сырья и готовой продукции;

— здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного на заболевание скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

— пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

Обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывания площадок. Сточные воды из базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия,

10.23 Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

10.24 На территории предприятия предусматривать площадки для отдыха. Отдельно располагаются зоны активного отдыха / спортплощадки / и спокойного отдыха.

10.25 Вся свободная от застройки территория должна быть засажена с преимуществом в посадке древесно-кустарниковых пород, имеющих фитонцидными свойствами, а также пород деревьев и кустарников, устойчивых к воздействию газов и дыма.

Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении пух, волокна и воздушно семян.

10.26 Площадь участков, которая предусмотрена для озеленения, должна составлять на менее 15% при общей нормативно-допустимой площади, занимаемой здания предприятия по забою скота и переработке продуктов забоя (40-42%).

10.27 Для санитарно-защитной зоны размером более 100 м, со стороны селитебной территории необходимо предусматривать полосу древесно-чагаримкових зеленых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м ширина полосы зеленых насаждений должно быть не менее 25 м.

10.28 Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 автомобилей и более проектировать с отдельным въездом.

10.29 В Предзаводские зоне кроме стоянок для личного автотранспорта предусматривать ограждены накрытия для хранения велосипедов и мопедов.

10.30 Для сбора мусора и твердых отходов производства предусматривать площадки с твердым покрытием, на которых устанавливаются металлические бачки с крышками или металлические контейнеры.

Смиттеприймачи должны быть удалены от производственных и подсобных помещений на расстояние не менее 30 м.

Смиттеприймачи должны иметь глухую ограду с трех сторон высотой не менее 1,5 м.

10.31 На территории базы предубойного содержания скота, на обособленной области,

Огороженной сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями, оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза.

10.31 На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни

Допускается устраивать санитарную камеру, которую можно размещать в доме мьясожирового корпуса, изолированно от других производственных цехов.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: