bannerka.ua

Рецептура на продукцию ресторанного хозяйства — № 4

При нормоконтроля технологической документации проверяют: операционные и маршрутные карты технологических процессов; технологические чертежи; операционные эскизы и схемы наладок; карты раскроя материалов, сведения технологической оснастки, расчет по нормированию расхода материалов; оповещения о смене технологической документации.

Нормоконтроль — один из завершающих этапов создания технической документации, значение которого с развитием стандартизации постоянно растет. Будучи средством систематического внедрения стандартов всех категорий и видов, нормоконтроль дисциплинирует конструктора, технолога и чертежника, приучая их к строгому выполнению установленных правил разработки и оформления технической документации. Кроме того, нормоконтроль дает прямой материальный эффект. Он обеспечивается тем, что строгое соблюдение требований, установленных, например, в стандартах идприемств, экономит значительные суммы, которые были бы потрачены па приобретение лишнего оснащение, неходовых материалов, на запуск в производство мелких партий деталей. Будучи направленным на внедрение стандартных и унифицированных деталей и узлов в конструкции, разрабатываемых нормоконтроль способствует сокращению технической документации, уменьшая объем проектно-конструкторских работ.

Нормоконтроль технической документации проводится в два этапа. На первом этапе проверяют технические документы в оригиналах. Эти материалы предъявляются Нормоконтролер с подписями в графах «Разработал», «Проверил» и «Контроль». На втором этапе технические документы проверяют в окончательно оформленных оригиналов (кальки, фотопленки и т. д.). Исправления в оригиналах после подписи Нормоконтролер без его ведома не допускаются.

Как на первом, так и на втором этапах нормоконтроль целесообразно проводить в такой последовательности: проверка комплектности технической документации, проверка соблюдения норм и требований, установленных в стандартах; проверка качества выполнения технической документации.

Проверка комплектности технической документации заключается в том, что чертежи и технические документы предъявляют Нормоконтролер комплектно, то есть включают все технические документы, необходимые для изготовления, приемки, эксплуатации и ремонта изделий. Комплектность документации устанавливает действующая на предприятии система чертежного хозяйства. При проверке комплекта

Технических документов на изделие в целом необходимо наличие перечня этих документов, который сопоставляется с предъявленными для проверки документами. При проверке комплектности чертежей сравнивают позиции спецификации сборочного чертежа с основными надписями предъявленных чертежей. Техническая документация признается комплектной, если она соответствует перечня или позициям спецификации.

При проверке соблюдения норм и требований, установленных в стандартах, проверяют: соответствие стандартам принятых конструкторами основных параметров и размеров, возможность использования стандартных, ограниченных разнообразия узлов и деталей, а также конструктивных элементов, соответствие принятых классов точности, допусков и посадок требованиям стандартов, соответствие принятых марок материалов, и сортаментов, термической обработки и покрытий требованиям соответствующих стандартов, возможность замены дефицитных и других материалов более дешевыми, возможность полной или частичной замены чертежей, проверяемых ранее выпущенными.

Контроль технологической документации ведется с целю наиболее полного применения стандартных и ограниченной разнообразия инструментов и другого технологического оснащения. Особое внимание должно быть удилено использованию уже имеющегося технологического оснащения вместо подлежащей изготовлению.

Проверка качества выполнения технической документации начинается с проверки подписей и внешнего вида. При этом проверяют четкость обводки контуров, линий и других элементов чертежа. При проверке комплекта технической документации проверяют единообразие оформления и правильность ссылок на действующие стандарты и другие нормативно-технические документы, а также правильность применения установленных стандартами цифровых обозначений, терминов, символов и т. д.

При проверке конструкторских документов следует обратить особое внимание на соблюдение норм и требований, предусмотренных в стандартах ЕСКД.

Если предъявлены Нормоконтролер технические документы удовлетворяют всем указанным требованиям, то после проверки Нормоконтролер подписывает их и возвращает исполнителю или передает технический архив. При выявлении отклонений от стандартов и других обязательных документов Нормоконтролер возвращает чертежи и другую техническую документацию исполнителю на доработку с замечаниями. Перечни замечаний рекомендуется хранить в отделе стандартизации. После исправления чертежи и другие технические документы возвращаются Нормоконтролер с перечнем замечаний для окончательной сверки и подписи.

Использованная литература:

1.Урванцев Б. А. Диалектика стандарта. — М.: Издательство стандартов, 1982. — 1 20 с.

2.Гастев А. Стандартизация, как наука и вестник стандартизации. — 1934. — № б. — С. 1-9.

3. Бреды Р. А. Промышленная стандартизация. — Л., М.: Стандартизация и рационализация, 1932. — 145С.

4.ФилипчукГ., Сицилиана А., Деревянко В. Исторические корни стандартизации. — Стандартизация, сертификация, качество — журнал 2006г. № 21

5. Сорин Я. М., Лебедев А. В. Беседы по стандартизации. М.; Издательство стандартов, 1968-243с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: