bannerka.ua

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях — № 1

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях - № 1МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

СУМСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях - № 1

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Методические указания

К практическим занятиям на тему:

Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях

СУМЫ

2010

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

СУМСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологического оборудования пищевых производств

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Методические указания

К практическим занятиям на тему:

Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях

Для студентов 4 курса,

Обучающихся по направлению

6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Дневной и заочной формы Обучение

СУМЫ

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях - № 12010

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях - № 1

УДК 001.891 (075.8) ББК 72я73

Составители: Радчук В., к. т.н., доцент кафедры технологического оборудования пищевых производств; Казаков Д. Д. ассистент кафедры технологического оборудования пищевых производств.

Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / М.: Сумской национальный аграрный университет. 2010 — 15 с.

В методических указаниях изложены задачи и общие рекомендации по их выполнению, а также приведены тестовые вопросы для самопроверки знаний по данной теме.

Рецензенты: Шандыба О. Б. к. т.н., доцент кафедры охраны труда; Бондарчук В. М., к. с.-х. н., доцент кафедры технологии Питания

Ответственный за выпуск: кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологического оборудования пищевых производств А. В. Радчук.

Рекомендовано к изданию ученым советом учебно-научного инженерно-технологического института СНАУ

Протокол № 3 от 22 ноября 2010 года.

© Сумской национальный аграрный университет 2010

Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях - № 1

Введение

Изучение дисциплины «Основы научных исследований и технического творчества» студентами образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» по направлению подготовки «Пищевые технологии и инженерия» позволяет студенту ознакомиться с организацией научно-исследовательской работы в Украине, научиться методологическим основам научного познания, используя современные теоретические и экспериментальные методы моделирования, принимать новые технические решения и оценить результат научно-исследовательской работы.

Практические занятия являются важной составляющей учебного процесса при изучении вышеуказанной дисциплины. Они сочетают теоретические и практические занятия, повышают уровень индивидуальной профессиональной подготовки каждого студента.

Количество заданий определяется рабочей учебной программой, отдельные задания выполняются в процессе самостоятельной работы студентов в внеурочные часы.

В конце проведения занятия проводится опрос студентов устно, письменно, с использованием контрольных вопросов, которые приводятся в конце каждой темы.

Выполнение практических работ оформляется в тетрадь по установленной форме и подается преподавателю для проверки и получения зачета с начислением количества баллов по каждой работе согласно рабочей учебной программы дисциплины.

Цель проведения практических занятий

В результате изучения дисциплины «Основы научных исследований и технического творчества» студенты должны знать закономерности развития технических систем и творческого мышления, методы и основные стадии научных исследований, принципы преодоления технических противоречий и методы поиска новых технических решений, а также уметь обрабатывать научно-техническую и патентную информацию, применять на практике современные приемы и методы научно-технического творчества, вести поиск новых технических решений.

Практические занятия способствуют повышению заинтересованности студентов к данной дисциплины, углубляют профессиональные знания и умения по специальности.

Организация проведения практических занятий

Практические занятия проводятся с группой студентов в учебной аудитории. При этом каждый студент должен иметь отдельную тетрадь для оформления практических работ, ручку, линейку, карандаш и калькулятор для инженерных расчетов. Зачет и начисления баллов, согласно рабочей учебной программы дисциплины, по практическому занятию проставляется при предъявлении студентом отчета о выполнении работы, предоставлении ответов на вопросы по теме работы и выполнения требований «Положения об организации учебного процесса в Сумском НАУ».

Практическое занятие №3 (4 часа)

Тема: «Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях»

Цель: «Определить тему, цель и задачи научного исследования, сформулировать рабочие гипотезы»

План

1. Понятие научной проблемы.

2. Элементы выбора проблемы исследования.

3. Критерии выбора и обоснования темы научного исследования.

4. Конкретизация проблемы научного исследования.

5. Требования к рабочей гипотезы.

6. Понятие информации. Информационная база научного исследования.

7. Научная информация, ее классификация и назначение в научно-исследовательском процессе.

8. Методы поиска и сбора научной информации, ее анализ и интерпретация.

9. Определение системы показателей, подлежащих расчету и оценке.

Учебные задачи

Задание 1. Согласны ли Вы с тем, что гипотеза является своеобразным компасом, который определяет направление деятельности ученого? Обоснуйте свою точку зрения письменно.

Задача 2. Выберите из следующих утверждений правильный ответ и записать ее в таблицу ответов.

1. Проблема

А) часть научной проблемы, которая охватывает один или несколько вопросов исследования.

2. Парадокс

Б) сложная научная задача, охватывающая значительную область исследования и имеет перспективное значение.

3. Научное направление

В) прием, с помощью которого устанавливается истинности определенного утверждения.

4. Вопрос

Г) сфера исследований научного коллектива, посвященная решению сложных теоретических и экспериментальных задач в определенной области науки.

5. Научная гипотеза

Г) рассуждения, в котором в равной степени приходится истинность любого утверждения и отклонение.

6. Доказательство

Д) небольшие научные задачи, касающиеся конкретной сферы научного исследования.

7. Тема

Е) научно обоснованное предположение, в котором вывод о существовании объектов производится на основе ряда факторов, причин их возникновения и закономерностей развития.

Таблица ответов:

1

2

3

4

5

6

7

Задачи 3. Разгадайте кроссворд.

1

2

3

4

5

6

7

8

По горизонтали:

1. Метод научного исследования, благодаря которому достигается познание одних предметов и явлений на основе их сходства с другими.

2. Группировка объектов исследования по определенной методике на основе принципов логики с целью раскрытия понятия.

3. Научно поставленный опыт в целях исследования для проверки результатов теоретических исследований.

4. Высшая форма деятельности человека, направленная на создание качественно новых материальных и духовных ценностей.

5. Предыдущие утверждения, которые служат основой для крупных теоретических обобщений.

6. Совокупность методов, способов, приемов и их определенная последовательность, которая принята при разработке научного исследования.

7. Метод нахождения общего понятия в котором обобщаются характеристики объектов.

8. Динамическая система знаний, раскрывает новые явления в обществе и природе, для применения их в практической деятельности людей.

Ключ: если кроссворд разгадана правильно, то по вертикали в выделенных ячейках должно быть название понятие, обозначающее научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требует проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией.

Задание 4. Согласны ли Вы с тем, что уровень развития науки в значительной степени определяется характером, достоверностью и целевому назначению информации, полученной в процессе познания? Ответ обоснуйте письменно.

Задание 5. Вспомните из собственного опыта основные этапы написания курсовой работы по технологической дисциплины. Объясните особенности сбора технологической информации. Ответ привести письменно.

Задание 6. Составить логическую схему сбора и анализа научной информации.

Задание 7. Схематически изобразить модель научной коммуникации, объяснить ее особенности.

Задание 8. Разгадать кроссворд.

1

2

3

4

5

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
No Comments » for Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях — № 1
1 Pings/Trackbacks for "Решением ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях — № 1"
  1. […] задача проведения технических занятий […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: