bannerka.ua

Растяжение и сжатие материала механизмов

6

: Растяжение и сжатие материала Механизмов.

1. Цель работы. Ознакомиться с основными понятиями и терминологией раздела Сопротивление материалов

Усвоить основные расчетные формулы по растяжения и сжатия материалов. Усвоить, что такое допускные напряжения и условия прочности и жесткости конструкции.

2.Типы задачи: задача Крышка цилиндрического котла прикреплена болтами диаметром 30 мм.
Диаметр крышки котла 2 м, давление внутри котла 0,6 МПа. Определить количество болтов, необходимых для прикрепления крышки, если допускаемым напряжение на растяжение стали болта [σ] = 125 МПа.

Растяжение и сжатие материала механизмов

Рисунок 6.3 — Схема котла к задачи 6.1:

1 — котел, 2 — крышка, 3 — болт, 4 — трубка с краном.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ.

Определяем силу, которая действует на крышку, по формуле: F = QА = 0,6 106-3,14 = 1884000 Н,

Где q — давление внутри котла, Па; по условию задачи q = 0,6 МПа = 0,6 10 Па;

А — площадь крышки, на которую действует давление, м2; определяем по формуле:

Растяжение и сжатие материала механизмовМ2

Где D — диаметр крышки котла, м; по условию задачи D = 2 м. Определяем силу, которую воспринимает один болт, по формуле: F1 = [σ] * А1, = 125 * 106 • 0,0007065 = 883125 Н, где [ σ] — допускаемым напряжение на растяжение стали болта, Па; по условию задачи [Σ ] = 125МПа = 125 * 106Па;

А1 — площадь сечения одного болта, м2; определяем по формуле:

Растяжение и сжатие материала механизмовМ2

D — диаметр болта, м; по условию задачи d = 30 мм = 0,03 м.

Определяем количество болтов П, необходимых для прикрепления крышки к котлу, по формуле:

Растяжение и сжатие материала механизмовБолтов, принимаем n = 22 болтов.

3. Задания для закрепления и самоконтроля. 1.Что изучает раздел Сопротивление материалов?

1.Класификация сил в данном разделе. Что такое напряжение?

2.Как действующие на тело внешние силы?

3.Какие виды напряженного состояния известны в разделе?

4.Абсолютна и относительная деформация образца.

5.Чому равно нормальное напряжение растяжения и сжатия? Закон Гука.?

6.Что такое коэффициент Пуассона?

7.Что такое модуль упругости первого рода материала образца?

8.Що такое допускаемым напряжения?

9.Как определяется допускаемым напряжения?

10.Как условия прочности и жесткости материала деталей?

11.Переликуйте характерные точки диаграммы растяжения образца.

12. Дайте определение каждой характерной точки диаграммы растяжения образца.

Tagged with: , , , ,
Posted in Прикладная механика 4к.2с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: