ЛПУ 3
Тема: Расчет технологического оборудования мясожирового производства.
Цель работы:Ознакомиться расчетам технологического оборудования производств мясокомбинат.
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важных этапов проектирования.
Основанием для подбора оборудования является выбранная технологическая схема производства, количество перерабатываемого сырья, технический уровень оборудования в государстве, экономические возможности.
При подборе оборудования следует учитывать:
1. Возможность выпуска высококачественной продукции и интенсификации технологического процесса.
2. Уровень апробации оборудования.
3. Соответствие высокой производительности машины и коэффициента ее использования. Оборудование следует выбирать так, чтобы число машин в цехах было минимальным, а коэффициент использования — максимальным.
4. Специализацию или универсализм и структуру рабочего цикла.
5. Санитарно-гигиенические условия труда и обслуживания.
6. Площадь, которую они занимают.
7. Стоимость.
8. Затраты энергии и рабочей силы.
9. Безопасность обслуживания и труда.
1. Расчет количества машин зависит от режимов работы, количества перерабатываемого сырья и производительности машины.
Для машин непрерывного действия количество машин определяется по формуле:
N =
Где А — количество перерабатываемого сырья в смену, кг / изм.;
Q — производительность машины, кг / изм.;
Т — продолжительность смены, час.;
T — продолжительность технологических перерывов в смену, час.
2. Расчет количества машин периодического действия производится по формуле:
N = , шт.
где А — количество сырья, поступающего на обработку, кг / изм.
Z — количество рабочих смен в сутки;
T — продолжительность рабочего цикла, час.
Q — масса одновременно загруженной продукции, кг;
Т — при t> 8:00 Т = 24, при t <8:00 Т = 8; z = 1
Расчеты желательно свести в таблицу:
Наименование оборудования |
К-во перераб. сырья За смену, кг / изм. |
Марка, Тип машины |
Прод-во машины, Кг / час. |
Количество машин |
Примечание |
|
Расч. |
Принятая |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологичнои_схемы производства данного продукта и с таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования. Количество единиц оборудования рассчитывают по количеству сырья или продукции, поступающих на переработку, с учетом режима работы оборудования и его пропускной способности.
Основным расчетом в цехе убоя скота и разделения тушь является расчет длины подвесного пути, который может быть конвейерным, бесконвеерним или частично конвейерным. Расчет конвейерной линии сводится к определению общей длины линии, м, Которая определяется количеством рабочих мест в конвейерной линии.
Оборудование для МЖК и длина технологического потока определяется по формуле:
L = L1 + L2 + L3 + … + Ln, г.
Где Ln — длина участка, которая необходима для выполнения n-й технологической операции.
При ручном выполнении технологической операции, длина участка определяется по формуле:
Li = ni . lp; ni = ; R =
Где ni — число рабочих, занятых на i-м участке;
Lp — длина рабочего места (1,2 — 1,8 м).
К — количество рабочих ni, где tи — оперативное время на осуществление технологической операции.
R — ритм производства.
А — производительность в шт. за смену (за время Т).
При использовании конвейеров длина участка:
Li = V.Tи
Где V — скорость конвейера, м / мин.
Tи — время технологической операции.
Высоты подвесных дорог и расстояние между ними выбирается по нормативам. Название участка Норматив
Конвейеры переработки КРС
1. Подъем на подвесной путь 4,7 м
2. Обескровливания 4,6 м
3. Забиловка, нутровке 3,65 м
4.Зачищення, взвешивания 3,3 м
Линия переработки свиней
1. Подъем на подвесной путь 4,2 м
2. Обескровливания 3,8 м
3. Забиловка, нутровке 3,3 м
В субпродуктов цехах 2,45 м
Колбасные цеха 2,45 м
При изготовлении копченостей 2,75 м
Расстояние 11 между осями рельсов должна быть не менее: для свиней — 0,7 м, для говядины — 0,85 м. Нормируемые — 0,9 м. Для субпродуктов, колбасных цехов: 1,3-1,35 м. 12 принимается не менее 1 м при отсутствии рабочих мест и не менее 1,4 м при наличии рабочих мест между стенкой и путем.
Расстояние от верха оборудования до низа должна быть не менее 0,5 метров. Ширина проезда между фронтами оборудования должна быть не менее 2 м, а при использовании механических средств — не менее 3 м.
Расстояние между соседними видами оборудования — 0,5 м, а при использовании обслуживающего оборудования должна иметь ширину не менее 0,8 м, а ступени под углом не менее 50 °.
Избранное и рассчитано оборудование сводят в таблицу.
Таблица 1. Подбор и расчеты оборудования цеха убоя и первичной переработки скота
№ п / п |
Наименование оборудования |
Марка, тип |
Производительность оборудования, кг / ч, шт / час |
Производительность цеха, кг / зм |
Количество машин |
Примечания |
|
Расчетная |
Принятая |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Оборудование цеха убоя компонуют по ходу технологического процесса с рациональным использованием рабочих площадей, максимальным сокращением длины трубопроводов, а также соблюдением необходимых условий удобного и безопасного обслуживания машин, агрегатов, их монтажа и ремонта.
Размещая оборудование цеха, следует пытаться упростить производственный поток, сократить количество транспортных механизмов, используя по возможности гравитационный способ передачи сырья, материалов и готовой продукции.
Техническая характеристика оборудования дана в каталогах и справочной литературе.
Площадь производственных участков предварительно рассчитывают по суммарной площади, занимающей технологическое оборудование, рабочие места и организационная оснастка исходя из габаритных размеров установленного на участке оборудования с учетом коэффициента рабочей зоны. Коэффициент рабочей зоны для основных участков составляет 3,0 — 4,5. Точность предварительного расчета площадей производственных участков проверяется графическим путем согласно плану расположения технологического оборудования.
При размещении технологического оборудования придерживаться следующих норм:
— расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними — не менее 1,4 м, при отсутствии их — не менее 1м;
— расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусматривается движение людей — не менее 0,5 м, с учетом одностороннего прохода — 0,8 м;
— расстояние между оборудованием при установке его фронтами друг к другу — не менее 1,5 м;
— расстояние от верха оборудования до низа балок / при установлении между балками / — не менее 0,5 м;
— ширина прохода между рамами — не менее 1,35 м;
— проходы между оборудованием для обслуживания и ремонта, а также проходы между оборудованием и стенами — шириной не менее 1,0 м, при наличии рабочих мест между ними — 1,4 м;
— проходы между оборудованием в вибухопожеженебезпечних помещениях — шириной не менее 1,5 м;
— перед тестомесильных машин с пидкочувальнимы дежами (изготовление пельенив) должны быть проходы для передвижения деж. При наличии до трех тестомесильных машин ширина проходов должна составлять не менее 3,0 м, при большем их количестве — 3,5 м.
Ширину проездов принимать не менее 2 м. В цехах, где используется механизированный наземный транспорт для погрузочно-разгрузочных работ / электропогрузчики, электрокары и т. п. /, ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота транспорта, но не менее 3 м.
Расположение оборудования в пролетах светоаэрационных фонарей не разрешается.
Расстояние между параллельно расположенными линиями оборудования и конвейерами должна быть не менее:
— с учетом проездов для электрокар, тележек — 2,5 м;
— без проездов для наземного транспорта — 1,8 м.
Расстояние между двумя параллельно установленными конвейерами должна быть не менее 1,0 м, ширина прохода между параллельно установленными конвейерами, закрытыми на всю длину сетчатым ограждением — 0,7 м.
Задание 1. Ознакомиться розрахункамитехнологічного оборудования производств мясокомбинат.
Задача 2. Ознакомиться с каталогами и справочной литературой где данная техническая характеристика оборудования для переработки скота, сырья и изготовления продукции.
Вопросы для закрепления и самоконтроля:
Почему выбор и расчет технологического оборудования является одним из важных этапов проектирования? Согласно чего выбирают технологическое оборудование? Что представляет собой техническая характеристика оборудования?
Рекомендуемая литература:
Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украина, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.
15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.