bannerka.ua

Укранских культуры второй половины XIX начала ХХ века

5. Украинская культура второй половины XIX начала ХХ ст. (Второе занятие)

1. Цель работы: Выяснить исторические условия развития украинской культуры во второй половине XIX в.. — Начале ХХ в., Определить особенности развития отечественного образования, науки и искусства.

Студент должен знать: основные достижения отечественной науки, направления Литературы, жанры и стили искусства.

Студент должен уметь: анализировать особенности культурного развития украинских земель, различать произведения литературы и искусства по жанрам и направлениям.

2. Типовые задачи:

Задание 1. Особенности развития Культуры второй половины XIX — начала ХХ веков.

Изучая особенности развития отечественной культуры данного периода, следует охарактеризовать национальную политику Российского и австрийского правительств. Вспомните, каким преследованиям подвергался украинский язык на Приднепровье, в Галичине и на Буковине.

Задача 2. Демократические тенденции развития образования второй половины XIX — начала ХХ в.

Характеризуя развитие образования, следует раскрыть содержание и основные направления реформы школьного образования 60-х гг. XIX в.. Особое внимание следует уделить демократизации и обеспечению доступа к образованию различным общественным слоям, основанию высших и средних учебных заведений, в частности, в области сельскохозяйственного образования.

Задание 3. Украинская наука второй половины ХIХ — начала ХХ в.

При изучении этого вопроса следует определить выдающихся украинских ученых в различных областях естественных и гуманитарных наук, охарактеризовать их основные достижения и вклад в мировую науку.

Задание 4. Новые тенденции в украинском искусстве (неоромантизм, экспрессионизм, авангард)

Переходя к последнему вопросу, надо дать определение понятия «модерн» как явления в европейской культуре новейшей эпохи. Следует учесть, что модерн проявлялся как в литературе, так и в искусстве целым рядом новых направлений: неоромантизм, экспрессионизм, авангард, футуризм, абстракционизм, импрессионизм. Определите основные черты этих художественных стилей.

3. Вопросы для самоконтроля:

1. Кто считается основоположником украинской классической музыки?

2. Какие стили характеризуют украинскую культуру второй половины XIX в..?

3. Кто был основателем украинского профессионального театра?

4. Какая проблематика характерна для украинской литературы второй половины XIX в..?

5. Какими факторами вызвано появление новых тенденции в украинском Искусстве?

Tagged with: , , ,
Posted in История украинской культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: