bannerka.ua

Шпоночные соединения

Шпоночные соединения.

Обзор темы. При изучении темы студент должен сосредоточить внимание на следующих вопросах теоретического характера, которые освещены в базовом учебнике (1) и дополнительных источниках (2,3). При изучении темы студент должен усвоить основные шпоночные соединения и материалы, из которых изготавливают шпонки, наиболее используемых в оборудовании пищевой промышленности. На базе полученных теоретических знаний проводить расчеты шпоночных соединений на смятие.

1. Шпоночные соединения

Шпонкой называют деталь, которую устанавливают в пазы вала и ступицы (втулки) для образования соединения, способного передавать Крутящий момент от вала к ступице или от ступицы к валу.

На рис. 1 изображены детали шпоночного соединения: 1 — шпонка, 2 — вал и 3 — втулка (или ступица шкива, зубчатого колеса).

Благодаря простоте и надежности конструкции, сравнительно низкой стоимости, а также удобства сборки шпоночные соединения широко применяют в машиностроении. К недостаткам шпоночных соединений следует ослабление вала и ступицы шпоночных пазами, которые уменьшают поперечное сечение и вызывают значительную концентрацию Напряжений, что может вызвать усталостное разрушение валов.

Шпоночные соединения

Рис. 1. Шпоночного соединения.

2. Конструкции шпоночных соединений.

Различают ненапряженной и напряженные шпоночные соединения. Соединения, напряженные клиновыми шпонками, применяются редко.

Ненапряженной шпоночные соединения получают с помощью призматических и сегментных шпонок.

Призматические шпонки бывают обычные (рис. 2, а) и направляющие (рис. 2, б). Обычные призматические шпонки предназначены для неподвижного соединения ступицы (втулки) с валом. Они бывают со скругленными или плоскими торцами. Направляющие шпонки применяют в тех случаях, когда детали, размещенные на валах, могут двигаться вдоль валов. Направляющую шпонку закрепляют к валу винтами.

Шпоночные соединения

Рис. 2. Соединения призматическими шпонками

Согласно стандарту ширину призматической шпонки B и высоту H выбирают в зависимости от диаметра вала d. Стандарт также регламентирует глубину паза на валу t1 и во втулке t2. Длину шпонки / выбирают по ширине детали, размещенной на валу, проверяют расчетом на прочность и также согласовывают со стандартом. Рабочими гранями призматических шпонок являются их боковые грани, которые контактируют с боковыми гранями пазов. Рабочая длина призматической шпонки со скругленными торцами Lo= L-B, а для шпонки с плоскими торцами Lo=L (Рис. 2, а).

3. Расчет ненапряженных шпоночных соединений. Поскольку шпоночные соединения стандартизованы и их размеры выбирают в зависимости от диаметра вала по соответствующим стандартам, расчет шпоночных соединений в большей части выполняют как проверочный.

Расчет соединения призматической шпонкой. В соединении на рис.3 крутящий момент Τ передается от вала к ступице детали, размещенной на нем, посредством взаимодействия боковых узких граней шпонки с боковыми стенками пазов на валу и в ступице. Нагруженные поверхности зминаються и при незначительных микроперемищеннях отрабатываются.

Основным расчетом соединения призматической шпонкой является расчет при условии ограничения напряжений смятия σзм = F / Aзм < [Σ] изм, где F — сила, действующая на нагруженные поверхности, а Aзм — площадь поверхности смятия.

Шпоночные соединения

Рис. 3. Для расчета с объединения призматической шпонкой

Для данного соединения должны приближенно F = 2T / d, а площадь поверхности смятия Aзм = (h-tl) Lo ,

Где Lo — рабочая длина призматической шпонки (см. рис. 2, а). Таким образом, условие прочности шпоночного соединения записываем в виде

Σзм = 2T / [Dlo (H-tl)] < [Σ] изм.

Вопросы по теме.

Какие шпонки применяют для ненапряженных и напряженных шпон глазных соединений? Какой вид деформации является наиболее вероятным и опасным при работе шпоночного соединения? Основные положения методики расчета соединений с призматической шпонкой. Что такое шлицевое соединение? Приведите пример шлицевого соединения.

Задача. Чугунный шкив закрепляют на валу с помощью сегментной шпонки. Выбрать размеры шпонки и проверить прочность шпоночного соединения, если известны: номинальный крутящий момент Т, передает соединения, диаметр вала d, Нагрузки постоянное.

Рекомендуемая литература:

Прикладная механика: Учебное пособие / А. Т. Скойбеда, А. А. Миклашевич, Е. Н. Левковский и др.; Под общ. ред. А. Т. Скойбеды. — Мн.: Выш. Шк., 1997 — 522с. Иосилевич Г. Б., Лебедев П. А., Стреляев В. С. Прикладная механика. — М.: Машиностроение, 1985 — 576с. С. А. Чернавский и др.. Курсовое проектирование деталей машин. — Машиностроение, 1987. — 146-152 с. Прикладная механика. К. И. Заблонский, М. С. Беляев, И. Я. Телис и др. — М.: Высшая школа, 1984 — 280с. Гузенкова П. Г. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1986 — 359с. Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин.-М.: Высшая школа, 1985 — 416с. Иванов М. Н. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1984 — 336с. В. Т. Павлище, Е. В. Харченко и др. Прикладная механика. — М.: Интеллект-запад, 2004 —

366 с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Прикладная механика
No Comments » for Шпоночные соединения
8 Pings/Trackbacks for "Шпоночные соединения"
  1. […] расчет призматических шпонок […]

  2. […] прикладная механика реферат соединение вал-ступица […]

  3. […] что такое скругленные торцы шпоночных соединений […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: