Тема 3. Санитарная обработка технологического оборудования.
1.Обзор темы. При Изучении данной темы студент должен по литературным источникам [1,2] усвоить правила санитарной обработки технологического оборудования, использование препаратов, дезинфицирующих раствора, а также оборудование с помощью которого выполняется санитарная обработка.
МОДУЛИ гигиенический контроль
Гигиенические модули позволяют обеспечить контроль за персоналом во избежание попадания инфекции и грязи в производственные помещения. Данный аспект особенно важен для предприятий пищевой промышленности. В ассортименте компании присутствуют модули Как полного контроля, что делают все операции (дезинфекцию обуви, автоматическую мойку и ополаскивание рук, сушки и обтирания рук бумажными полотенцами и автоматической дезинфекцией рук), так и модули, делают только одну из перечисленных выше операций.
Турникет пропускает в производственные помещения сотрудников, правильно прошли мойку и дезинфекцию. Логично программируемый контроллер отслеживает все этапы мытья и дезинфекции каждого сотрудника. Пропускная способность модулей — 1 человек за 9 секунд.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ
Фирма ROSER делает различные машины для мойки оборудования и вспомогательного инвентаря. В ассортименте — мойки для технологических тележек, мойки для металлических фартуков и перчаток, машины туннельного типа для мойки пластиковых и литых емкостей, машины для мойки и стерилизации ножей, а также чистящие аппараты для мойки оборудования. Все оборудование изготовлено из нержавеющей стали, что облегчает уход за ним.
Машина для мойки коптильных палок (Нержавеющая сталь)
Производительность: 100 палок за 10 мин. Максим, длина палок: 1200 мм
Раковина для мойки рук — нержавеющая сталь
(2 мм), на 6, 4 или 2 места. 2 педали, Отдельно подается холодная и горячая вода. В комплекты включены дозаторы мыла. Отдельная подача воды для каждой секции.
Вопросы по теме:
1. Технологические Требования по санитарной обработки транспортных средств для перевозки мяса и мясопродуктов.
2. Технологические требования по санитарной обработки трубопроводов, спусков используемых при транспортировке субпродуктов, кишок, шкур, крови и кровяной плазмы.
3. Технологические требования по санитарной обработке оборудования для:
— бою животных и разработки тушь;
— измельчения и тепловой обработки мяса и мясных продуктов;
— измельчения мясного сырья различной величины;
— формирования: шприцев, формовочных автоматов, машин и комплексов;
— варка, запекание и охлаждения.
4. Санитарная обработка поточных линий.
5. Требования безопасности при проведении санитарной обработки технологического оборудования и личная гигиена представителей предприятия.
2. Типовые задачи по теме.
Студент по источнику [2] должен усвоить методику расчета следующих задач:
Задача 1. Описать порядок мойки пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, используя инструкцию по эксплуатации сепаратора для очистки и обезвоживания животных жиров ИСА-3, подобрать вещества для очистки металлических деталей привода, деталей барабана сепаратора, приемно-виводного устройства, гидросистемы, колец уплотнения.
Задача 2. Используя источники [1,2] начертить на листе А4 схему строповки, схему размещения фундаментных болтов сепаратора.
3. Рекомендуемая литература
1. С. А. Бредихин Технологическое оборудование Мясокомбинатов— М. Колос , 1997.
2. И. Ф. Душин, Л. Я. Поненко Санитарно-технические устройства предприятий. Мясная и молочная промышленность — М. Легкая промышленность, 1981.