Горячая вода температурой 65 ° С |
2,78 |
2,51 |
2,46 |
2,4 |
2,22 |
2,19 |
|
1.2 |
Холодная вода |
1,10 |
0,90 |
0,89 |
0,70 |
0,68 |
0,66 |
2 Мойка оборудования |
|||||||
2.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С |
1,30 |
1,12 |
1,0 |
0,82 |
0,70 |
0,61 |
2.2 |
Холодная вода |
0,61 |
0,50 |
0,45 |
0,31 |
0,25 |
0,22 |
Примечание 1. * Расход воды приведены для предприятий малой мощности:
14.16 6 Укрупненные затраты воды на производство мясных, субпродуктов консервов и мясных полуфабрикатов. / Без учета воды на нужды вспомогательных и подсобных помещений / принимать по таблице 33.
Таблица 33
Наименование продукта |
Количество |
В том числе |
|||
Технологические цели |
Мытье помещений и оборудования |
Хозяйственно-бытовые цели |
|||
1 |
Мясные консервы / включая фарш /, м3/туб |
4,53 |
3,14 |
1,17 |
0,22 |
2 |
Мясорастительные консервы, м3/туб |
5,99 |
4,60 |
1,17 |
0,22 |
3 |
Субпродуктовые консервы, м3/туб |
9,59 |
8,03 |
1,09 |
0,47 |
4 |
Полуфабрикаты натуральные, м3 / т |
3,00 |
0,50 |
2,30 |
0,20 |
5 |
Фарш, м3 / т |
3,20 |
0,70 |
2,36 |
0,14 |
6 |
Котлеты, м3 / тыс. шт. |
0,60 |
0,10 |
0,47 |
0,03 |
7 |
Пельмени, м3 / т |
4,10 |
0,70 |
2,70 |
0,70 |
Примечание 1. При наличии в составе консервных заводов литографической и жерстянобанкового производств, к расходам воды в гр.2 необходимо добавлять 0,11 м3/туб.
14.16.7 Расход воды на компрессорные и холодильные установки принимать по таблице 34.
Таблица 34
В кубических метрах
Наименование |
Расходы |
Примечание |
|
1 |
Мясокомбинат с неполным оборотным циклом охлаждения оболочек компрессоров |
15,1 |
Расход воды на одну тонну мощности предприятия |
2 |
Мясокомбинат с полным оборотным циклом |
4,15 |
То же |
3 |
Мясоперерабатывающий завод |
5,4 |
» |
14.16.8 Расход воды на мытье полов и панелей в производственных помещениях на предприятиях мясной отрасли принимать по таблице 35.
Таблица 35
Наименование |
Норма расхода на 1м2 площади пола, панелей, Л / смену |
|
1 |
3 очень загрязненными полом и панелями: предубойное содержания скота, первичная переработка скота, обработка субпродуктов, обработка кишок, сбор и подготовка ветеринарных отходов, производство субпродуктов изделий, термическая обработка колбас и т. д. |
6,0 |
2 |
3 небольших или легко смывается загрязнением пола: переработка пищевой крови, обработка шкур, разборки мяса, засолки мяса, шприцевания колбас и т. д.. |
3,0 |
Примечание 1. Смыв полов в помещениях выполняется в конце каждой смены.
Примечание 2. В помещениях первичной переработки скота, обработки кишок, сбор 1 подготовки ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, кроме приведенных
Расхода воды, дополнительно принимать расход воды на смыв течение смены из расчета З л воды на 1м2 площади пола и панелей.
Примечание 3. Смывания пола, загрязненной жиром, должно проводиться теплой водой температурой 35-45 ° С во всех помещениях, за исключением охлаждаемых; смывания пола в других помещениях необходимо проводить холодной водой.
15 КАНАЛИЗАЦИЯ
15.И Условия отвода производственно-бытовых сточных вод и поверхностных ливневых сточных вод из промплощадки определять по техническим условиям на канализацию каждого конкретного объекта.
15.2 При наличии собственных очистных сооружений и сбросе очищенных сточных вод в водоем, условия сброса определяются санитарным правилам и нормам охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН — 4630-88, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также санитарным нормам предельно-допустимого наличия вредных вешаcтd в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно — бытового водопользования СанПиН 42-121 — 4ИЗ0 -86, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
15.3 При сбросе в городские сети канализации, условия сброса сточных вод определяются Правилами приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации городов и поселков Украины РДП 204-12 Укр 218-92 / приложение 2 к приказу № 80 от 30.И2. 92 г. Госжилкоммунхоза Украины /.
15.4 Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод.
15.5 На территории предприятий мясной отрасли предусматривать сооружения предварительной очистки:
— очистные сооружение производственных стоков вместе с санитарной лабораторией для контроля качества сточных вод;
— сооружения очистки навоза или емкости для сбора таких сточных вод / с последующим вывозом /;
— сооружения обеззараживания сточных вод / дезинфектор /;
— очистные сооружение сточных вод, образующихся от мытья машин по перевозке скота;
— сооружения очистки поверхностного стока / определяются актом выбора промплощадки /;
15.6 Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни, санитарной камеры для птицы, пункта санитарной обработки машин, а также сточные воды от мойки прилегающей к ним территории перед выпуском в наружную сеть промплощадки, подвергаются обеззараживанию.
15.7 Все отряды и помещения для содержания скота должны иметь канализацию. Для предприятий мощностью по переработке 1, 3, 5, 10 и 30 т мяса скота в смену предусматривать емкости для накопления навоза, обеспечивающих сбор стоков в 2 — 3 суток, с последующим вывозом автоцистернами или ассенизационными машинами в ближайшие навозохранилища для карантинирования и обеззараживания.
И5.8 Для предприятий мощностью по переработке 50 и 100 т мяса скота в смену предусматривать локальные очистные сооружения для приема, накопления и очистки навоза. Осветленная жидкость после очистных сооружений сбрасывается в производственные / объекту / сети канале-зации.
Добытая твердая фракция. используется как органическое удобрение. В зависимости от конкретных условий привязки об объекта, возможно вывоз навоза в ближайшие навозохранилища.
15.9 Для сточных вод, содержащих жир, предусматривать установку ловушек жиров отстойного типа или с напорной флотацией согласно СНиП 2.04.03-85 канализации. Наружные сети и сооружения.
Тип жироуловителях определять в зависимости от требований технических условий на сброс канализационных стоков.
15.10 Для очистки поверхностных дождевых стоков предусматривать очистные сооружения, обеспечивающие накопление стоков со всей территории предприятия, с последующей очисткой согласно временными рекомендациями по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты, ВНИИВО Минводхоза СССР, 1983 г., Рекомендациями по расчету дождевого стока в системах водоотведения на территории Украинской ССР, разработанных институтом УкрНИИагропроект, г. Киев, И988 г., а также в соответствии с техническими условиями на сброс дождевых стоков данного предприятия.