bannerka.ua

Рецептура на продукцию ресторанного хозяйства — № 3

Если решение о введении продукции в производство принимает приемная комиссия (дегустационная комиссия, художественно-технический совет), то проект ТУ подлежит согласованию во время ее работы.

Проект ТУ согласовывают при наличии документа (акта, протокола, заключения) о положительных результатах испытания (использования, потребления, переработки, экспертной оценки) опытного образца (партии), проведения процесса или оказания услуги, если стандартами или законодательством на внедрение продукции в производство не предусмотрено другое.

Предприятие (организация) — разработчик согласовывает проект ТУ с заказчиком (потребителем), после чего подает его вместе с другими документами, согласованных на приемной комиссии, в организаций (предприятий), представители которых являются членами приемной комиссии, не позднее чем за месяц до начала работы приемной комиссии.

Зависимости от вида и назначения продукции в состав приемной комиссии привлекают представителей органа государственного надзора.

Потребность рассылки проекта ТУ на согласование другим заинтересованным организациям, если они не являются членами приемной комиссии или если ТУ не подлежат согласованию на приемочной комиссии, определяет разработчик по согласованию с заказчиком.

Согласование проекта ТУ члены приемной комиссии проводят в период ее работы. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемной комиссии представителями согласительных организаций означает согласование проекта ТУ.

Если решение о введении продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ дают на согласование заказчику (потребителю), и другим заинтересованным организациям при наличии в ТУ требований, относящихся к их компетенции ».

Проект ТУ, в котором есть требования, относящиеся к компетенции органов государственного надзора, подлежит согласованию с ними.

Рецептура на продукцию ресторанного хозяйства - № 3Проект ТУ на продукцию строительного назначения подлежит согласованию с Госстроем Украины

Проект ТУ на конструкцию транспортных средств, на продукцию для транспортной отрасли и на транспортные услуги согласовывают с центральным органом исполнительной власти по вопросам транспорта и другими организациями согласно действующему законодательству.

Инициативно разрабатываемые ТУ на продукцию согласовывают с органами государственного надзора за сферой их компетенции. Потребность согласования проекта ТУ с другими — организациями определяет разработчик ТУ.

В ТУ можно ссылаться на стандарты, ТУ и другую документы, зарегистрированные соответствующими органами, которым предоставлено право их государственной регистрации.

Изменения в ТУ согласовывают порядком, установленным для ТУ. Изменения в ТУ согласовывают только с. организациями, которые ранее согласовали ТУ и к компетенции которых зоны принадлежат.

Пригодность ТУ для подтверждения соответствия обеспечивают выполнением требований ИS0/ИЕС Guide 7.

Утверждает ТУ владелец ТУ, если иное не установлено действующим законодательством Украины, после их согласования ».

Утверждение ТУ удостоверяют подписью руководителя (заместителя руководителя) организации-владельца ТУ и печатью под словом «Утверждаю» на титульном листе.

Изменения в ТУ «утверждает» владелец ТУ порядком, установленным для ТУ.

ТУ «утверждают» обычно, без ограничения срока действия.

На титульном листе ТУ должна быть надпись «Без ограничения срока действия». Ограничение срока действия устанавливают, при необходимости, согласовав это с заказчиком (потребителем), или письменно обоснованному требованию органа госнадзора.

Срок действия ТУ на пищевые продукты и продовольственное сырье устанавливают не более 5 лет.

Рецептура на продукцию ресторанного хозяйства - № 3Срок введения в действие ТУ устанавливает предприятие (организация)-владелец ТУ, но не ранее даты государственной регистрации.

Обозначение ТУ предоставляет владелец ТУ перед рассылкой их на согласование без указания года их утверждения »

В обозначении ТУ должно быть:

— индекс документа — «ТУ»;

— сокращенное название государства — «В»;

— код продукции (услуги) по ДК 016 (три первые знаки);

— код предприятия (организации) — владельца ТУ согласно «Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины» (ЕГРПОУ) (восемь знаков);

— порядковый регистрационный номер, предоставляемым владелец ТУ (три знака);

— год принятия (четыре знака) для ТУ, принятых впервые или на замену действующих ТУ, — через двоеточие, (проставляют после утверждения ТУ)

4.Стандарты предприятия.

Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются на продукцию (процесс, услугу), которую производят и применяют (оказываемых) только на конкретном предприятии. СТП не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТ и ГСТУ. Объектами СТП является части продукции, технологическая оснастка и инструмент технологические процессы, услуги, которые оказывают на этом предприятии, процессы организации и управления производством. СТП — основной организационно-методический документ в действующих на предприятиях системах управления качеством продукции. Как СТП могут использоваться международные, региональные и национальные стандарты других стран на основании международных соглашений о сотрудничестве.

Основным нормативно-техническим документом по стандартизации на предприятии является стандарт предприятия. Стандарты предприятия разрабатываются на детали и узлы изделий, не стандартизированы в масштабе отрасли, на изделия и детали и узлы, созданные на данном заводе в результате экспериментальных работ.

В связи с новыми функциями стандартов предприятий, связанными с регламентацией вопросам организации и проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, управлением постановкой продукции на производство и производством (включая технологию, контроль качества и испытания изделий), а также организацией управления предприятием задачи служб по стандартизации и сфера применения стандартов предприятий значительно расширяются. Действие стандартов предприятия распространяется на область организационно-экономического регулирования производства, на эффективное использование и экономию трудовых, материальных, энергетических и финансовых ресурсов.

Стандарты предприятия заменяют большое число разнообразных нормативных, методических, управленческих, технических и других документов, которые прямо или косвенно влияют на процессы создания продукции, ее производство, качество и технический уровень и эффективность работы всех служб предприятия и отдельных исполнителей.

На предприятии разрабатываются три вида стандартов предприятия: ограничительные, дополняющие оригинальные.

Ограничительные стандарты предприятия создаются на основе государственных или отраслевых стандартов, они ограничивают применение на заводе установленных в этих стандартах типов, марок, размеров и т. п. в соответствии с потребностями данного завода. При этом показатели, установленные в государственных или отраслевых стандартах, меняться не должны.

Дополняя стандарты, предприятия утверждаются в тех случаях, когда необходимо расширение установленных государственными или отраслевыми стандартами крайних величин типоразмеров или установки дополнительных, необходимых для обеспечения специфических требований потребителей или жестких установленных в стандартах показателей. Указанные дополнения не должны ухудшать показатели, установленные государственным или отраслевым стандартом.

Оригинальные стандарты предприятия разрабатываются в тех случаях, когда на стандартизуеми объекты отсутствуют государственные, республиканские или отраслевые стандарты, а также на объекты, процессы и виды деятельности, специфические для данного предприятия.

Состав и содержание стандартов предприятия в комплексной системе управления качеством имеют свои особенности. Во главе системы должен, быть разработан основной стандарт, устанавливающий основные правила по построению системы, ее цели, показатели оценки деятельности, структуру управления (состав подсистем, структуру аппарата управления, состав специальных функций и их распределение по органам управления и других положений, определяющих построение и функционирование системы в целом) в соответствии ДСТУ ISO 9001.

В состав комплекса стандартов входят основные стандарты каждой из подсистем, специальные стандарты, регламентирующие конкретные вопросы управления, в том числе:

— Периодичность и последовательность работ,

— Методику и правила выполнения работ;

— Требования к исполнителям;

— Требования к Результатов работ;

— Порядок взаимодействия исполнителей;

— Характеристики технических средств, необходимых для выполнения работ;

— Правила учета, отчетности и оценки выполнения работ.

5.Технико-технологические карты.

Процесс проектирования всегда заканчивается разработкой технических документов, которые должны удовлетворять целому ряду требований.

Важнейшие из них следующие:

Конструктивные, определяющие рациональность конструкции, взаимную увязку ее элементов, правильность и экономичность выбора материала, класс точности, характер обработки и

Т. д.;

Технологические, определяющие возможность применения для изготовления изделий прогрессивных и экономических технологических процессов и оборудования;

Требования к оформлению определяют четкое и наглядное изображение на чертеже всех сведений, необходимых для изготовления детали или сборки узла. Высококачественное, выразительное, общедоступное выполнения чертежа уменьшает время на чтение, устраняет возможность неправильного понимания и тем самым помогает избежать выпуска некачественной продукции.

Для того, чтобы техническая документация разрабатывается в процессе проектирования, удовлетворяла вышеперечисленным требованиям, необходим постоянный, хорошо организованный контроль, который включает: конструкторский, технологический контроль и нормоконтроль.

Цель нормоконтроля — обеспечить широкое применение в проектируемых изделиях стандартных и ограниченной разнообразия деталей, способствовать внедрению стандартов, развития методов ограничения разнообразия и агрегатирования. Не допускать нарушения правил и норм выполнения чертежей и технологической документации, определенной стандартами.

При разработке новых технологических процессов цель нормоконтроля — обеспечить соблюдение технологических нормативов, а также возможно полное использование технологического оснащения, имеющегося на предприятии, инструментов и т. д.

Осуществление нормоконтроля обязательно для всех организаций и предприятий, выполняющих проектно-конструкторские работы, независимо от их подчиненности. Предприятия и организации имеют право осуществлять нормоконтроль технической документации, поступившей от других предприятий. При этом проверяют соответствие запроектированных технических характеристик и показателей качества изделий нормам и требованиям, установленным стандартами. Исправления и изменения в техническую документацию, поступившую вносят после согласования их с организацией-разработчиком.

Нормоконтроля подвергается следующая конструкторская документация: текстовые документы (пояснительные записки, инструкции, технические описания и условия и т. д.), чертежи деталей и общего вида, чертежи сборочные, габаритные, монтажные схемы, спецификации, ведомости стандартных, ограниченных разнообразия и покупных изделий, уведомления об изменении чертежей и другой конструкторской документации.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: