bannerka.ua

Ветеринарно-санитарный и технологический контроль при приеме скота скотобаза в карантинном отделении санбойни

РаботаИЯ 2

Тема: Ветеринарно-санитарный и технологический контроль при приеме скота, на скотобаза, в карантинном отделении, санбойни.

План

1. Ветеринарно-санитарный контроль при приеме скота.

2. Ветеринарно-санитарный и технологический контроль при содержании скота на скотобаза, карантинном отделении, санбойни.

3. Основные контролирующие параметры при содержании скота на скотобаза, карантинном отделении, санбойни.

1. Ветеринарно-санитарный контроль при приеме скота.

На переработку поступают крупный рогатый скот и свиньи разных пород, отличающихся по упитанность, возрасту, живой массы, прошедшие предубойного выдержку в хозяйствах или мясокомбинатах.

Основные показатели технохимическому ценности скота— Мясная продуктивность и качество получаемой после переработки.

К показателям мясной продуктивности относятся:

— живая масса;

— масса туши;

— масса жиросировины и обработанных субпродуктов;

— соотношение в тушах массы отдельных отрубов.

Весь скот, поступающий на мясокомбинат независимо от способов доставки к приему и размещению на скотобаза, подвергают ветеринарному осмотру для установления его состояния здоровья и решения вопроса и дальнейшее решение вопроса о дальнейшем направлении скота на скотобаза, в цех предубойного выдержки, в карантинное отделение или санзабий.

Ветеринарный осмотр осуществляется вне территории мясокомбината непосредственно на машинах или железнодорожных вагонах.

При приеме скота ветеринарный врач проверяет:

— правильность заполнения ветеринарных свидетельств (действительных в течение 3 суток);

— оптовой сведения (указывается вид скота, количество голов, упитанность, масса);

— дорожного журнала, актов и других сопроводительных документов;

— проводится поголовный осмотр скота;

— выявляют причины недостачи, падежа;

— проверяют порядок выгрузки и размещения животных.

В случаях доставки скота без ветеринарного свидетельства или несоответствия наличии животных данным, указанным в ветеринарном свидетельстве или оптовой сведения. При подозрении животных заболевания, при падеже скота при доставке или во время приема, отсутствия свидетельства о прививках или неправильности оформления всю партию животных по указанию ветеринарного врача ставят на карантинная срок до установления диагноза заболевания или уточнения причин несоответствия партии скота данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, но не Больше чем на 3 суток. Всю партию скота направляют на карантин также, если в оптовой сведения или ветеринарном свидетельстве нет печати или иные несоответствия.

После проверки документов и осмотра скота ветеринарный врач ставит визу на оптовой сведения о допуске животных на территорию скотобазы и дает направление мастеру скотобаза о приемке скота. В направлении указывают вид скота, количество голов, хозяйство, куда направляется: на скотобаза, цех предубойного выдержки, на карантин.

Вагоны, автомашины и инвентарь, используемые для перевозки скота, после выгрузки животных подлежит очистке от навоза, промывке и дезинфекции.

2. Ветеринарно-санитарный и технологический контроль при содержании скота на скотобаза, карантинном отделении, санбойни.

На скотобаза проводят ветеринарный осмотр и повторное измерение температуры. Измерение температуры у крупного рогатого скота проводят поголовно, в мелкого рогатого скота и свиней — выборочно. После осмотра скота приемник сортирует крупный рогатый скот по возрасту, свиней — по методу последующей обработки.

На Каждую партию скота, которая размещена на скотобаза, заполняют документ, в котором указывают поставщика, количество голов скота и назначенное время переработки, при оформлении документа на партию свиней записывают способ переработки.

При сортировке из партии скота отделяют взрослых не кастрированных самцов КРС и свиней и располагают в индивидуальных загонах. В отдельные группы выделяют беконных свиней, подсвинков и поросят.

При сортировке скота определяют состояние каждого покрова животных. О наличии на шкурах прижизненных пороков и навалов делают соответствующую пометку в приемных документах и оптовой сведения, делается отметка о фактическом количестве принятых животных, времени начала и концы приема. На каждую принятую партию скота составляю осадил данных.

Здоровых животных, доставленных из близких районов сразу направляют в цех предубойного содержания.

Животных с признаками усталости после длительной транспортировки по указанию ветеринарного врача размещают с сохранением принадлежности скота хозяйствам-поставщикам в хлевах и загонах скотобазы на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальной кормления и поении.

Площадь отрядов на одно животное, в том числе с признаками усталости должна быть не менее:

— для КРС 2-2,5 м2;

— овец — 0,7-0,8 м2;

— свиней — 1-1,4 м2.

Скотобазы оборудованы кормушки и поилки, предусмотрено свободное випоювання водой не реже 2-3 раз в сутки.

Животных кормят 2 раза в сутки. Пол в отрядах может быть кирпичной, асфальтовой, цементной или бетонной. Для удаления мочи и жидкости пол должен иметь уклон от кормушки к водосточным корыт в направлении сточного желоба и настила.

Кроме проверки состояния животных на скотобаза проводят:

— контроль за правильностью размещения и содержания животных;

— своевременную уборку и дезинфекция помещения;

— очередность поступления скота на убой.

3. Основные контролирующие параметры при содержании скота на скотобаза, карантинном отделении, санбойни.

Для обеспечения ритмичности работы линий переработки скот с скотобазы направляют в предубойного отряды, в которых копыта КРС промывают водой, свиней моют в течение 10 мин теплой водой 20-25 ° С с помощью дезинфицирующих устройств и шлангов. Мелкий рогатый скот помещают в предубойного отряды на 1 … 2 часа до забоя, затем по 25-50 голов перегоняют в убойный отряд, после чего их подвешивают на путь обескровливания. Здоровых животных, поступающих на предприятие из близко расположенных хозяйств сразу направляют в предубойного отряды.

Продолжительность предубойного выдержки с целью опорожнения желудочно-кишечного тракта от содержимого

— для КРС и ДРХ — 24 часа;

— свиней — 12 часов;

— телят — 6.

При предубойного выдержки животных не кормят, но обеспечивают водой или свободное поения, которое заканчивают за 3-4 часа до направления на переработку.

В случае невозможности предоставления в этот период свободного поения крупный и мелкий рогатый скот поят 3 раза, а свиней 2 раза.

В цехе предубойного содержания в день убоя животные подлежат ветеринарному осмотру и термометрии. Крупный рогатый скот термометрують каждую голову, а мелкий рогатый скот, свиней и других животных — выборочно по усмотрению ветеринарного врача.

Ветеринарный врач оказывает пропуск для скота, подготовленная к забою по установленной форме. Кроме того, проверяют правильность размещения животных, своевременность уборку и дезинфекцию помещений, сроки предубойного выдержки и правильность поения животных, подготовленность партии к переработке.

При этом должно быть обеспечена возможность определения принадлежности скота хозяйством-поставщиком.

Количество скота направленной для переработки, определяют с учетом создания необходимого запаса его в накопичювальних отрядах в цехе убоя скота и розрублення тушь на двух часовую работу.

При сдаче на убой приема скота осуществляют:

— по живой массе (за вычитанием установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта);

— по количеству;

— по качеству.

Контрольные вопросы

1. По каким показателям принимают скот на мясокомбинат?

2. По каким показателям оценивают мясную продуктивность?

3. Какова последовательность приема скота при поступлении на мясокомбинат?

4. Где проводят ветеринарный осмотр скота при ее поступлении на мясокомбинат?

5. Перечислите точки контроля скота при его содержании на скотобаза.

6. Какие основные операции производят и как их контролируют при передаче скота на убой?

Литература

1. Матросова С. И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. — М. Пищевая промышленность, 1977. — 184 с.

2. Журавская Н. К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А.. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 1999. — 176 с.

3. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и птицепродуктов. Справочник. / / Волкова А. Г., Подлегаев М. А., Русаков В. Н., и другие. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 248 с.

Терминологический словарь

Основные показатели технохимическому ценности скота— Мясная продуктивность и качество получаемой после переработки.

Tagged with: , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: