14.13 При отсутствии гарантированного по расходам водоснабжения / в часы пик и при пожаре / предусматривать резервуары для хранения воды. Количество резервуаров должна быть не менее двух.
Установка одного резервуара разрешается при отсутствии потребностей в противопожарном и аварийном запасах воды. Обмен воды в резервуарах обеспечивать не более чем за 48 часов.
14.14 Приготовление горячей воды температурой 45 ° С, 65 ° С, 90 ° С для хозяйственных и производственных нужд предусматривать с питьевой водой.
14.15 В производственных помещениях предусматривать:
— раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, устройствами для жидкого мыла, хлорного раствора и электрополотенцами или полотенцами разового использования. Раковины размещать в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочего места;
— питьевые фонтанчики, должны быть удалены от рабочих мест не более чем на 75 м, температура питьевой воды должна быть не ниже 8 ° С, но не выше 20 ° С;
— смывные краны из расчета 1 кран на 150 м2 площади цеха, где возможны попадания продукции на пол, но не менее одного крана на помещение;
— кронштейны для закрепления шлангов.
14. 16 Расходы воды на технологические цели и мойки оборудования принимать по таблицам
14.16.1 Мьясожирове производство.
14.16.1.1 Укрупненные расхода воды на технологические нужды для предприятий большой мощности / на производство 1 т мяса / принимать по таблице 27.
Таблица 27
В кубических метрах
Наименование |
Производство мяса скота мощностью т / смену |
||||
10 |
30 |
50 |
100 |
||
1 Технологические цели |
|||||
1.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С — говядина |
5,4 |
4,9 |
4,4 |
3,7 |
— свинина |
5,2 |
4,6 |
4,1 |
3,3 |
|
— баранина |
5,3 |
4,9 |
4,4 |
3,6 |
|
1.2 |
Холодная вода |
||||
— говядина |
6,6 |
5,9 |
5,3 |
4,5 |
|
— свинина |
6,4 |
5,6 |
4,8 |
4,1 |
|
— баранина |
6,9 |
6,5 |
6,1 |
5,4 |
|
2 Мойка оборудования |
|||||
2.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С, |
0,45 |
0,42 |
0,39 |
0,36 |
2.2 |
Холодная вода |
0,09 |
0,08 |
0,07 |
0,06 |
14.16.1.2 Укрупненные расхода воды на технологические цели для предприятий малой мощности принимать по таблице 28
Таблица 28
В кубических метрах
Наименование |
1 т мяса и 0,7 т колбасных изделий в смену |
3 т мяса и 1,5 т колбасных изделий в смену |
5 т мяса и 3 т колбасных изделий в смену |
|
1 |
Забой скота и обработка продуктов убоя |
6 |
21 |
40 |
2 |
Мясоперерабатывающее производство |
7 |
12 |
30 |
Примечание 1. Расход воды приведены с учетом переработки крупного рогатого скота в смену.
Примечание 2. Расход воды по предубойному содержанию скота определять расчетом, исходя из норм поения на 1 голову скота: для крупного рогатого скота — 50 л / сутки, для свиней — 10 л / сутки.
Примечание 3. Расходы воды на мойку оборудования определять из расчета 100 л на единицу оборудования.
14.16.2 Мясоперерабатывающее производство
14.16.2.1 Укрупненные расхода воды на технологические цели / на 1т переработки мяса / принимать по таблице 29.
Таблица 29
В кубических метрах
Наименование |
Переработка мяса, мощность т / смену |
||||
5-9 |
10-30 |
31-60 |
61-90 |
||
1 Технологические цели |
|||||
1.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
1,3 |
1.2 |
Холодная вода |
2,0 |
1,4 |
1,3 |
1,2 |
2 Мойка оборудования |
|||||
2.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С |
1,18 |
0,85 |
0,81 |
0,77 |
2.2 |
Холодная вода |
0,56 |
0,41 |
0,36 |
0,32 |
14.16.3 птицеперерабатывающих производство
14.16.3.1 Укрупненные расхода воды на технологические цели / на производство 1 т мяса птицы / принимать по таблице 30.
Таблица 30
В кубических метрах
Наименование |
Производство мяса птицы, мощность, т |
||
10 |
20 |
||
1. Технологические цели |
|||
1.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С — куры — утки |
2,2 2,4 |
1,5 1,7 |
1.2 |
Горячая вода температурой 45 ° С — куры — утки |
6,8 7,7 |
6,4 6,8 |
1.3 |
Холодная вода — куры — утки |
8,2 7,3 |
7.0 6,1 |
2 Мойка оборудования |
|||
2.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С |
0,35 |
0,18 |
2.2 |
Холодная вода |
0,15 |
0.08 |
14.16.4 Производство переработки кроликов.
14 .. 16.4.1 Укрупненные расхода воды на технологические цели / на производство 1 т мяса кроликов / принимать по таблице 31.
Таблица 31
В кубических метрах
Наименование |
Производство мяса кроликов, мощность 5 т / смену |
|
1 Технологические цели |
||
1.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С, |
3,30 |
1.2 |
Холодная вода |
4,90 |
2 Мойка оборудования |
||
2.1 |
Горячая вода температурой 65 ° С |
0,25 |
2.2 |
Холодная вода |
0,10 |
14.16 5 Консервное производство.
14.16.5.1 Укрупненные расхода воды на технологические цели / на производство 1 туб. консервов / принимать по таблице 32.
Таблице 32
В кубических метрах
Наименование |
Производство консервов, мощность туб / смену |
||||
0,8 * |
1.5 * |
2,0 * |
25 |
50 |
100 |
1 Технологические цели |
|||||
1.1 |