2 холодильника 2.1 Охлаждение мяса 2.2 Замораживание мяса 2.3 Хранение охлажденного мяса 2.4Зберигання замороженного мяса |
18 9 24 12 |
30 24 40 72 |
48 24 60 72 |
3 Мясоперерабатывающее производство |
|||
3.1Обвалювання и жилкование мяса, приготовления фарша, шприцевания, производство полуфабрикатов 3.2 Термическая обработка колбасных изделий 3.3 Охлаждение и хранение колбасных изделий 3.4 Сушка колбас 3.5 посол мяса и натуральных мясных продуктов, осаждения 3.6 Санитарная обработка тары, инвентаря, очистки рам 3.7 Хранение полуфабрикатов 3.8 Экспедиция |
74 54 24 12 28 9 — 9 |
126 108 54 27 54 18 9 27 |
252 216 108 54 144 36 18 36 |
12.8 Перечень технологического оборудования по условиям эксплуатации рекомендуется размещать на открытых площадках, принимать по таблице 21.
Таблица 21
Наименование |
Назначение |
1 Бункеры 2 емкости 3 воздухосборники 4 Ресиверы, конденсаторы, / кроме горизонтальных кожухотрубных /, Мастиловиддильник |
Накопление и хранение мясокостной муки Хранения и накопления пищевого и технического жиров Хранения и накопления технического рассола, хранения аммиака. Стационарные воздушные компрессорные установки Аммиачные холодильные установки |
12.9 Нормативы для расчета длины рабочих мест и отдельных участков
12.10 Нормативы для расчета длины рабочих мест и отдельных участков безконвеерних и конвейерных линий первичной переработки скота принимать по таблицам 22 и 23.
Таблица 22
Безконвеерна линия
Наименование |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Мелкий рогатый скот |
|||
Длина участка, м |
||||||
На 1 рабочее место |
На 1 гол. одно-базового накопленным — ния |
На 1 рабочее место |
На 1 гол. одно-базового накоп-ления |
На 1 рабочее место |
На 1 гол. одно-базового накопленным — ния |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 Участок подъема скота подвесной путь после оглушения |
4,0 — 5,0 |
— |
1,5 |
— |
— |
— |
2 участка приема скота на подвесной путь закалывания |
— |
— |
— |
— |
1,0 |
— |
3 рабочих места бойца |
!,6 |
— |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
4 подвесных путь обескровливания |
— |
1,0 |
— |
0,6 |
— |
0,6 |
5 участков отделения головы |
1,6 |
— |
!,6 |
— |
1,6 |
— |
6 участках ветеринарного осмотра голов и подчелюстных лимфоузлов |
1,6 — 2,0 |
— |
1,6 — 2,0 |
— |
— |
— |
7 участках забилування ахиллова сухожилия и сухожилий задних ног |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
1,6 — |
— |
8 участков накопления туш перед перевешивания |
— |
1,0 |
— |
— |
— |
— |
9 участков перевешивания тушь |
2,0 |
— |
0,9 |
— |
0,9 |
— |
10 участков накопления перед ошпариванием |
— |
— |
— |
0,6 |
— |
— |
11 участкам ошпаривания: — место загрузки тушь в чан — место, занятое тушей в чане — место выгрузки тушь с чана |
— — — |
— — — |
— — — |
0,7 0,4 — 0,6 0,7 |
— — — |
— — — |
12 Участок удаления щетины вручную |
— |
— |
1,6 |
— |
— |
— |
13 участков пиддувкы сжатым воздухом |
1,2 |
— |
1,0 |
— |
1,0 |
— |
14 участков забилування тушь |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
— |
— |
15 участках съемки крупона |
— |
— |
1,6 |
— |
— |
— |
16 Участок накопления туш перед печью для обжига |
— |
— |
— |
0,6 |
— |
— |
17 участках обжига туш свиней на подвесной пути |
— |
— |
1,5 |
— |
— |
— |
— обжига тушь в печи для обжига — зачистки туш после обжига — промывание тушь под душем |
— — — |
— — — |
— 1,0 — |
2,0 — 1,5 |
— — — |
— — — |
18 Участок накопления туш перед механическим снятием тушь |
— |
1,0 |
— |
0,6 |
— |
0,6 |
19 участка накопления туш перед извлечением внутренностей |
— |
1,0 |
— |
0,6 |
— |
0,6 |
20 Ринг (кольцо) для передкових распорок |
— |
— |
— |
— |
0,9 |
— |
21 участке съемки шкур на подвесной пути |
— |
— |
— |
— |
1,5 |
— |
22 участка распиловки грудной кости |
1,0 |
— |
— |
— |
— |
— |
23Стил нутровки и инспекции внутренностей: — выемки и прием внутренностей на стол — разборка, инспекция внутренностей и тушь |
1,6 2,0 — 2,5 |
— — |
1,6 1,6 — 2,0 |
— — |
1,6 1,6 -2,0 |
— — |
24 Стол опорожнения желудков |
1,0 — 1,6 |
— |
0,7 — 1,6 |
— |
0,7 — 1,6 |
— |
25 Участок распиловки туш |
1,0 |
— |
— |
— |
— |
— |
26 Участок разрубки или распиливания туш и взятие срезов |
— |
— |
0,9 |
— |
— |
— |
27 Участок осмотра туш и финальная точка / ветеринарная инспекция тушь / |
2,5 — 3,0 |
— |
2,0 — 2,5 |
— |
1,5 — 2,0 |
— |
28 участках ожидания результатов трихинелоскопии |
— |
— |
— |
0,6 |
— |
— |
29Дильниця зачистки верхней и нижней части туши |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
30 Участок промывки верхней и нижней части туши |
0,9 |
— |
0,9 |
— |
0,9 |
— |
31 Участок удаления влаги из туши |
0,9 |
— |
— |
— |
0,9 |
— |
32 Участок клеймения туш |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
1,6 |
— |
33Дильниця накопления перед взвешиванием тушь |
— |
1,0 |
— |
0,6 |
— |
0,6 |
34 Участок накопления перед перед перевешивания тушь на рамы |
— |
— |
— |
— |
0,6 |
— |
35 Участок взвешивания туш перед отправкой в холодильник |
1,5 |
— |
1.5 |
— |
1,5 |
— |
Таблица 23
Конвейерная линия
Наименование участка |
Расстояние между тушами, полутушами на конвейере, м |
1 Конвейер обескровливания 1.1 Конвейер на 2 вида скота / мелкий рогатый скот и свиньи / 1.2 Специализированные конвейеры: — крупный рогатый скот — свиньи — мелкий рогатый скот 2 Конвейеры разделки туш 2.1Конвеер на 2 вида скота / Мелкий рогатый скот и свиньи / 2.2 Специализированные конвейеры: — крупный рогатый скот — свиньи — мелкий рогатый скот 3 Конвейер зачистки 3.1Конвеер на 2 вида скота / Мелкий рогатый скот и свиньи / 3.2 Специализированные конвейеры: — крупный рогатый скот — свиньи — мелкий рогатый скот |
0,9 1,8 0,9 0,9 0,9 1,8 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 |
Примечание. 1 Длина рабочих мест на конвейере принимается по расчету в зависимости от расстояния между тушами, полутушами и сроком выполнения операций.
Примечание 2. В конкретных случаях расстояние между тушами, полутушами может быть увеличена.
12.10 Нормативы для расчета длины рабочих мест в мясоперерабатывающем и консервном производстве принимать по таблице 24.
Таблица 24
Наименование Участки |
Длина участка, м |
||
Работа на стационарном |
Работа на конвейере |
||
1 |
Деление на части мягкие ясных туш, полутуш и четвертей всех видов скота |
1,6 |
1,6 |
2 |
Распределение туш и полутуш свиней на натуральные мясные продукты |
1.6 |
1,6 |
3 |
Обвалки частей туш всех видов скота |
И, 6 |
1,6 |
4 |
Жилкование мяса |
И, 6 |
1,6 |
5 |
Разделки свинины |
1,2 |
1,0 |
6 |
Пластования шпика |
1,5 |
1,5 |
7 |
Вязание колбас |
1,5 |
1,5 |
8 |
Соленья натуральных мясных продуктов шприцевания |
1.5 |
1,5 |
9 |
Пидпетлювання натуральных мясных продуктов |
1,5 |
1,5 |
10 |
Производство натуральных полуфабрикатов |
1,6 |
И, 0 |
11 |
Укладки продуктов в банки |
1,25 |
И, 0 |
12 |
Порционирования и взвешивание |
1,25 |
И, 0 |