Варианты контрольных заданий
Ветеринарно-санитарные требования к ферм по производству молока. Органолептические показатели молока. Методы определения добавления воды в молоко. Требования пункта съема молока. Физические свойства молока. Методы определения кислотности в молоке. Требования к личным подсобным хозяйствам населения-производителей сырого товарного молока. Химические свойства молока. Методы определения белка в молоке. Правила машинного доения. Показатели качества молока. методы определения Жира в молоке. Первичная обработка молока на фермах по производству молока. показатели безопасности молока. методы определения сухих веществ в молоке. Требования к молоку что полученные от больных животных. Пороки вкуса молока. Методы определения бактериального загрязнения молока. Требования ДСТУ 3662-97 Молоко коровье цельное. Требования при закупках. До молока заготавливается молокоперерабатывающим предприятиям. Пороки цвета молока. Методы определения органолептических свойств молока. Порядок расчетов за молоко с сельскохозяйственными производителями. Факторы, влияющие на содержание жира в молоке. Методы определения остаточного количества моющих и дезинфицирующих веществ в молоке (сода, препараты хлора) Источники загрязнения молока микроорганизмами при получении его на молочных фермах. Изменение состава и свойств молока в зависимости от условий содержания и кормления животных. Личная гигиена работников молочных ферм. Изменение состава молока в течение суток и лактации. Очистка молока от механических примесей Определение плотности молока. Технологические свойства молока (термостойкость, свертывания под действием сычужного фермента). Какие заболевания коров следует регулярно контролировать при производстве молока. Требования к охлаждению молока. Бактериальные свойства молока. Порядок проведения закупки молочного сырья у сельскохозяйственных производителей. Определения в молоке механических примесей. Порядок заполнения товарной накладной на перевозку молочного сырья. Характеристика соматических клеток молока, нормы содержания их в нем. Методы определения ингибиторов в молоке. Порядок заполнения приемной квитанции на закупку молочного сырья. Пороки консистенции молока. Определение соматических клеток в молоке. Микрофлора молока сырого. Общее количество микроорганизмов в молоке в соответствии с ГОСТ 3662-97. Требования к транспортировке молока. Оснащение прифермерськои молочной лаборатории. Основные положения Закона Украины О молоке, молочные продукты. (Требования к показателям качества и безопасности молока, требования к упаковке, маркировке). Пороки цвета молока. Декларация сырого молока о соответствии. (Из Закона Украины О безопасности и качестве пищевых продуктов) Организация лабораторного контроля показателей качества и безопасности молока на пункте сбора молока. Пороки запаха молока. Контроль качества, мытья и дезинфикации доильного оборудования на ферме. Требования к аттестации производства молока. Правила мытья и дезинфекции доильного оборудования и молочной посуды. Определение концентрации щелочных растворов для мытья доильного оборудования. Характеристика возможных химических загрязнителей молока: источники, допустимое содержание. Бактерицидная фаза молока. Методы контроля коров на Заболевания маститом. Влияние заболевания коров Маститом на показатели качества и безопасности молока. Определение содержания микроорганизмов редуктазною пробой с резазурином. Определение содержания жира в молоке. Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке его на переработку (ДСТУ 3662-97). Арбитражный метод органолептической оценки запаха и вкуса молока. Методы отбора проб молока. Стойловый проба. Требования к первичной обработки и хранения молока (ГСТУ 46.069). Правила отбора проб молока для микробиологического вкуса. Определение качества пастеризации молока. Требования к моющих и дезинфицирующих средств, используемых на молочных фермах. Профилактика мастита у коров. Определение чистоты молока. Правила безопасной работы в молочной лаборатории. Пастеризация молока. Определение температуры молока. Ветеринарно-санитарные требования к содержанию помещений и территории молочных ферм. Изменение составных частей молока (белки, жир, лактозы) при пастеризации. Факторы, влияющие (погрешности при анализе) на определения жира в молоке. Стандартизация производства молока (ДСТУ 3662, ГСТУ-46.0 69; ГРУ 46,14.01-99), основные положения указанных стандартов. Ан