bannerka.ua

Статистически имовирностни методы планирования эксперимента и анализа полученных результатов — № 3

Эффективность работы научно-исследовательской группы или организации оценивают нескольким критериям: среднегодовым объемом ГДР, количеством внедренных тем, экономической эффективностью от внедрения НИР и ОКР, общим экономическим эффектом, количеству полученных авторских свидетельств и патентов, количеству проданных лицензий или валютной выручкой.

Среднегодовой объем НИР, ОКР определяют по формуле

О = С / Р,

Где С — общая сметная стоимость НИР и ОКР, тыс. грн;

Р — середньосписочнечисло работников основного и подсобного персонала отдела, кафедры, лаборатории, НИИ.

Конечно Р рассчитывают за год, поскольку установить сметные расходы НДРза месяц или квартал можно лишь ориентировочно. Среднегодовой объем НИР и ОКР на одного работника колеблются от 3 до 7 тыс. грн.

Экономический эффект от внедрения — основной показатель эффективности научных исследований — зависит от затрат на внедрение, объема внедрения, сроков освоения новой техники и многих других факторов.

Эффект от внедрения рассчитывают за весь период, начиная от времени разработки темы до получения отдачи. Обычно длительность такого периода прикладных исследований составляет несколько лет. Однако в конце его можно получить повнийнародногосподарський эффект.

Экономический эффект от внедрения научных исследований определяют по известным методикам. Различают три вида экономического эффекта: предварительный, ожидаемый и фактический.

Предварительный экономический эффект устанавливается при обосновании темы научного исследования и включении ее в план работ. Рассчитывают его по ориентировочных, укрупненных показателях с учетом прогнозируемого объема внедрения результатов исследований в группу предприятий данной отрасли.

Ожидаемый экономический эффект вычисляют в процессе выполнения НИР. Его условно относят (прогнозируют) до определенного периода (года) внедрение продукции в производство. Ожидаемая экономия — более точный экономический критерий по сравнению с предыдущей экономией, хотя в некоторых случаях она также ориентировочным показателем, поскольку обсягвпровадження можно определить лишь ориентировочно. Ожидаемый эффект вычисляют не только на один год, но и на более длительный период (интегральный результат). Ориентировочно такой период составляет до 10 лет от начала внедрения для новых материалов и до 5 лет для конструкций, приборов, технологических процессов.

Фактический экономический эффект определяется после внедрения научных разработок в производство, но не ранее, чем через год. Расчет его делают по фактическим затратам на научные исследования и внедрение с учетом конкретных стоимостных показателей данной отрасли (предприятия), где внедрены научные разработки. Фактическая экономия почти всегда чуть ниже ожидаемой: ожидаемую определяют НИИ ориентировочно (иногда с завышением), фактическую — предприятия, на которых осуществляется внедрение.

Наиболее достоверным критерием экономической эффективности научных исследований является фактическая экономия от внедрения.

4. Общие требования к оформлению ГДР

Все материалы, полученные в ходе исследования, разрабатывают, систематизируют и оформляют в виде научной работы. Это документ, содержащий исчерпывающие систематизированные сведения о проделанной работе.

Общие требования к научно-исследовательской работы: четкость и логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования; конкретность изложения результатов работы; обоснованность рекомендаций и предложений.

Структура научно-исследовательской работы:

· Титульный лист;

· Список исполнителей;

· Реферат;

· Содержание;

· Перечень условных обозначений, символов, единиц и терминов;

Ввод;

· Основная часть;

· Заключение;

· Список использованных источников;

· Приложения.

Реферат должен содержать:

Сведения об объеме;

· Количество иллюстраций;

· Количество таблиц;

· Количество использованных источниках;

· Перечень ключевых слов;

· Текст реферата.

Перечень ключевых слов должен характеризовать содержание рефератируемого исследования. Перечень должен включать от 5 до 15 ключевых слов в именительном падеже, напечатанных в строку, через запятые.

Текст реферата должен отражать: объект и предмет исследования, цель работы, метод исследования, полученные результаты и их новизну, степень внедрения, рекомендации по внедрению работы, эффективность, область применения, технологию, основные конструктивные и технико-эксплуатационные характеристики.

Оптимальный обсягтексту реферата 1200 знаков, но не бильше2000 знаков.

Введение Работы должно содержать оценку современного состояния решаемой научно-исследовательской проблемы, основание и исходные данные для разработки темы, обоснование необходимости выполнения работы. В введенниповинни быть показаны актуальность и новизна темы, связь данной работы с другими ГДР.

Основная часть должна включать:

• выбор направления исследований;

· Теоретические и (или) экспериментальные исследования;

· Обобщение и оценку результатов исследований.

В ГДР должны быть отражены:

· Обоснование выбора принятого направления исследования, методы решения задачи и их сравнительных оценок, разработка общей методики проведения исследования, анализ и обобщение существующих результатов;

· Характер и содержание выполненных теоретических исследований, Методы исследований, методы расчета, для экспериментальных работ — обоснование необходимости проведения экспериментальных исследований, принцип действия разработанной аппаратуры, характеристики этой аппаратуры, оценка погрешности измерений, полученные экспериментальные данные;

· Оценка полноты ришенняпоставленого задачи, соответствие выполненных исследований программе, оценка достоверности полученных результатов (характеристик, параметров), их сравнение с аналогичными результатами отечественных и зарубежных работ, обоснование необходимости проведеннядодаткових исследований, отрицательные результаты, приводящие к необходимости прекращения дальнейших исследований.

Заключение Должно содержать краткие выводы по результатам выполненной НИР или отдельных ее этапов, предложения по их использованию, включаючивпровадження, оценку технико-экономической эффективности внедрения. В заключении к работе, для которой определение технико-экономического эффекта невозможно, необходимо указывать народнохозяйственную, научную, социальную ценность результатов работы.

В приложения следует включать отчет о патентных исследованиях, если они проводились при выполнении НИР, и перечень библиографических описаний публикаций, авторских свидетельств, патентов, если они были опубликованы или полученные в результате выполнения НИР.

При необходимости в приложения следует включать вспомогательный материал с целью полноты отчета:

· Промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;

· Таблицы вспомогательных цифровых данных;

· Протоколы и акты испытаний;

· Описания аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний;

· Инструкции и методики, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, разработанных в процессе выполнения НИР;

· Иллюстрации вспомогательного характера;

· Копию решения ученого (научно-технического) совета;

· Акты о внедрении результатов исследований.

5. Правила оформления ГДР

Основным нормативным документом, которым руководствуются при оформлении научно-исследовательских работ является ДСТУ 3008-95 Документация. Отчеты в сфере науки и техники. Структура и правила оформления.

Настоящий стандарт распространяется на отчеты о работах (исследования, разработки) или отдельные этапы работ, выполняемых в сфере науки и техники. Стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению и оформлению отчетов. Стандарт применяется составителями отчетов о любых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Стандарт может быть применен также к таким документам, как диссертации, годовые отчеты, пособия и т. п..

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА

1. Общие требования

1.1. Зависимости от особенностей и содержания отчет составляют в виде текста, иллюстраций, таблиц или их сочетаний.

1.2. Отчет оформляется на листах формата А4 (210 х 297 мм). При необходимости допускается использование листов формата А3 (297 х 420 мм).

1.3. Отчет выполняют машинописнимабо машинным (при помощи компьютерной техники) способом на одной стороне листа белой бумаги.

При машинном способе отчет выполняют с требованиями настоящего стандарта и стандарта на выполнение документов с использованием печатающих и графических устройств вывода ЭВМ.

Допускается включение в отчет страниц, выполненных методом репрографии.

3а машинописном способе отчет выполняют через полтора интервала; при машинном — из расчета не более 40 строк на странице при условии равномерного ее заполнения и высотой букв и цифр не менее 1,8 мм.

Допускается отдельные части отчета выполнять различными способами — машинописным или машинным.

1.4. Текст отчета следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: верхнее, левое и нижнее — не менее 20 мм, правое — не менее 10 мм.

1.5. При выполнении отчета необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему отчету. В отчете должны быть четкие, нерозпливчасти линии, буквы, цифры и другие знаки. Все линии, буквы, цифры и знаки должны быть одинаково черными по всему отчету.

1.6. Отдельные слова, формулы, знаки, которые вписывают в отпечатанный текст, должны быть черного цвета плотность вписанного текста должна быть максимально приближена к плотности основного изображения.

1.7. Ошибки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте или между строками исправленного изображения машинописным способом или от руки. Исправленное должно быть черного цвета.

1.8. Независимо от способа выполнения отчет должен обеспечивать возможность получения с него копий надлежащего качества способами репрографии и соответствовать основным требованиям к документам, подлежащим микрофильмированию, согласно с действующими стандартами по репрографии и микрографии.

1.9. Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм и другие имена собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

1.10. Сокращение слов и словосочетаний в отчете — в соответствии с действующими стандартами по библиотечному и издательскому делу.

1.11. Структурные элементы СПИСОК АВТОРОВ, РЕФЕРАТ, СОДЕРЖАНИЕ, ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ, ВВЕДЕНИЕ, Введение, Заключение, РЕКОМЕНДАЦИИ, ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК не нумеруют, а их наименования служат заголовками структурных элементов.

1.12. Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты и подпункты могут иметь заголовки.

1.13. Заголовки структурных элементов отчета и заголовки разделов следует располагать в середине строки и печатать прописными буквами без точки в конце, не подчеркивая.

1.14. Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов отчета следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами, кроме первой прописной, не подчеркивая, без точки в конце.

1.15. Абзацный подвох должен быть одинаковым по всему тексту отчета и равным пяти знакам.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: