Самостоятельная работа студентов
5 Тема. Расчеты цехов переработки кормовых и технических продуктов и шкуроконсервувального.
5.1.Принципови схемы обработки продукциицехив переработки кормовых и технических продуктов и шкуроконсервувального.
5.2.Розрахунок сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов, технологического оборудования, производственных площадей цехов переработки кормовых и технических продуктов и шкуроконсервувального.
Основными технологическими операциями переработки кормовых и технических продуктов являются: подготовка сырья, его тепловая обработка, отделения и очистка жира, измельчения и просеивания дует, упаковка и хранение муки и жира. Выбор технологической схемы зависит от массы перерабатываемого сырья.
Количество сырья рассчитывают по формуле, исходя из норм выхода:
Мс = А * МЖ * Z / 100,
где Мс — количество сырья за смену, кг; А — количество животных, перерабатываемых за смену, голов;
Количество кости паренки определяют по выходам поваренной кивсткы в жировом цехе.
Количество готовой продукции рассчитывают по формуле, исходя из норм выходов:
Мп = Мс * Z / 100,
Где Мп — количество готовой продукции за смену, кг
Площадь цеха технических полуфабрикатов рассчитывают по формуле:
F=M*F
Удельные нормы площадей в зависимости от количества перерабатываемого сырья приведены в таблице 62, с. 115, Буянов.
Для определения количества технического сырья в приведенных тонах приняты коэффициенты наведения:
— для мягкой и технического сырья — 1;
— для крови — 0,6.
Сырье шкуроконсервувального цеха рассчитывают по формуле, исходя из норм выходов, живой массы животных и переменной мощности:
Мс = А * МЖ * Z / 100,
где Мс — количество сырья за смену, кг; А — Количество животных, перерабатываемых за смену, голов;
Готовую продукцию рассчитывают по формуле, исходя из норм выходов:
Мп = Мс * Z / 100,
Где Мп — количество готовой продукции за смену, кг
Данные всех расчетов сводят в таблицы.
Площадь шкуроконсервувального цеха определяют, исходя из удельной нормы площадей и мощности цеха по максимальной выработкой мяса в смену
Общая площадь мьясожирового корпуса состоит из рабочих, складских площадей всех цехов
Продолжительность хранения консервированных шкур крупного рогатого скота и свиней на складе до отгрузки приведены в таблице 1.
Таблица 1
Мощность шкуроконсервува-льного цеха, единиц за смену |
Продолжительность хранения шкур, суток |
|||
Отгрузка железнодорожным транспортом |
Отгрузка авто-стабильно транспортом |
|||
Тюк |
Пакет |
Тюк |
Пакет |
|
1 Шкуры крупного рогатого скота |
||||
10 |
— |
— |
16 |
16 |
20 |
— |
— |
9 |
9 |
30 |
— |
— |
9 |
9 |
60 |
43 |
49 |
9 |
9 |
170 |
16 |
18 |
3 |
3 |
300 |
9 |
10 |
2 |
2 |
600 |
5 |
5 |
1 |
1 |
700 |
4 |
4 |
1 |
1 |
800 |
4 |
4 |
1 |
1 |
900 |
3 |
4 |
1 |
1 |
1000 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 Шкуры свиней |
||||
20 |
— |
— |
32 |
32 |
40 |
— |
— |
16 |
16 |
60 |
— |
— |
16 |
16 |
160 |
80 |
91 |
16 |
16 |
500 |
27 |
30 |
6 |
5 |
800 |
16 |
18 |
4 |
3 |
1000 |
13 |
15 |
3 |
3 |
1600 |
6 |
9 |
2 |
2 |
2000 |
7 |
8 |
2 |
2 |
4000 |
6 |
6 |
1 |
1 |
Продолжительность хранения консервированных шкур мелкого рогатого скота на складе до отгрузки принимать по таблице 2
Таблица 2.
Мощность цеха, единиц за смену |
Мощность цеха по Обработки шкур по виду |
||||||||
Меховая овчина |
Шубная овчина |
Кожаная овчина |
|||||||
Шкур, одниць за смену |
Продолжительность хранения, суток |
Шкур, единиц за смену |
Продолжительность хранения, суток |
Шкур, единиц за смену |
Продолжительность хранения, суток |
||||
Отгрузит-ния шкур железнодорожным транспортом |
Отгрузит-ния шкур автотранспор-ртом |
Отгрузка шкур железнодорожным транспортом |
Отгрузка шкур авто-транспортом |
Отгрузка шкур Железнодорожным транспортом |
Отгрузка шкур авто — транспортом |
||||
600 |
420 |
33 |
7 |
120 |
115 |
26 |
60 |
232 |
52 |
1500 |
1050 |
14 |
3 |
300 |
48 |
11 |
150 |
96 |
21 |
2400 |
1680 |
9 |
2 |
480 |
30 |
7 |
240 |
60 |
13 |
Продолжительность хранения технической продукции принимать по таблице 3.
Таблица 3
Мощность цеха технических продуктов, тонн в сутки |
Продолжительность хранения, суток |
|
Отгрузка железнодорожным транспортом |
Отгрузка автомобильным Транспортом |
|
1 корм животного происхождения сухие |
||
1,0 |
49 |
18 |
2,0 |
28 |
С |
3,0 |
21 |
11 |
4,0 |
18 |
10 |
5,0 |
16 |
9 |
6,0 |
14 |
9 |
7,0 — 8,0 9,0 — 13,0 |
13 12 |
9 8 |
14,0 — 16,0 |
10 |
8 |
2 Альбумин технический |
||
0,3 |
70 |
17 |
0,5 |
42 |
10 |
0,8 |
26 |
7 |
1,0 |
21 |
5 |
1,5 |
14 |
4 |
2,0 |
11 |
3 |
2,5 |
9 |
2 |
3 Жир топленый технический |
||
0,3 |
52 |
10 |
0,5 |
32 |
6 |
1,0 |
17 |
4 |
2,0 |
9 |
2 |
3,0 |
6 |
2 |
4,0 |
5 |
2 |
5,0 |
4 |
2 |
6,0 |
4 |
2 |
7,0 |
4 |
2 |
8,0 |
3 |
2 |
Примечание 1. Хранения консервированных шкур и технической продукции на складе предусматривать в пакетах на плоских деревянных поддонах, складируемых электропогрузчиками.
Примечание 2. Длительность хранения на складе определена из расчета отгрузки 4-х осный вагонами и автомобилями марок МАЗ-5551 и ЗИЛ-ММЗ-4505.
Примечание 3. Продолжительность хранения крупона с свиней предусматривать в 2 Раза больше, чем шкур свиней.
Примечание 4. Для расчета продолжительности хранения шкур мелкого рогатого скота предусматривать 70% меховых, 20% шубных и 10% кожевенных овчин.
Примечание 5. В продолжительность хранения кормов включен время хранения кормов до получения лабораторного анализа — 7 суток.
Примечание 6. Консервирование, накопления, хранения и отгрузки шкур и шубно-мехового сырья предусматривать согласно а требованиями технологической инструкции по обработке кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, щетины и скотоволоса на предприятиях мясной промышленности ВНИИМПом, М., 1978 г.
Рекомендуемая литература:
Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной Промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украины, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.
15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
Контрольные вопросы и задачи:
В чем суть расчетов цехов переработки кормовых и технических продуктов и шкуроконсервувального? Приведите принципиальные схемы обработки продукции цеха кормовых и технических продуктов. Приведите принципиальные схемы обработки продукции шкуроконсервувального цеха. Как проводят расчеты сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов, технологического оборудования, производственных площадей цехов переработки кормовых и технических продуктов и шкуроконсервувального? В чем суть расчета холодильника? Приведите принципиальную технологическую схему основных производств холодильника. Как рассчитывается сырье, готовая продукция и вспомогательные материалы, Технологическое оборудование, производственные площади холодильника?