bannerka.ua

Рецептура на продукцию ресторанного хозяйства — № 2

Технические условия (ТУ) — нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, процессы и услуги (далее — продукция) по ГОСТ 1.3.

ТУ устанавливают требования к продукции, предназначенной к самостоятельному поставки (выполнение, предоставление) и регулируют отношения между производителем (поставщиком) и потребителем (пользователем).

ТУ могут быть неотъемлемой частью комплекта конструкторской / технологической или другой технической документации на продукцию или отдельным документом.

В ТУ, которые являются отдельным документом, должен быть полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

Требования к выполнению ТУ, которые являются частью комплекта конструкторской документации (ТУ на продукцию машиностроения, приборостроения, строительства, а также некоторых отдельных видов деятельности), регламентировано в ГОСТ 2.114 и ГОСТ-Н4486: 2000.

«ТУ выкладывают языке согласно действующему законодательству Украины. Для продукции, предназначенной для экспорта, выкладывают дополнительно (при необходимости) еще другой, указанной в договоре (контракте) на поставку ».

ТУ разрабатывают инициативно или по заказу, если:

- Нет национальных (межгосударственных) стандартов на разрабатываемую продукцию

- Нужно конкретизировать, дополнить или требования действующих стандартов на эту продукцию, расширение ассортимента (в таких ТУ должны быть лишь требования, отличные от установленных этими стандартами, не повторяя уже регламентированных норм и положений).

ТУ разрабатывают на:

-один конкретный вид продукции;

-несколько однородных видов продукции — группу однородной продукции (групповые ТУ).

Групповые ТУ составляют на два или несколько видов продукции, которые характеризуются общностью функционального назначения, области применения, конструктивно-технологического решения и номенклатуры основных характеристик потребительской свойств и показателей качества.

Если на группу однородной продукции является национальный стандарт или стандарт организации вида «Общие технические условия», то показатели или требования к конкретной продукции, которые выделяют ее из группы однородной (марка, состав и др.), устанавливают в ТУ.

Для изготовления продукции или предоставления услуги на экспорт субъекты хозяйствования могут применять действующие ТУ других стран, если это указано в договоре (контракте), при условии соблюдения обязательных требований безопасности и охраны окружающей среды, и если они не противоречат действующему законодательству Украины относительно изготовления, транспортировки и хранения на территории Украины. При тех же условиях, как в ТУ, разрешено применять нормативные документы (НД) международных или региональных организаций по стандартизации, членом которых с Украиной, а также других международных организаций, документы которых признаны Генеральной Соглашения по тарифам и торговле ВТО.

Субъекты хозяйствования могут использовать действующие ТУ иностранных фирм (в том числе предприятий стран Союза Независимых государств (СНГ) на договорных (контрактных) основе по ГОСТ 15.311. В договорах (контрактах) должно быть предусмотрено обязательство владельца ТУ об обеспечении пользователя всеми изменениями в них, а также, в случае необходимости, владелец может дать разрешение пользователю скопировать ТУ.

ТУ разрабатывают по решению производителя (поставщика) или по требованию потребителя (заказчика) на выполнение государственной программы или директивного документа.

ТУ могут быть разработаны инициативно субъектами хозяйствования. Порядок разработки, согласования и утверждения — согласно требованиям ДСТУ-1.3.

Изменения в действующие ТУ разрабатывают субъекты — владельцы ТУ или по их заказу другие субъекты хозяйствования »;

Внесение изменения не должно нарушать взаимозаменяемость продукции, изготовленной по ТУ до внесения изменения, и продукции, изготовленной по ТУ после внесения изменения.

«Количество изменений в ТУ не должна усложнять работу с ТУ. В случае осложнения работы с ТУ или внесении изменений в требования, по которым идентифицируют продукцию, ТУ подлежат пересмотру с разработкой новых ТУ на замену действующих »

Государственной регистрации технических условий на продукцию, согласованных и принятых в соответствии с требованиями настоящего стандарта, осуществляют по ГОСТ 1.6.

Государственной регистрации изменений к ТУ выполняют порядком, установленным для ТУ.

Право собственности на ТУ принадлежит тем субъектам хозяйствования, на средства которых они созданное или которым это право передано порядком, установленным законодательством.

С согласия собственника ТУ разрешено использовать другим субъектам хозяйствования.

ТУ и изменениями к ним обеспечивают на договорных началах владельцы ТУ

«Технические условия надо проверять регулярно, но не реже одного раза в пять лет после предоставления и действия или последнего проверки, если не возникает необходимости проверить его раньше в случае принятия нормативно-правовых актов, соответствующих национальных (межгосударственных) стандартов и других нормативных документов, которыми регламентировано другие требования, чем те, которые установлены в ТУ.

Учет, хранение, внесение изменений в ТУ и обращение учтенных копий ТУ на изделия, материалы, услуги, процессы и т. п. осуществляют в порядке, установленном собственником ТУ.

Учет, хранение, внесение изменений в ТУ, которые являются частью конструкторской документации, осуществляют по ГОСТ 2.501 и ГОСТ 2.503.

В ТУ целом должны быть следующие разделы:

Сфера применения;

Нормативные ссылки;

Технические требования (параметры и размеры, основные показатели и характеристики, требования к сырью, материалов, покупных изделий, комплектность, маркировка, упаковка);

Требования безопасности, требования охраны окружающей среды, утилизация;

Правила приемки;

- методы контроля (испытания, анализа, измерения);

- транспортировки и хранения;

- правила эксплуатации, ремонта ».

- гарантии производителя.

В зависимости от специфики производства и назначение продукции ТУ разрешено дополнять другими разделами и объединять отдельные разделы.

Содержание, преподавания и оформления ТУ как составной конструкторской документации должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

В ТУ на продукцию, изготовление и использование которой могут повредить здоровью, имуществу граждан или окружающей среде, обязательно должны быть разделы «Требования безопасности» и «Требования охраны окружающей среды, Утилизация».

Общие требования по содержанию отдельных разделов ТУ — согласно требованиям ДСТУ 1.5.

ТУ на услуги должны учитывать требования ДСТУ 3279, ДСТУ 1.5 и действующего законодательства ».

ТУ преподают и оформляют по ГОСТ 1.5, изменения в них — по приложению В настоящего стандарта.

Название продукции на титульном листе ТУ надо записывать в именительном падеже множественного числа (на первом месте — существительное).

В названии продукции разрешено применять собственные, фирменные знаки для товаров и услуг, если право собственности на них засвидетельствовано согласно действующему законодательству Украины »:

Выполнение групповых ТУ, которые являются составной частью конструкторской документации, — по ГОСТ 2.113.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: