bannerka.ua

Составление раздела бизнес-плана финансовый план

8. Составление раздела бизнес-плана Финансовый План

1. Цель работы

Научиться составлять раздел бизнес-плана Финансовый план

2. Практическое задание

В этом разделе разрабатывают финансовые документы для обоснованного в проекте варианта машинной технологии, основными из которых являются:

- прогноз объемов реализации;

- расчет потребности в оборотных средствах на производство продукции;

- калькуляция себестоимости продукции;

- баланс денежных расходов и поступлений;

- сводный баланс активов и пассивов.

Прогноз объемов реализации

Составляется на два-три года по форме (табл. 1). Для первого полугодия первого года данные приводятся поквартально, для второго полугодия — за полгода, за второй и третий годы — общей суммой за 12 месяцев.

Таблица 1

Прогноз объемов реализации

Наименование

Кварталы первого года

Года

За три года

И

ИИ

III-IV

2-год

3-год

Основная продукция, всего

В том числе:

1

2

3

4

Побочная продукция, всего

В том числе:

5

6

7

8

Всего

Баланс денежных расходов и поступлений

Этот документ позволяет оценить, сколько денег Необходимо вложить в проект, разбив по времени, т. е. до начала реализации проекта и уже в процессе производства. его составляющих на три года (табл.2). Для первого года данные приводят помесячно и поквартально, для последующих лет — по годам. Задача этого документа показать, как будет формироваться и изменяться ваша прибыль.

Таблица 2

Финансовый план (баланс доходов и расходов)

Показатели

Кварталы первого года

Года

За три года

И

ИИ

ИИИ

1 год

2 год

3 год

1 — 3

4 — 6

6 — 12

Доходы:

1. Выручка от реализации продукции

2. Выручка от реализации и выбытия основных фондов

3. Доходы по акциям

4. Прочие доходы

Всего доходов

Затраты на производство продукции, услуги согласно калькуляции

5. Налог на добавленную стоимость

Прибыль

6. Налог на прибыль

Чистая прибыль

Уровень рентабельности

Срок окупаемости капиталовложений

Прогнозируемая прибыль — сумма выручки от реализации продукции и других доходов:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план

Где В — выручка от реализации продукции:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план

Где ГО, Q — отпускная цена и общий выход продукции за учетный период;

Дин — доходы от реализации выбывших основных фондов, доходы по акциям и другие доходы.

Прогноз на первые два-три года работы нового предприятия выполняют без учета Дин, т. е. рассматривают ситуацию, когда доход формируется только за счет продажи основного товара: Составление раздела бизнес-плана финансовый план.

Тогда, налог на добавленную стоимость будет:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план

Где КПДВ — нормативная величина налога на добавленную стоимость НДС (в соответствии с действующим законодательством: Составление раздела бизнес-плана финансовый план.

Прибыль:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план

Где С15 — полная себестоимость (табл. 2), грн.;

Налог на прибыль:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план;

Где КПП — нормативная величина налога на прибыль, КПП = 30%.

Прогнозируемый чистая прибыль:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план.

Уровень рентабельности производства,%:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план,

Где С — полная себестоимость единицы продукции: Составление раздела бизнес-плана финансовый план

Срок окупаемости капиталовложений: Составление раздела бизнес-плана финансовый план,

Где Т — срок окупаемости капиталовложений, лет

УК — капиталовложений, грн.

Срок возврата кредита:

Составление раздела бизнес-плана финансовый план,

Где Ккр — сумма кредита с учетом процентов за пользование им, грн.;

Ткр — срок возврата кредита, лет

Составление раздела бизнес-плана финансовый план- коэффициент, учитывающий Долю прибыли, затрачиваемого на погашение кредита: Составление раздела бизнес-плана финансовый планВся прибыль уходит на погашение кредита в срок Т.

производительность труда: Составление раздела бизнес-плана финансовый план,

Где Кnp — производительность труда, кг / чел.-Час.;

N — число основных работников;

N — общее число смен работы за расчетный цикл производства;

T — время смены, час.

Сводный баланс активов и пассивов

Этот документ (табл. 3) показывает в динамике прогнозируемый движение активов и пассивов предприятия, что является важным для установления отношений с коммерческими банками.

В этом разделе целесообразно Также привести графические материалы для иллюстрации финансовой деятельности предприятия (график достижения безубыточности, диаграммы изменения прибыли, срока окупаемости в зависимости от объемов производства и т. п.).

Таблица 3

Сводный баланс активов и пассивов

Первый год

Второй год

И

ИИ

ИИИ

ИV

И

ИИ

ИИИ

IV

Текущие активы:

Наличные

Запасы

Прочие текущие активы

Постоянные пассивы:

Земля

Здания за вычетом зачисленной амортизации

Оборудование за минусом зачисленной амортизации

Другие постоянные пассивы

Текущие пассивы:

Кредиторская задолженность

Задолженность налоговым органом

Расходы, начисленные к выплате

Прочие текущие пассивы

Долгосрочные пассивы:

Кредиты под залог имущества

Прочие пассивы

Обязательства перед акционерами:

Акции

Нераспределенная прибыль

Общие обязательства перед акционерами

Баланс

4. Вопросы для закрепления и самоконтроля

Tagged with: , , , , , , , , , , ,
Posted in Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: