bannerka.ua

Терминологический словарь — № 1

Терминологический словарь

Аерин витаминизированный кисломолочный напиток, производится с добавлением или без добавления плодово-овощных и других обогащенных витаминами наполнителей

Альбуминний сыр творог, товары из молочной сыворотки.

Альбуминни сырки кисломолочные изделия, вырабатываемые из альбуминного сыра, с добавлением сливочного масла.

Ароматизаторы Вещества, применяемые для придания аромата молочным продуктам

Ароматизаторы - вещества, применяемые для придания аромата молочным продуктам

Ацидофильные напитки кисломолочные напитки, изготовленные из пастеризованного молока сквашивания чистыми культурами ацидофильной палочки

Бактерицидный период промежуток времени, в течение которого в молоке размножается бактерии благодаря присутствию природных веществ, тормозящих их развитие.

Красители Органические вещества, используемые для окраски Молочных продуктов

Красители - органические вещества, используемые для окраски молочных продуктов

Белковое молоко - питьевое молоко с повышенным содержанием белка.

Белковый кисломолочный продукт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием белка

Белок - вещество, представляющее собой комплекс фракций казеина, или сывороточных белков молока

Вальцовка творога измельчения сыра для получения однородной консистенции.

Варинець кисломолочный напиток, производится из стерилизованного молока сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас с добавлением или без добавления молочнокислой палочки.

Сливки - жировая эмульсия, которую получают из молока сепарированием, отстаиванием или иным способом

Сливочные напитки сливки с добавлением сахара, кофе или какао и стабилизатора.

Вешки Жировая эмульсия, которую получают из молока сепарированием, отстаиванием или иным способом

Вызревания сливок процесс, в течение которого под действием низких температур происходит кристаллизация молочного жира.

Вызревания кисломолочных напитков процесс, в течение которого под действием дрожжей происходит сбраживание углеводов с образованием спирта и углекислоты.

Выдержка при пастеризации выдержка молочного сырья при температуре пастеризации с целью обеспечения эффективности тепловой обработки.

Восстановленное молоко - молоко, произведенное полностью или частично из молочных консервов

Витамины - низкомолекулярные, биологически активные органические соединения необходимы для нормального обмена веществ в организме

Витаминизированное молоко - питьевое молоко, обогащенное витаминами.

Витаминизированный кисломолочный продукт - кисломолочный продукт, обогащенный витаминами.

Вода - вещество остается после обработки молочного продукта

Углеводы - моносахариды, их производные, ди — и полисахариды

Закаливание мороженого замораживания с целью достижения твердости мороженого и устойчивости его при хранении.

Геролакт витаминизированный кисломолочный напиток, обогащенный белками и жирами

Глазированные сырки творожные изделия, производимые из жирного пидпресованого творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовых и ароматических веществ, покрытые шоколадной глазурью.

Гомогенизация процесс измельчения жировых шариков молока или других компонентов внешним действием

Десерт кисломолочный белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый из творога и наполнителей с повторной тепловой и механической обработкой смеси.

Десерт молочный - молочный продукт, вырабатываемый взбиванием смеси молочной основы и пенообразующего добавки, стабилизаторов, красителей, вкусовых и ароматических веществ.

Эмульгаторы Поверхностно-активные вещества, которые придают устойчивость эмульсии

Эмульгаторы - поверхностно-активные вещества, которые придают устойчивость эмульсии

Эмульсия - дисперсионная система, состоящая из двух жидкостей, не смешиваются, с жидкой поверхностью раздела, один из которых (дисперсная фаза) распределена в другой (дисперсионной среде)

Жир - вещество молока представляет собой сложный комплекс липидов, свободных жирных кислот и растворимых в глицеридний фазе сопутствующих веществ

Закваска - одна или несколько чистых культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочного сырья при производстве молочных продуктов

Закваска Одна или несколько чистых культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочного сырья при производстве молочных продуктов

Заквашивания внесения закваски в молочное сырье

Закупленное молоко Молоко полученное от здоровых животных в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, по качеству соответствует требованиям стандарта

Закупленное молоко - молоко полученное от здоровых животных в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, по качеству соответствует требованиям стандарта

Взбивания тонкое распределение воздуха в продукте путем механической обработки.

Взбитые сливки молочный продукт, произведенный путем сбивания смеси сливок и сахара с добавлением или без добавления какао, ванилина, плодово-ягодных сиропов и стабилизатора.

Сгусток - гель, который получают при коагуляции белков молока под действием ферментов и кислоты, или других веществ

Обезжиренное молоко Часть молока, получаемое после отделения сливок

Обезжиренное молоко - часть молока, получаемое после отделения сливок

Йогурт кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки

Кефир кисломолочный напиток, производимый сквашивания молока естественной симбиозною закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Кислая молочная сыворотка Сыворотка получена при производстве молочно-кислого казеина или творога

Кисломолочная сыворотка - сыворотка получена при производстве молочнокислого казеина или творога

Кисломолочный напиток - кисломолочный продукт, имеет жидкую консистенцию

Кисломолочный продукт - молочный продукт, вырабатываемый сквашивания молока или сливок, масленки, сыворотки чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Творог белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашивания молока, масленки или ее смеси молоком чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки.

Кисломолочные сырки творожные изделия, расфасованные в потребительскую тару.

Кислотный способ производства творога способ производства творога, во время которого сгусток образуется под действием молочной кислоты.

Крем кисло-сливочный кисломолочный продукт, вырабатываемый из сквашенных сливок и наполнителей с повторной тепловой обработкой смеси.

Кумыс кисломолочный напиток смешанного брожения, вырабатываемый из молока с добавлением сахара путем сквашивания чистыми культурами болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей.

Лактоза - молочный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы

Масленка Плазма сливок, полученная при переработке сливок на масло

Масленка - плазма сливок, полученная при переработке сливок на масло

Молоко - продукт нормальной секреции молочных желез

Молоко с какао - питьевое молоко, с добавлением какао, сахара и стабилизаторов.

Молочное сырье Молоко и его производные, используемые при производстве молочных продуктов

Молочное сырье - молоко и его производные, используемые при производстве молочных продуктов

Молочный квас кисломолочный напиток, Изготовлен из молочной сыворотки с добавлением сахара, хлебопекарных дрожжей и последующим сквашивания и созреванием

Молочный продукт - продукт, вырабатываемый из молока

Молочно-белковая паста белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый из белкового концентрата, полученного сквашивания обезжиренного молока.

Молочнокислое брожение сбраживания углеводов под действием молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты.

Мороженое продукт, получаемый взбиванием и замораживанием смеси молочной и плодово-ягодного сырья, стабилизатора, вкусовых и ароматических веществ.

Наполнители Пищевые добавки молочного происхождения, позволяющих повышать пищевую ценность молочных продуктов и предоставить им новые свойства

Наполнители - пищевые добавки молочного происхождения, позволяющих повышать пищевую ценность молочных продуктов и предоставить им новые свойства

Напитки из сыворотки напитки, производимые из сыворотки с возможным сквашивания его закваской, добавлением наполнителей, вкусовых, ароматических веществ и красителей.

Нежирное молоко - питьевое молоко, произведенное из обезжиренного молока.

Нежирный молочный продукт - молочный продукт, вырабатываемый, из обезжиренного молока

Цельное молоко - молоко, химический состав которого не изменился

Цельное молоко - молоко, химический состав которого не изменился

Нормализация доведение химического состава до нужного

Нормализованное молоко (сливки, масленка) - молоко доведено до нужного химического состава, регламентированного действующей нормативно-технической документацией.

Обработка сырного зерна - видварення, промывки и обсушивание сырного зерна.

Основные материалы Пищевые компоненты не молочного происхождения, используемые при производстве молочных продуктов

Основные материалы - пищевые компоненты не молочного происхождения, используемые при производстве молочных продуктов

Охлаждение снижение температуры в соответствии с требованиями технологических процессов.

Очистка освобождение молочного сырья от механических примесей.

Пастеризованное молоко - молоко подвергнуто тепловой обработке при температуре ниже 100

Питьевое молоко - нормализованное молоко, подвергнутое пастеризации или стерилизации с последующим охлаждением.

Повторная тепловая обработка применения термического действия на одном из последних этапов технологического процесса к продукту, произведенного из пастеризованной сырья, с целью подавления развития микрофлоры.

Прессования сгустка уплотнения сгустка с удалением сыворотки под действием внешних нагрузок.

Простокваша кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Топленое молоко - питьевое молоко прошло длительную высокотемпературную обработку, благодаря чему имеет специфические вкус цвет и аромат.

Пряжения молока выдержка молока в течение определенного времени, для получения бурого цвета и специфического вкуса.

Разрезание сгустка измельчения сгустка на части для лучшего отделения сыворотки.

Ряженка кисломолочный напиток, изготавливается из топленого молока, сквашенного чистыми культурами термофильных рас молочнокислого стрептококка с добавлением МБО без добавлением болгарской палочки

Самопрессования сгустка уплотнения сгустка из отделения сыворотки под действием собственной массы.

Сепарирования молока разделение молока на фракции с различной плотностью с помощью сепаратора.

Сырое молоко (сливки) Молоко (сливки) которое не подвергалось тепловой обработке

Сырое молоко (сливки) - молоко (сливки) которое не подвергалось тепловой обработке

Творожная масса сИркови изделия, расфасованные в потребительскую тару массой от 200г. до 2 кг. и в транспортную тару.

Творожная паста творожные изделия из жирного творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовых веществ.

Творожные изделия белковые кисломолочные продукты, вырабатываемые из творога, подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ

Творожные кремы творожные изделия, вырабатываемые из творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовые и ароматические вещества.

Сыворотка Часть молока, которая остается после отделения белково-жирового концентрата путем биотехнологического или химического Влияния при производстве сыра, творога, казеина, молочно-белковых концентратов

Сыворотка - часть молока, которая остается после отделения белково-жирового концентрата путем биотехнологического или химического воздействия при производстве сыра, творога, казеина, молочно-белковых концентратов

Сквашивания процесс, в течение которого под действием молочнокислых бактерий, ферментов и других веществ, происходит коагуляция белка и образования сгустка.

Сметана кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашивания сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Технология хранения консервирования и переработки молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: