bannerka.ua

Становление укранских национально культуры в первой половине XIX в

4.Становления украинской национальной культуры в первой половине XIX в. (Занятия 1.)

1. Цель работы: выяснить исторические условия и особенности развития украинской культуры первой половины XIX в., Охарактеризовать основные достижения науки, виды и жанры литературы, музыкального, изобразительного и театрального искусства.

Студент должен знать: достижения украинских ученых, основные жанры литературы и искусства.

Студент должен уметь: анализировать культурные явления, различать произведения литературы и искусства по направлениям и жанрам.

2. Типовые задачи:

Задание 1. Особенности развития образования в первой половине XIX в.

Изучая этот вопрос, особое внимание следует уделить раскрытию роли Харьковского и Киевского Университетов в развитии украинского образования и науки. Следует учесть негативное влияние языковой политики русского и австрийского правительств на образовательный процесс на Приднепровье, Галиции и Буковине.

Задача 2. Наука на украинских землях. Труды по истории Украины.

Рассматривая этот вопрос, следует охарактеризовать основные достижения украинских ученых и их вклад в мировую науку. Особое внимание следует опридилиты достижениям в области отечественной истории. Определите украинских ученых историков и их основные труды.

Задание 3. Становление новой Украинский литературы.

Характеризуя развитие украинской литературы, следует помнить, что ее предпосылками было устное народное творчество. Определите основные жанры украинской литературы первой половины XIX в. Раскройте содержание романтизма как определяющего направления литературы этого периода.

Задание 4. Архитектура и градостроительство. Развитие украинской живописи.

Изучая этот вопрос, следует охарактеризовать проявления стиля классицизма в архитектурных сооружениях. Вспомните, какие города, основанные в конце XVIII века., Перестраивались в этот период. Определите особенности официального стиля классицизма в общественных зданиях. Охарактеризуйте основные жанры живописи: портрет, пейзаж, церковная живопись. Особое внимание следует уделить художественном творчестве Т. Г. Шевченко, который заложил основы критического реализма в украинском искусстве.

Задание 5. Музыка и театральное искусство.

Переходя к 5 вопрос, следует обратить внимание влияние романтизма и народных мелодий на украинскую музыкальную культуру XIX в.. Определите украинских композиторов и созданные ими музыкальные произведения. Обратите внимание на появление нового типа театра — крепостного театра, новых жанров театрального Искусства: Комедии, оперетты, драмы, трагедии, комические оперы.

  3. Вопросы для самоконтроля:

1. Когда началось национально культурное возрождение в Украине? Определите его основные этапы.

2. Какая роль принадлежит Харькову на начальном этапе процесса возрождения?

3. Который литературное произведение начал новую эпоху в истории украинской литературы?

4. Какие стили определяли развитие украинского искусства XIX в.?

5. Определите деятелей науки и их основные достижения.

Tagged with: , , ,
Posted in История украинской культуры
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: