bannerka.ua

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях — № 2

6

7

8

По горизонтали:

1. Информация, не подлежащая разглашению.

2. Метод сбора информации, в основе которого заложены научно организованный опыт.

3. Изображения определенных показателей с помощью линий на плоскости.

4. Информация, возникает непосредственно на предприятии и характеризует его деятельность.

5. Совокупность сведений (данных) о состоянии или изменения явлений и объектов реального мира.

6. Обмен информацией между лицами, обусловлен проведением научных исследований.

7. Научная работа одного или нескольких авторов, посвящена глубокому изложения материала в данной области науки.

8. Способ отображения информации, при котором материал группируется в колонки, отделены друг от друга вертикальными и горизонтальными линиями.

Ключ: если кроссворд разгадана правильно, то по вертикали в выделенных ячейках должно быть название одного из методов сбора первичной информации.

Задача 9. Дать характеристику научным документам в таблице 1 и распределить их на первичные и вторичные.

Таблица 1. Научные документы и их характеристика

Вид документа

Характеристика

1.Книгы

2.Брошуры

3.Справка издания

4.Монографии

5.Збирникы научных работ

6.Оглядови издания

7.Навчальни издания

8.Реферативни издания

9.Периодични издания

10.Библиографични издания

Распределение научных документов на первичные и вторичные

Первичные документы

Вторичные документы

Ø

Ø

Ø

Ø

Ø

Ø

Ø

Ø

Ø

Ø

Тесты

1. Основными критериями выбора темы научного исследования являются:

А) ее актуальность, новизна и перспективность;

Б) наличие большого количества литературных источников по теме исследования;

В) профессиональные знания и эрудиция ученого.

2. Структурными единицами научного направления являются:

А) научные факты;

Б) научные идеи;

В) проблемы, темы и вопросы.

3. Научные проблемы бывают:

А) субъективными и объективными;

Б) методологическими, организационными и теоретическими;

В) методическими и методологическими.

4. Теоретические научные проблемы связаны с:

А) организацией исследований и применением полученных результатов на практике;

Б) исследованием теоретических концепций определенной науки;

В) научными методами, которые применяются в ходе научного исследования.

5. Методологические научные проблемы касаются:

А) организации исследований и применения полученных результатов на практике;

Б) исследований теоретических концепций определенной науки;

В) научных методов, применяемых в ходе научного исследования.

6. Степень полезности предполагаемых научных исследований по решению тех или иных вопросов общества — это:

А) научная новизна темы исследования;

Б) многогранность научной проблемы;

В) актуальность темы исследования.

7. Проблема — это:

А) сложное научная задача, охватывающая значительную область исследования и имеет перспективное значение;

Б) научная задача, принадлежащий к конкретной отрасли научного исследования;

В) небольшое научная задача, что касается конкретной сферы научного исследования.

8. Тема представляет собой:

А) сложное научная задача, охватывающая значительную область исследования и имеет перспективное значение;

Б) научная задача, принадлежащий к конкретной отрасли научного исследования;

В) небольшое научная задача, что касается конкретной сферы научного исследования.

9. Научное предположение о объяснение явления действительности, нужно доказать на практике и обосновать теоретически, называют:

А) экспериментом;

Б) научной проблемой;

В) гипотезой.

10. Апробация результатов научного исследования — это:

А) практическая проверка достоверности полученных результатов;

Б) определение экономической эффективности прикладного исследования;

В) определение источников финансирования темы.

11. Документы, содержащие новые научные данные, факты, идеи и результаты научных исследований и разработок, называются:

А) первично-вторичными;

Б) первичными;

В) вторичными.

12. Первичный документ, содержащий всестороннее исследование определенной проблемы или темы, выполненное одним или несколькими авторами, называется:

А) сборником научных трудов;

Б) библиографическим изданием;

В) монографией.

13. По месту образования научная информация делится на:

А) открытую и конфиденциальную;

Б) внутреннюю и внешнюю;

В) постоянную и переменную.

14. Процесс сбора первичной информации посредством учета поведения объектов, за которыми наблюдают, называется:

А) опросом;

Б) экспериментом;

В) наблюдением.

15. Утвержден компетентными органами нормативно-технический документ, в котором установлен комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации, — это:

А) стандарт;

Б) инструкция;

В) методическое пособие.

Список РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Украины. — К.: Украинская юридическая фонд, 1996. — 43 с.

2. Документация. Отчеты в сфере науки и техники: Структура и правила оформления. ДСТУ 3008-95 / Госстандарт Украины. — Изд. офиц. — М.: Госстандарт Украины, 1995. — 38с.

3. Баскаков А. Я. Методология научного исследования: Учеб. пособие / А. Я. Баскаков; Н. В. Туленков. — К.: МАУП, 2002. — 216 с.

4. Белуха Н. Т. Основы научных исследований: Учебник / М. Т. Белуха. — М.: Высшая школа, 1997. — 271 с.

5. Власов К. П. Методы исследований и организация экспериментов / К. П. Власов, А. А. Киселева. — М.: Изд-во «Гуманитарный Центр», 2002. — 256 с.

6. Ковальчук В. В., Моисеев Л. М. Основы научных исследований: Учеб. пособие. — 3-е изд., Перераб. и доклада. — М.: ИД Профессионал, 2005. — 240 с.

7. Крушельницкая О. В. Методология и организация научных исследований: Учеб. пособие / А. В. Крушельницкая. — К.: Кондор, 2006. — 206 с.

8. Лудченко А. А. Основы научных исследований: Учебное пособие / А. А. Лудченко; Я. А. Лудченко; Т. А. Примак. — М.: Знание, 2000. — 114 с.

9. Наринян А. Р. Основы научных исследований: Учеб. пособие / А. Г. Наринян, В. Л. Поздеев. — М.: Изд-во Европ. ун-та, 2002. — 109 с.

10. Пятницкая-Позднякова И. С. Основы научных исследований в высшей школе: Учеб. пособие / И. С. Пятницкая-Позднякова. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 116 с.

11. Стеченко Д. М. Методология научных исследований: Учебник / Д. М. Стеченко, А. С. Чмырь. — М.: Знание, 2005. — 309 с.

12. Филипенко А. С. Основы научных исследований. Конспект лекций: Учебное пособие. — М.: Академвидав, 2005. — 208 с.

13. Цехмистрова Г. С. Основы научных исследований. Уч. пособие / Г. С. Цехмистрова. — М.: Слово, 2003. — 240 с.

14. Шейко В. М., Кушнаренко Н. М. Организация и методика научно-исследовательской деятельности: Учебник. — 5-е изд., Стер. — М.:, 2006. — 307 с.

Радчук Олег Владимирович

Казаков Дмитрий Дмитриевич

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Методические указания

К практическим занятиям на тему:

Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях

Для студентов 4 курса,

Обучающихся по направлению

6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Дневной и заочной формы Обучение

Суммы, РИО, Сумской национальный аграрный университет, ул. Кирова 160

Подписано в печати 2010 г. Формат А5. Тираж экземпляров

Гарнитура Times. Условных печатных листов Заказ №

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
No Comments » for Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях — № 2
1 Pings/Trackbacks for "Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях — № 2"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: