bannerka.ua

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Типы мясоперерабатывающих предприятий. Изучение характера производственных процессов в них и определения структурных связей между отделами и цехами.

Мясокомбинаты. Промышленные предприятия по переработке скота. В состав этих предприятий входят следующие основные подразделения: скотосировина база, карантинное отделение и изолятор, основные и вспомогательные производственные цеха и помещения административно-управленческого аппарата.

Скотосировина база является одним из основных подразделений, где накапливают и удерживают запас убойных животных, необходимый для ритмичной и бесперебойной работы мясокомбината. На скотобаза проводят подготовку животных к убою и их предубойного ветеринарного обзора. Мощность скотобазы должна быть рассчитана на запас скота, что обеспечит 3-суточную бесперебойную работу предприятия при норме полезной площади на одну голову: крупного рогатого скота — 2,5 м2, овец и коз — 0,8, свиней — 1,0 м2.

Скотобаза Размещают на ровном, сухом месте, удаленном от складских помещений для хранения готовой продукции не менее чем на 50 м и от жилых помещений — на 100 м. скотобаза ограждают сплошным забором высотой 1,5-2 м. На ее территории располагаются отряды, базкы, а также помещения для предубойного содержания животных в расчете 3-4 м2 на одну голову крупного рогатого скота (без привязи), 0,5-0,7 м2 — овец и 0,8-1,0 м2 — свиней.

Кроме производственных зданий, на территории предприятий по переработке животных предусматривается устройство скотобазы. Она предназначается для размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных. Для скотобазы отводят участок с сухим грунтом. Этот участок должен быть ровным, равномерно наклонным, открытым для солнечных лучей, защищенным от холодных ветров. Скотобаза размещают на расстоянии 50 м от мест хранения пищевых продуктов и 100 м от жилых помещений предприятия, ее ограждают сплошным высоким забором. Количество животных, содержащихся на передержке в скотобаза, рассчитан не менее чем на трехсуточную работу цеха первичной переработки.

На территории скотобазы расположен: скотоприемний двор для животных, прибывающих на переработку; платформа для разгрузки животных из вагонов, площадки с сортировочными отрядами, расколы для ветеринарного осмотра и термометрування мелкой животных (овцы, свиньи), несколько весов для взвешивания животных; открытые отряды и закрытые помещения для содержания животных; склады для кормов, кормокухня; площадки для сбора и обезвреживания навоза биотермическим Способом; Площадка для санитарной обработки автотранспорта; гноеспалювальна печь; карантин, изолятор и санитарная бойня.

Карантинное отделение — Изолированный участок скотобазы, ограждена сплошным забором высотой 2-2,5 м, которая соединяется с приемными площадками, санитарной бойней и изолятором. На его территории оборудуют открытые отряды, крытые базу и помещения для содержания скота из расчета 10% от количества скота, поступающего на скотобаза течение суток.

Карантинное отделение предназначено для содержания убойных животных, поступивших на мясокомбинат без ветеринарного свидетельства, товарно-транспортных накладных, при недостатке животных в соответствии с сопроводительной документации, а также при подозрении на заболевания инфекционными болезнями, при которых убой животных на мясо запрещено.

На карантин направляют также партии скота, при транспортировке которых допущена гибель или забой животных с невыясненным диагнозом.

Емкость карантинного отделения рассчитана на прием 10% суточного поступления животных скотобаза. Карантинное отделение должно быть изолировано от других помещений сплошным забором высотой 2,5 м, но оно должно сообщаться с приемными площадками скотобазы, изолятором и санитарной бойней. Карантинное отделение оборудуют открытыми и закрытыми помещениями для животных, его обеспечивают весами и транспортными средствами для перевозки слабых животных, трупов и навоза. Ограждения, кормушки и другое оборудование карантинного отделения должны быть металлическими. На территории карантинного отделения оборудуют обособленное гнийосховище, а также устраивают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод, спускают в канализацию только после обеззараживания. В карантинном отделении должна быть кладовая для инвентаря, дезинфицирующих средств, спецодежды, а также помещения для обслуживающего персонала и ветеринарного работника.

Для обслуживания животных для карантина выделяется отдельная группа работников, не должны иметь во время рабочего дня общения с рабочими, обслуживающими скотобаза.

Животных в карантине ежедневно утром и вечером термометрують и подвергают ветеринарному осмотру.

Емкость карантинного отделения рассчитана на прием 10% суточного поступления животных скотобаза. Карантинное отделение должно быть изолировано от других помещений сплошным забором высотой 2,5 м, но оно должно сообщаться с приемными площадками скотобазы, изолятором и санитарной бойней. Карантинное отделение оборудуют открытыми и закрытыми помещениями для животных, его обеспечивают весами и транспортными средствами для перевозки слабых животных, трупов и навоза. Ограждения, кормушки и другое оборудование карантинного отделения должны быть металлическими. На территории карантинного отделения оборудуют обособленное гнийосховище, а также устраивают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод, спускают в канализацию только после обеззараживания. В карантинном отделении должна быть кладовая для инвентаря, дезинфицирующих средств, спецодежды, а также помещения для обслуживающего персонала и ветеринарного работника.

Для обслуживания животных для карантина выделяется отдельная группа работников, не должны иметь во время рабочего дня общения с рабочими, обслуживающими скотобаза.

Животных в карантине ежедневно утром и вечером термометрують и подвергают ветеринарному осмотру.

Обслуживающих животных в карантине обеспечены спецодеждой рабочие, которые не имеют контакта с другими подразделениями скотобазы. Во время карантина в случае необходимости животным Проводят профилактические и лечебные прививки. В карантине животных содержат до установления диагноза заболевания или выяснения причин несоответствия фактического поголовья с записанным в сопроводительные документы, но не Больше трех суток.

Изолятор Размещают рядом с карантинным отделением и санитарной бойней. Он рассчитывается на содержание 1% суточного поступления скота на скотобаза. Изолятор устраивают в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией. На территории изолятора размещают установки для обеззараживания сточных вод и сжигания навоза. Каждое животное в изоляторе кормят и поят из кормушек и ведер. Выздоровевших животных направляют на убой санитарной бойни.

Санитарная бойня — изолированное помещение для переработки больных или подозреваемых в заболевании инфекционными болезнями животных. Санитарную бойню размещают на уединенной участке рядом с изолятором и карантинным отделением и ограждают сплошным забором. Санитарная бойня — мини мясокомбинат, в состав которого входят все цеха, необходимые для переработки убойных животных и обеззараживания условно годного мяса.

Обеззараживание ветконфискатив проводят в вакуумных котлах при давлении не менее 4 атм. Сточные воды обеззараживают кипячением, хлорирование и биологической очистки. Навоз обеззараживают биотермическим методом и химическими средствами. Навоз, полученный от больных инфекционными заболеваниями животных, сжигают или, по согласованию с органами ветнадзора, вывозят на скотомогильники.

В основных цехов мясокомбината также Относятся цеха перед убойного содержания скота, первичной переработки, субпродуктов, жировой, кишечный, шкурозасолювальний, технического сырья, переработки эндокринно-ферментного сырья, полуфабрикатов, колбасных и консервных изделий и др..

На крупных мясокомбинатах отдельные цеха могут быть объединены в заводы (колбасный, консервный).

Для обеспечения работы основных цехов функционируют вспомогательные цеха — электроцех, котельная, компрессорный цех, водоснабжения, очистные сооружения и т. п..

На подавляющем большинстве мясокомбинатов основные цеха размещаются в одной многоэтажном здании, где цех первичной переработки скота оборудуют на верхнем этаже, а на нижних этажах цеха по обработке продуктов убоя, куда они поступают по специальным трубопроводам.

Убойные пункты. В крупных хозяйствах, поселках и небольших городах строят убойные пункты мощностью переработки 5-25 голов за смену. Убойные пункты оборудуют в одноэтажном здании, где размещают основные убойно субпродуктов, кишечный, жировой, шкурозасолювальний) и вспомогательные цеха.

Птицекомбинаты. Мясоперерабатывающие предприятия, где перерабатывают птицу и кроликов. Структура птицекомбинатов аналогичная мясо комбинатам с учетом специфики переработки птицы и кроликов. На крупных птицекомбинатах, кроме забоя птицы, в отдельных, цехах осуществляют переработку яиц на меланж и яичный порошок, изготавливают консервы и колбасы.

Задание 1. Ознакомиться с типами мясоперерабатывающих предприятий.

Задача 2. Ознакомиться с главными подразделениями мясокомбинатов.

Задание 3. Изучить, что представляют собой убойные пункты и птицекомбинаты.

Вопросы для закрепления и самоконтроля.

Охарактеризуйте мясокомбинат как основной вид мясоперерабатывающих предприятий.. Дайте характеристику скотосировинний базе.

3. Охарактеризуйте карантинное отделение.

4. Что представляет собой изолятор?

5. Для чего предназначена санитарная бойня?

Дайте характеристику обеззараживанию ветконфискатив. Дайте характеристику вспомогательным цехам мясокомбинатов. С какой целью и в каких случаях организуют убойные пункты? Дайте характеристику убойным пунктам. Дайте характеристику птицекомбината.

Tagged with: , , ,
Posted in Технология хранения, консервирования и переработки мяса
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: