bannerka.ua

Регулирования качества и безопасности пищевых продуктов

Лекция 3

Регулирования качества и безопасности пищевых продуктов

План

Проблема определения мирового уровня качества пищевых продуктов. Международные организации, их структура и функции

1.Проблема определения мирового уровня качества пищевых продуктов.

Качество продуктов питания — это совокупность признаков единицы относительно ее пригодности выполнять определенные и предсказуемые требования.

(Стандарты ISO серии 9000)

Работа в области стандартизации, метрологии и сертификации регламентируется IS законами и декретами Украине и более 20 указами, постановлениями Кабинета Министров Украины. В Украине созданы и функционируют более 150 технических комитетов по стандартизации, которыми разработаны около 2000 государственных стандартов, 60% которых согласованы с международными. Техническими комитетами Украины по стандартизации разработано свыше 500 терминологических стандартов во всех сферах деятельности, что позволило сформировать основы украинской научно-технической терминологии. По состоянию на 1 января 2007г. в Украине введено в действие более 3,5 тыс. Государственным (Национальным) стандартам.

Для предоставления доступа украинским производителям в международных и национальных нормативных документов создан Главный информационный фонд стандартов. По состоянию на 1 января 2005г г. в Главном информационном фонде стандартов Госстандарта Украины хранилось более 110 тыс. нормативных документов, в том числе 30 тыс. стандартов, Имеют статус национальных, более 15тыс. международных стандартов Международной организации по стандартизации.

В Национальном автоматизированном информационном фонде стандартов хранятся свыше 125тис. нормативных документов, которые постоянно обновляются. Работает международная библиографическая электронная база данных PERINORM.

В течение 1993-2007гг. утверждены 20 государственных классификаторов Украины. Государственная стандартизация в Украине направлена на обеспечение единой технической политики во всех отраслях народного хозяйства и соответствия продукции мировому уровню качества. С 1997 г. вступил в силу Закон Украины О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции, который обеспечивает защиту и поддержку отечественного товаропроизводителя. Предложенная этим Законом схема контроля качества и безопасности пищевых продуктов полной мере отвечает требованиям ГАТТСОТ.

Международные организации, их структура и функции.

Международная стандартизация сформировалась на базе международного разделения Труда, углубления на этой основе процессов специализации и кооперации производства. Экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется сегодня быстрыми темпами роста международной торговли, товарооборота, ускоренным внедрением достижений научно-технического прогресса в производство продукции, повышением ее качества и надежности. В этих условиях значительно возрастает роль международной стандартизации как организационно-технической основы сотрудничества стран в различных областях науки, техники, экономики и производства.

Использование опыта международной стандартизации позволяет быстро развивать и поднимать производство до уровня передовых промышленных стран и тем самым развивать и углублять торгово-экономические отношения между странами. Международные рекомендации, приведенные в стандартах, не являются обязательными для стран, но соответствие нормам подобных стандартов определяет ее стоимость и конкурентоспособность на мировом рынке. Внешняя торговая деятельность стран зависит от развития национальных систем стандартизации, их соответствия требованиям Генерального соглашения тарифам и торговле (ОАТТ) и Кодекса этой организации, которая объединяет более 100 стран.

Главная задача ОАТТ заключается в либерализации внешней торговли путем устранения таможенных барьеров и снижения тарифов. В 1993 г. на Уругвайском раунде было принято решение о преобразовании ГАТТ во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая официально начала функционировать с 1 января 1995

ВТО предпочитает стандартам, которые разрабатываются Международной организацией по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международным союзом телекоммуникаций (ITU). Деятельность этих организаций распространяется на все области стандартизации в мире, а соглашение ВТО на основе международных стандартов — это фундамент мирового рынка.

.

Использованная литература:

1.Урванцев Б. А. Диалектика стандарта. — М.: Издательство стандартов, 1982. — 1 20 с.

2. Богданов А. Тектология: всеобщая организационная наука. — Берлин, Петроград, Москва: Изд-во Гржебина, 1923. — 531 с.

3 Гегель Г. В. Наука логики. — М.: Мысль, 1974. — 452 с.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: