bannerka.ua

Ветеринарно-санитарные правила для ферм требования по производству молока

6

. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока

План:

1. Общие положения

2. Ветеринарно-санитарные требования к дойных коров.

3. Ветеринарно-санитарные требования к территории ферм

4. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям ферм

5. Ветеринарно-санитарные требования к оборудованию

6. Ветеринарно-санитарные требования к технологии доения и первичной обработки молока

1. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока разработаны в соответствии с Законом Украины О молоке и молочных продуктах от 24 июня 2004 года № 1870-IV и Закона Украины О безопасности и качестве Пищевых продуктов от 06 сентября 2005 года № 2809 — IV, а также Директивы Европейского Союза от 26 мая 1989 г. по общих требованиях Гигиены для молочных производственных хозяйств (89/362/ЕЕС), от 16 июня 1992 г., определяющей правила здоровья при производстве и размещении на рынке сырого молока и молока, прошедшего тепловую обработку и продуктов на основе молока (92/46 / ЭЭС).

Правила устанавливают требования к устройству и оборудование помещений, обустройству территории молочных ферм и комплексов, ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за животными, доением коров, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока по охране окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (комплексов). Определяют гигиенические требования к производству сырого молока, обеспечивающие производство продукции, соответствующей санитарным нормам качества и безопасности.

Молочно-товарные фермы обеспечиваются водой, отвечающей требованиям предусмотренных Государственными санитарными правилами и нормами Директивы 80/778/ЕЕС. Каждая корова должна иметь свободный доступ к чистой воде с фронтом водонапування 0,9 — 1,2 см / голову. Животноводческие фермы должны быть обеспечены необходимым количеством холодной и горячей воды для технологических процессов мойки помещений, оборудования и для необходимых санитарно-гигиенических мероприятий. Животноводческие фермы должны иметь аварийный запас воды для непрерывного водонапування животных и обеспечения технологических процессов. При невозможности обеспечения всех производственных потребностей водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с повышенным солевым составом.

Контроль качества воды на молочно-товарных фермах осуществляется на договорной основе производственными лабораториями или аккредитованными лабораториями государственного санитарного или ветеринарного надзора.

2. Все стада дойных коров и других молочных животных должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и другие болезни в сроки и методами согласно действующим инструкциям о мерах по профилактике и борьбе с ними, утвержденным Министерством аграрной политики Украины. Ветеринарные мероприятия должны выполняться согласно ежегодных планов противоепизоотичних мероприятий и по результатам диспансеризации, проводимой.

Все коровы молочно-товарных ферм, молоко от которых закупается предприятиями, использующими молочную продукцию для детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений, подлежат обязательному ветеринарному клиническому осмотру согласно действующим нормативным документам. Справка о благополучии молочно-товарной фермы представляется ежемесячно главном ветеринарному врачу района.

На молочно-товарных фермах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада. К ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства необходимо руководствоваться соответствующими инструкциями по профилактике и ликвидации заразных болезней, утвержденным Министерством аграрной политики Украины, другими нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами.

При подозрении на заразное Заболевания скота его владелец обязан немедленно изолировать таких животных и сообщить об этом ветеринарного врача, обслуживающего их, или региональную ветеринарную службу.

Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение молочно-товарных ферм должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам повторного применения или специальными проектами, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов, строительным и технологическим нормам, правилам и зоогигиеничсним нормам выращивания животных.

3. Территория для размещения помещений молочно-товарных ферм выбирается в соответствии с действующими проектов районной планировки, схемой их размещения в регионе, с соблюдением зооветеринарных разрывов, санитарно-защитных зон и с учетом возможности подготовки и утилизации навоза и навозных стоков, перспектив расширения населенных пунктов и промышленных предприятий региона до проектного строительства. При выборе участка для строительства животноводческих помещений молочно-товарных ферм по производству молока учитываются эпизоотологические, ветеринарно-санитарные и другие особенности территории.

Государственная ветеринарная служба участвует в разработке заданий на проектирование строительства молочно-товарных ферм. Осуществляет контроль за соответствием строящихся, согласно проектам в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований и норм.

При поэтапном введении молочно-товарной фермы в эксплуатацию производственные помещения должны быть защищены от остальных строительной зоны, с обособленными путями подъезда, а также с законченных строительством объектов.

После окончания строительства производственные помещения молочно-товарных ферм, вводимых принимаются в эксплуатацию государственной приемочной комиссией при условии, если проведены испытания, испытания и приемка рабочей комиссией всего установленного оборудования и объекты подготовлены к эксплуатации. Эксплуатация оборудования на объекте (его части), не принятой государственной приемочной комиссией, не допускается.

Представителями государственного ветеринарного надзора, входящих в состав государственной приемочной комиссии, проверяется соответствие животноводческих ферм проектам, а также дается заключение на соответствие действующим ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям животноводческих объектов, вводимых в эксплуатацию.

Запрещается ввод в эксплуатацию животноводческих помещений при незавершенных строительных работах по сисх сбора, удаления, хранения, обеззараживания и утилизации навоза, навозных и производственных стоков, ветеринарных объектов, а также с недоделками, препятствующими их нормальной эксплуатации и ухудшая санитарно-гигиенические и ветеринарно — санитарные условия и безопасность труда рабочих, с отступлениями от утвержденного проекта.

4. Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Стены и полы должны иметь покрытие, легко моется и дезинфицируется. В молочном блоке оборудуют отдельную комнату для исследования молока (лабораторию) или одну лабораторию — на все хозяйство при наличии у них на нескольких фермах незначительного поголовья животных (от 100 и менее коров на ферме). Обязательным объектом на каждой животноводческой ферме есть санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровников, доильных помещений и молочных блоков.

Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободной от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют. Территория комплекса должна быть ограждена сплошным забором или металлической сеткой высотой не менее 1,6 м и разделена на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приготовления кормов, хранения и обеззараживания навоза.

При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудовало дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, мать, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.)., Которые систично заполняют дезинфицирующим раствором.

В помещении для доения, хранения и охлаждения молока, Молочной лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств панели стен офарбовують масляной краской светлых тонов или облицьовувують плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен офарбовують масляной краской, полы должны обеспечивать хороший сток воды.

По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию. В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведения санитарного дня актуються. В коровнике или в других помещениях для доения коров не должны содержаться другие виды животных и должен быть исключен доступ других животных. Корма, присутствие которых может негативно отразиться на качестве молока, в период доения не должны находиться в коровнике.

5. Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилкы, фильтры и др.). Должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механическому чистке, мойке и дезинфекции и не подвергаться коррозии.

Вся сис молокопроводов доильных установок производственной зоны, родильного отделения и всех путей транспортировки молока на молочно-товарной ферме должна быть оборудована приспособлением для циркуляционной санитарной обработки с автоматическим управлением всех процессов. Сосков резина должна выдерживать стандарты жесткости — 90 мм рт. ст.

На крупных молочно-товарных фермах предполагается оборудования для высокотемпературной пастеризации молока от коров, находящихся в специальной изолированной секции или в случае появления среди животных инфекционных заболеваний.

Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из молокопровода.

Доильный системы должна работать в строгом соответствии с техническими параметрами, которые регламентируются паспортом на доильную установку, инструкцией по ее эксплуатации.

После окончания доения должно обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов, если такая операция не производится автоматически.

После использования доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока, должны быть вымыты, продезинфицированы и обполиснути водой питьевого качества.

После каждой перевозки молока контейнера и емкости должны быть вымыты и продезинфицированы перед повторным использованием.

Большие емкости после мытья и дезинфекции остаются с открытым краном к их последующего использования.

Оборудование и приспособления для доения и все их части должны постоянно быть чистыми и в хорошем физическом и санитарном состоянии.

Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 кв. см исследуемой поверхности будет найдено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.

Инвентарь, приспособления, щетки, предназначенные для уборки помещений, должны быть промаркированы и храниться в специально отведенном месте.

6. Каждая корова стада имеет присвоен индивидуальный номер. Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащих условий содержания и ухода.

При доении животных должны соблюдать гигиенические условия, исключающие загрязнение молока.

Операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.

Перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы чистые. В случае загрязнения животных проводят тщательный туалет задней части туловища. Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на молочно-товарной ферме.

6. Технология и техника машинного доения осуществляются в соответствии с правилами машинного доения коров. Оператор машинного доения перед доением обязан:

Вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;

Держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться необходимые умывальники для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;

С помощью пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести переддоильну обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;

Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2 … 4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушки вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.

Перед началом доения коровы оператор должен проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем здоювання первый струек из каждой доли вымени. Первые струйки молока сдаивают в специальный кружку или молочно-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При выявлении отклонений от физических норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.

Недопустимо здоювання первый струек молока на пол стойла.

Коровы, имеющих клинические признаки заболевания вымени, больные маститом, должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или переносные доильные ведра вручную.

В случае выделения с молоком сырных сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненность вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, молоко слить в отдельную маркированный посуду. После окончания доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в который сливались это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посуды, контроля их санитарного состояния и санитарного качества молока.

Первичную обработку молока осуществляют в помещении охлаждения и хранения для сырого молока, в котором должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока. Помещения для переливания и охлаждения свежего молока, помещения для его хранения должны быть недоступны для животных. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром. Для фильтрации молока применяются разрешенные для этих целей фильтры.

Очистка молока при доении коров на доильных установках осуществляется в потоке с помощью одноразового нарукавные фильтра. Допускается использование других разрешенных для этих целей фильтров. На молочно-товарных фермах применяют также центробежные очистители-охладители молока.

Фильтры из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего они заменяются новыми.

После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из тканей моют в растворе моющего порошка, ополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12 … 15 минут, высушивают. Фильтры после мытья погружают в раствор дезинфицирующего средства, разрешенного Министерством здравоохранения, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной области, ополаскивают водой и высушивают.

Охлаждают молоко на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях. Допускаются другие разрешенные для этой цели охладительные установки.

Молоко охлаждают до 4-6 ° С. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10 ° С.

Контрольные вопросы

Которая основное требование дойных коров, от которых сдается на переработку молока? Требования к ферм, из которых поставляют молоко для детского питания. Какие размеры санитарно-Защитный зон от фермы до железных дорог, автомобильных дорог. Какие размеры санитарно-Защитный зон от молокоперерабатывающих предприятий Какие требования к помещениям ферм для коров?

Литература.

1. Власенко В. В. Машкин М. И. Бегун П. П: Технология производства и переработки молока и молочных продуктов. Винница, ГИПАНИС.2000 — 306с.

2. Молоко и молочные продукты. Нормативные документы: Справочник / Под ред. Иванова В. Л. — М.: НИЦ Леонорм, 2000. — Т 1. — 400 с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
No Comments » for Ветеринарно-санитарные правила для ферм требования по производству молока
9 Pings/Trackbacks for "Ветеринарно-санитарные правила для ферм требования по производству молока"
  1. […] ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ф… […]

  2. […] санитарные нормы для строительства фермы […]

  3. […] ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ф… […]

  4. […] правила содержания коров на мтф […]

  5. […] выделение участка под строительство молочно товарной … […]

  6. […] первичная обработка молока на мтф […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: