bannerka.ua

Ременные передачи

Ременные передачи.

Общие сведения и классификация ременных передач. Преимущества и недостатки ременных передач. Типы ременных передач. Конспект лекции Общие сведения и классификация ременных передач.

В наиболее применяемом виде ременная передача состоит из двух шкивов (ведущего и ведомого) и замкнутой формы Приводного ремня, размещаемой на шкивах с некоторым предварительным натяжением. Во время работы передачи пас передает энергию от ведущего шкива к ведомому за счет сил трения между ремнем и шкивами, т. е. Силы трения обеспечивают сцепление ремня со шкивами. В ременных передачах предварительный натяг ремней создается за счет их упругого растяжения при

Облачении на шкивы или применением специальных натяжных устройств (полозьев с винтами или натяжных роликов).

Преимущества и недостатки ременных передач.

Последнее время ременные передачи применяют довольно широко в приводах машин пищевых технологий для передачи мощностей в диапазоне Р = 0,2 … 0 кВт при скорости V до 2 м / с. По сравнению с другими видами механических передач (например с зубчатой) Ременная передача имеет следующие преимущества:

— возможность передачи движения между валами, находящихся на значительном расстоянии (до 10 м);

— плавность и бесшумность работы, которые обусловлены эластичностью ремня;

— предотвращения резкого перегрузке элементов машины вследствие упругости пса и возможности его проскальзывания на шкивах;

— простота Конструкции, обслуживания и ухода в эксплуатации.

К недостаткам передачи относятся:

— низкая долговечность приводных ремней (в пределах 1000 … 5000 год.). (Подшипники качения имеют долговечность от 4000 до 20000 ч. Зубчатые передачи могут работать 5 … 10 лет);

— повышенная нагрузка валов и их опор, что связано с необходимостью довольно высокого предварительного натяжения;

— непостоянство передаточного числа из-за возможного проскальзывания ремня во время работы.

3. Типы ременных передач. По материалам и конструкции различают приводные ремни нескольких типов. В приводах машин пищевых технологий наиболее распространенные клино-ременные передачи. Клиновые ремни стандартизированы (ГОСТ 1284.1-89). Их изготавливают двух типов: кордтканинни и кордшнура.

Кордтканинни клиновые ремни (Рис.1а) состоят из нескольких слоев прорезиненной кордтканины 1, является основным элементом, передающей нагрузку. Во время работы передачи резиновая часть ремня 1 растягивается, а нижняя резиновая часть 3 сжимается. Внешне пас обертывают несколькими слоями прорезиненной ткани 2.

Кордшнура клиновые ремни отличаются от кордтканинних тем, что у них на месте слоев кордтканины предусматривается один слой кордшнура 4 толщиной 1,6-1,7 мм. Кордшнура ремни более гибкие и долговечные, их используют в более тяжелых условиях ременной передачи.

Для всех клиновых ремней рабочей поверхностью является боковые стороны клиновых желобков на ободе шкива.

Шкивы ременных передач чаще всего изготавливают литьем из чугуна марок СЧ15, СЧ20, а также из стали, легких сплавов (преимущественно алюминиевое литье) и пластмасс.

На рис.2 (приложение № 3) приведен пример использования клиновой ременной передачи (поз.14) в приводе доильного аппарата. На рис.3 (приложение № 3) Клинов-ременная передача (поз.6) уменьшает обороты электродвигателя (поз.5) с помощью 7 ремней в приводе волчка-дробилки В2-ФД2-Б. На рис.4 (приложение № 3) изображены отжимные вальцы ФОК-К-03 для обработки кишок. Здесь наряду с клиноременной передачей (поз.1) используют и цепную передачу.

Рекомендуемая литература

Прикладная механика: Учебное пособие / А. Т. Скойбеда, А. А. Миклашевич, Е. Н. Левковский и др.; Под общ. ред. А. Т. Скойбеды. — Мн.: Выш. Шк., 1997 — 522с.

Иосилевич Г. Б., Лебедев П. А., Стреляев В. С. Прикладная механика. — М.: Машиностроение, 1985 — 576с.

Прикладная механика. К. И. Заблонский, М. С. Беляев, И. Я. Телис и др. — М.: Высшая школа, 1984 — 280с.

Анурьев В. Н. Справочник конструктора-машиностроитель: В 3 т. — М.: Машиностроение. 1979 — 1982.

Гузенкова П. Г. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1986 — 359с.

Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин.-М.: Высшая школа, 1985 — 416с.

Иванов М. Н. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1984 — 336с.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Прикладная механика
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: