bannerka.ua

Развитие культуры во второй пол. XVII — XVIII вв. Период барокко и особенности в Укране

3. Развитие культуры во второй пол. XVII — XVIII вв. Период барокко и ее особенности в Украине.

1. Цель работы: выяснить исторические условия развития Культуры Украина во второй половине XVII — XVIII ст. Особенности стиля барокко в Украинский искусстве. Студент должен знать: основные культурологические понятия, содержание литературных, архитектурных, изобразительных направлений, деятельность выдающихся деятелей украинской культуры.

Студент должен уметь:Различать произведения Искусства и литературы по эпохам, жанрам, направлениям. Анализировать культурные явления.

2. Типовые задачи:

Задание 1. Развитие украинских литература и книгопечатание.

Характеризуя подъем литературного творчества со второй половины XVII в., Следует определить основные жанры: трактаты, диалоги, диспуты, памфлеты, проповеди. Назовите наиболее известные Литературные произведения этого периода. Каким проблемам они были посвящены?

Задачи 2. Барочная архитектура, ее особенности в Украине.

Изучая этот вопрос, следует охарактеризовать стиль «барокко». В чем особенности украинского (казацкого барокко). Приведите примеры культовых сооружений, построенных по признакам данного стиля. Что было характерно для художественного оформления храмов эпохи барокко. Чем отличался стиль классицизма, начал распространяться с середины XVIII в., От стилей барокко и рококо?

Задание 3. Эволюция изобразительного и музыкального искусства.

Изучая этот вопрос следует учесть, что развитие живописи последовательно пережил этапа: барокко, рококо, классицизм. Какие художественные школы сформировались в Украине? Определите основные жанры украинской живописи: парадный портрет (парсун), храмовый живопись, икона письма, гравюра. Назовите выдающихся мастеров украинской живописи в стиле классицизма.

Изучая особенности музыкальной культуры украинского народа, следует обратить внимание на ее укорененность в традиции устного творчества. Какие новые музыкальные жанры появились под влиянием барокко культуры (псалмы и канты).

Задачи 4. Театральное искусство XVII — XVIII вв., Виды театральных представлений.

Рассматривая этот вопрос следует помнить, что развитие театрального искусства происходило под влиянием стилей барокко, аз второй половины XVIII века.. — Классицизма. Охарактеризуйте основные жанры театрального искусства: школьная драма, трагикомедия, интермедия, драма — мистерия. Вспомните, в чем особенности вертепа, как разновидности театрального представления. Кто выполнял кукольные представления? Следует учесть, что значительный вклад в развитие театрального искусства осуществили студенты Киево-Могилянской Академии. Со второй половины XVIII века. появились новые формы театральных представлений — театр балагана, антреприза, которая была зачаточной формой профессионального театра.

3. Вопросы для самоконтроля:

1. Какие этапы прошло в своем развитии процесс становления украинского литературного языка?

2. Какую роль играла Киево — Могилянская Академия в развитии Украинский науки и культуры указанного периода?

3. В чем проявился стиль барокко в украинской художественной и музыкальной культуре?

4. Какие вам известны жанры театрального искусства указанного периода?

5. Какие изменения претерпел традиционный церковная живопись?

Tagged with: ,
Posted in История украинской культуры
No Comments » for Развитие культуры во второй пол. XVII — XVIII вв. Период барокко и особенности в Укране
1 Pings/Trackbacks for "Развитие культуры во второй пол. XVII — XVIII вв. Период барокко и особенности в Укране"
  1. […] украинское театральное искусство в период барокко […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: