bannerka.ua

Техника операций в весовом анализе

Техника операций в весовом анализе. Основные методы объемного анализа.

Цель: Ознакомиться с основными видами работ, проводимых в весовом и объемном анализе.

Студенты должны:

Знать: Технику операций весового и объемного анализа.

Уметь: Владеть техникой операций весового и объемного анализа.

Ход работы:

Задание 1. Методы обОбъемного анализа.

ОЕмкий метод анализа — Титрометричний, который основан на протекании реакций нейтрализации, осаждения, ионного обмена, комплексообразования, окисления — восстановления и т. д..

Реакции должны проходить с соблюдением следующих условий:

1. Строгое соотношение между веществами реакции.

2. Быстрое и количественное протекание реакции, точное и строгое фиксирование точки эквивалентности.

3. Посторонние вещества в пробе не должны вступать в реакцию с добавленным реагентом, что может повредить титрованию.

Титрованием называют процесс постепенного добавления раствора точно известной концентрации до исследуемого раствора. Одной из основных стадий этого процесса является установление конечной точки титрования — точки эквивалентности, которую определяют визуально по изменению цвета раствора, индикатора, появление мути.

Для титрования достаточно 1-3 капли раствора индикатора массовой долей 0,1-0,5% на 10-100 см3 раствора анализируется.

Расчет массовой доли определяющей вещества Х (в%) ведут по формуле:

Х = 100 * V* С * M/ 1000 * M

V — Объем рабочего раствора;

С — Молярная концентрация, рабочего раствора моль/дм3;

М — Молекулярная эквивалентная масса исследуемого продукта, г / моль;

M — Масса навески анализируемой вещества, г.

Как пример, определения кислотности продуктов.

Задача 2. Методы весового анализа.

Методы весового анализа или гравиметрические — основаны на точном измерении массы определенного вещества, выделенной в виде неорганических или органических соединений. С помощью этих методов измеряют массу, плотность, вязкость, электропроводность, концентрацию водородных ионов, коэффициент рефракции.

Эти методы позволяют точно измерить массу определяющей вещества, изымают в виде неорганических и органических соединений.

По способу определения различают методы выделения, методы осаждения и методы отгонки.

Метод выделения заключается в том, что определяющий компонент количественно выделяют в свободном состоянии и взвешивают на аналитических весах. Как прибор — определение массовой доли золы в пищевых продуктах, основанное на сжигании и последующем накаливании до постоянной массы навески в предварительно взвешенном тигли. Остаток в тигли взвешивают, по его массой вычисляют% содержание золы в пищевом продукте.

В методах Осаждения определяют компонент продукта с помощью химических реактивов в виде малорастворимых осадков определенного химического состава.

Осадок промывают, просушивают и взвешивают. Так определяют ионы SO4-, CL-и другие.

Примером может служить метод Мора по определению массовой доли соли.

Метод Отгонки заключается в том, что определяющий компонент отгоняется из пробы в виде Летучей соединения, таким образом определяют влажность, наличие в продуктах CO2, NH3 и др..

Весовые методы точные, но длительные. Этими методами можно определить плотность, используя ареометры, вязкость с помощью вискозиметра, активность ионов с помощью потенциометра.

Рассмотрите один из методов. Проведите исследование. Используйте конспект лекций.

Ответьте на вопросы.

1. В чем суть объемного анализа?

2. В чем суть весового анализа?

3. Укажите методы весового анализа?

4. Укажите методы объемного анализа?

5. В чем суть метода осаждения?

6. Где применяют методы отгонки?

Рекомендуемая литература.

А. Т. МАРХИ, Т. Ф. Зыкина, Н. Голубев. Технохимический контроль консервного производства. М.: — ВО Агропромиздат — 1999г. ст.. 30-58

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Методы контроля пищевых производств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: