bannerka.ua

Сбор и консервирование эндокринно-ферментного сырья

Сбор и консервирование эндокринно-ферментного сырья.

Общая характеристика сырья. Разновидности эндокринной ферментной и специального сырья. Общие требования к ее извлечения, сбора и консервирования. Техника консервирования, цель и сущность процесса. Способы консервирования и их оценка. Упаковка. Режим и продолжительность хранения. Пути использования эндокринной, ферментной и специального сырья.

Некоторые виды сырья, получаемой при забоя сельскохозяйственных животных, используют для изготовления препаратов, применяемых в медицине и ветеринарии для профилактики и лечения ряда заболеваний. Эффективность их действия обусловлена введением недостающих количества гормонов и ферментов, а также терапевтическим эффектом.

В настоящее время некоторые виды гормонов можно получать с помощью химического и биохимического синтеза. Однако основным путем получения большинства гормональных и ферментных препаратов является извлечения действующих начал из животных органов и тканей.

В качестве эндокринно-ферментного и специального сырья используют гипофиз, гипоталамус, зобную, пара щитовидные, щитовидную, поджелудочную железы, тимус, надпочечники, половые заложи, плаценту, слизистую оболочку свиных желудков, сычуг КРС, овец и коз, слизистую оболочку тонких кишок, кровь, печень, желчь, легкие, трахеи, молочные железы, спинной и головной мозг, мышечную ткань, стекло видно тело.

Ендокринно_ферментна_сировина. Эндокринные железы продуцируют гормоны, которые в соответствии с химическим строением можно разделить на три группы: белки и полипептиды, производные аминокислот, стероиды.

Гипофиз. Использование гипофизов в качестве ценного сырья для получения целого ряда медицинских препаратов обусловлено тем, что в мозговом придатке производятся многочисленные гормоны, один из которых влияет на секреторную деятельность многих эндокринных желез, а другие — непосредственно регулируют обменные Процессы в организме. Гормоны гипофиза по своему строению относятся к пептидов или белков с небольшим молекулярным весом.

Передняя доля гипофиза секретирует ряд гормонов:

-гормон роста (соматотропные)

-тиреотропного гормона;

-аденокортикотропний гормон;

-гонадотропные гормоны;

-пролактин;

-липротропни гормоны.

Средняя доля гипофиза продуцирует гормоны, влияющие на деятельность пигментных клеток.

Задняя доля гипофиза содержит вазопрессин и окситоцин.

Паращитовидные железы. Паращитовидни_залозы синтезируют гормон белковой природы — паратгормон. Он участвует в регуляции концентрации ионов кальция и фосфора. Препарат паращитовиднеои железы применяют при различных заболеваниях тетании, астме, крапивнице и др..

Щитовидная железа. Тироксин и трийодтиронин, что декретуються в щитовидной железе, является йод вместительными аминокислотами. Они увеличивают скорость синтеза белка и активность многих ферментативных систем. Кроме этих гормонов в щитовидной железе синтезируется гормон пептической природы кальцитонин, что обеспечивает постоянный уровень содержания кальция в крови. Препарат из щитовидной железы — тиреоидин — применяют при лечении заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы, микседеме, кретинизм, ожирении.

Тимус. Гормоны, секретуютьсяв тимусе, влияющих на иммунологическую реактивность организма.

Пидшлункова_залоза. Поджелудочную железу как поле функциональный орган используют в качестве сырья для изготовления гормональных и ферментных препаратов. Важнейшее направление промышленной переработки поджелудочной железы связан с выделением из нее инсулина. Содержание инсулина в сырье, а следовательно, и его выход при переработке зависит от вида и возраста животного, сезона года. Наибольшее количество инсулина удается получить из поджелудочной железы свиней. Зимой содержание инсулина выше, чем летом. У крупного рогатого скота поджелудочная железа богаче инсулин в младших животных.

Кроме инсулина в поджелудочной железе вырабатывается другая активное вещество — липокаин, что влияет на процессы жирового обмена в печени. Его получают из остатков поджелудочной железы после удаления ее с инсулина.

Глюкагон называют гликогенолитичним фактором. Он стимулирует распад гликогена, является антагонистом инсулина.

Поджелудочной железой продуцируются высокомолекулярный (калликреин) и низкомолекулярный (брадикинин) полипептиды, влияющие на процесс кровообращения. Эти полипептиды является действующим началом препарата ангиотрофину. Сырьем для получения этого препарата является маточные растворы после выделения инсулина.

Внешне секреторная функция поджелудочной железы связана с вилдиленням целого ряда гидролитических ферментов: амилазы, липазы, протеазы. Комплексное действие трипсина, химотрипсина, карбоксиполипептидазы, аминопептидазы, эластазы обеспечивает расщепление белков и поле пептидов до стадии низкомолекулярных соединений.

С поджелудочной железы вырабатывают трипсин кристаллический, химотрипсин, активным началом которого является трипсин и химотрипсин, медицинский панкреатин. Эти препараты применяют при нарушении секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Надпочечники. Гормоны, вырабатываемые мозговым веществом и пробковым слоем отличаются по химическому составом и биологическим действием на организм.

Мозговое вещество надпочечников продуцирует адреналин и норадреналин. Соотношение гормонов широко колеблется. Наиболее выраженным эффектом действия отличается адреналин, который регулирует углеводный и липоидный обмены, влияет на сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Мышечная ткань. Скелетные мышцы молодняка крупного рогатого скота, лошадей, кроликов служит сырьем для получения аденозинтрифосфат. Лечебный эффект препарата обусловлена тем, что расширяются коронарные и периферические сосуды. Его применяют также при лечении печени, ревматических заболеваний, тромбофлебитах, астме, аллергии.

Головной и спинной мозг. Вопрос об использовании головного мозга в Качества источники нейроспецифические белков и пептидов, кальмодулина, ферментов, липидов находится в стадии активного изучения. В настоящее время из мозга крупного рогатого скота производят церебролецитин и липоцеребрин, которые применяют как укрепляя средства при нервном истощении, неврастении, переутомлении.

СО спинного мозга выделяют холестерин для синтеза стероидных гормонов и лецитин для изготовления лекарственных препаратов.

На производство лекарственных и лечебно-питательных препаратов используют также кровь (гематоген, фибринна пленка и другие препараты), глаза крупного рогатого скота (стекло видно тело), молочную железу крупного рогатого скота (маматоцин), хрящи (хонсурид).

Широкие исследования, проводимые в последние годы, по изучению действующих начал эндокринно-ферментного сырья открывают новые направления их использования при производстве лекарственных препаратов.

Технологический процесс включает извлечение, препарирования и консервирования эндокринно-ферментных органов.

Консервирование проводится несколькими способами. Консервирование замораживанием проводят и камерах морозильниках при температуре 120С и ниже при влажности 80-85%. Консервирование высушиванием используется при заготовке слизистых оболочек свиных желудков, сычуга телят и овец. Сушат в специальных сушилках, прессуют, упаковывают и хранят в сухом помещении. Этим методом изготавливают пепсин технический и медицинский. Консервирование химическим способом проводится с использованием ацетона, спирта этилового, поваренной сели.

Соответственно виду эндокринно-ферментного сырья изготавливаются инсулин, кап плен, холестерин, адреналин, адренокортикотропный, гормональные препараты. Из крови изготовляют альбумин, гидролизин, из желчи — медицинскую желчь и другие препараты.

Переработка крови на медицинские препараты состоит из нескольких операций: сбор крови, дефибринування, стабилизация, пастеризация крови, консервирования крови, переработка на лечебные цели.

Ендокринни_залозы содержат активные гормоны в первые часы после убоя животного. Поэтому это сырье необходимо собирать после забоя животных быстрее (не позднее 1,5 часов, а гипофиз не позднее 30 минут).

Технологический процесс первичной переработки эндокринной сырья включает извлечение, препарирования и консервирования эндокринных органов. Извлекают органы обязательно невредимыми. От эндокринных желез отделяют прилегающие ткани. Очищенные эндокринные железы укладывают на листы и направляют на замораживание. Их замораживают быстрым методом при температуре -18 ° в продолжение 20-30 минут и хранят при температуре -120. Длительность сохранения в среднем не должна превышать 3 месяцев. Хуже являются химические методы консервирования (спиртом, ацетоном, поваренной солью); их применяют на убойных пунктах, не имеющих холодильников.

Ветеринарно-санитарная экспертиза эндокринной сырья и готовых органопрепаратов. Эндокринную сырье собирают только от животных, благополучных по инфекционным болезням. Допускается сбор поджелудочной железы для приготовления кристаллического инсулина от животных, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков заболевания. Очищенные эндокринные железы предъявляют ветеринарному врачу для осмотра. При обнаружении патологоанатомических изменений эндокринные железы бракуют.

Перед отправкой на предприятия фармацевтической промышленности эндокринные железы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Если обнаруживают признаки гнилостного разложения или посторонний запах, то эндокринную сырье направляют для технической утилизации. Готовые лечебные и специальные технические препараты, выпускаемые мясокомбинатами (желудочный сок, пепсин, сычужный порошок, панкреатин и др.)., Исследуют в химико-бактериологических лабораториях. Выпуск этих препаратов позволяют, если по органолептическим и лабораторных показателях они соответствуют нормативам, предусмотренным Государственным стандартом.

Рекомендуемая литература

Алехина Л. Т, Большаков А. С., Горбатов В. П. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. Рогова Н. А. — М.: Агропромиздат, 1998. — 576 с. Соколов А. А. и др. Технология мяса и мясопродуктов. — М. — Пищевая промышленность, 1970. — 740 с. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 480 с. Рогов Н. А., Забашта А. Г. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000. — 367 с. Янушкин Н. А., Лагоша Н. А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 662 с. Пабат А., Маньковский А. Я. Технология продуктов убоя животных. — М.: ООО Орион, 2000. — 361 с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технология хранения, консервирования и переработки мяса
1 Comment » for Сбор и консервирование эндокринно-ферментного сырья
  1. PanIvan:

    Владелец http://healbio.ru/ лох.

7 Pings/Trackbacks for "Сбор и консервирование эндокринно-ферментного сырья"
  1. […] производство церебролецитин […]

  2. […] способы консервирования эндокринно-ферментного сырья… […]

  3. […] современные методы консервирование эндокринных сырье […]

  4. […] технологическая схема сбора, обработки и консервирова… […]

  5. […] получение эндокринного сырья на мясокомбинатах […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: