bannerka.ua

Расчет технологического оборудования мясожирового производства

ЛПУ 3

Тема: Расчет технологического оборудования мясожирового производства.

Цель работы:Ознакомиться расчетам технологического оборудования производств мясокомбинат.

Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важных этапов проектирования.

Основанием для подбора оборудования является выбранная технологическая схема производства, количество перерабатываемого сырья, технический уровень оборудования в государстве, экономические возможности.

При подборе оборудования следует учитывать:

1. Возможность выпуска высококачественной продукции и интенсификации технологического процесса.

2. Уровень апробации оборудования.

3. Соответствие высокой производительности машины и коэффициента ее использования. Оборудование следует выбирать так, чтобы число машин в цехах было минимальным, а коэффициент использования — максимальным.

4. Специализацию или универсализм и структуру рабочего цикла.

5. Санитарно-гигиенические условия труда и обслуживания.

6. Площадь, которую они занимают.

7. Стоимость.

8. Затраты энергии и рабочей силы.

9. Безопасность обслуживания и труда.

1. Расчет количества машин зависит от режимов работы, количества перерабатываемого сырья и производительности машины.

Для машин непрерывного действия количество машин определяется по формуле:

N = Расчет технологического оборудования мясожирового производства

Где А — количество перерабатываемого сырья в смену, кг / изм.;

Q — производительность машины, кг / изм.;

Т — продолжительность смены, час.;

T — продолжительность технологических перерывов в смену, час.

2. Расчет количества машин периодического действия производится по формуле:

N = Расчет технологического оборудования мясожирового производства, шт.

где А — количество сырья, поступающего на обработку, кг / изм.

Z — количество рабочих смен в сутки;

T — продолжительность рабочего цикла, час.

Q — масса одновременно загруженной продукции, кг;

Т — при t> 8:00 Т = 24, при t <8:00 Т = 8; z = 1

Расчеты желательно свести в таблицу:

Наименование оборудования

К-во перераб. сырья

За смену, кг / изм.

Марка,

Тип машины

Прод-во машины,

Кг / час.

Количество машин

Примечание

Расч.

Принятая

1

2

3

4

5

6

7

Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологичнои_схемы производства данного продукта и с таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования. Количество единиц оборудования рассчитывают по количеству сырья или продукции, поступающих на переработку, с учетом режима работы оборудования и его пропускной способности.

Основным расчетом в цехе убоя скота и разделения тушь является расчет длины подвесного пути, который может быть конвейерным, бесконвеерним или частично конвейерным. Расчет конвейерной линии сводится к определению общей длины линии, м, Которая определяется количеством рабочих мест в конвейерной линии.

Оборудование для МЖК и длина технологического потока определяется по формуле:

L = L1 + L2 + L3 + … + Ln, г.

Где Ln — длина участка, которая необходима для выполнения n-й технологической операции.

При ручном выполнении технологической операции, длина участка определяется по формуле:

Li = ni . lp; ni = Расчет технологического оборудования мясожирового производства; R = Расчет технологического оборудования мясожирового производства

Где ni — число рабочих, занятых на i-м участке;

Lp — длина рабочего места (1,2 — 1,8 м).

К — количество рабочих ni, где tи — оперативное время на осуществление технологической операции.

R — ритм производства.

А — производительность в шт. за смену (за время Т).

При использовании конвейеров длина участка:

Li = V.

Где V — скорость конвейера, м / мин.

Tи — время технологической операции.

Высоты подвесных дорог и расстояние между ними выбирается по нормативам. Название участка Норматив

Конвейеры переработки КРС

1. Подъем на подвесной путь 4,7 м

2. Обескровливания 4,6 м

3. Забиловка, нутровке 3,65 м

4.Зачищення, взвешивания 3,3 м

Линия переработки свиней

1. Подъем на подвесной путь 4,2 м

2. Обескровливания 3,8 м

3. Забиловка, нутровке 3,3 м

В субпродуктов цехах 2,45 м

Колбасные цеха 2,45 м

При изготовлении копченостей 2,75 м

Расстояние 11 между осями рельсов должна быть не менее: для свиней — 0,7 м, для говядины — 0,85 м. Нормируемые — 0,9 м. Для субпродуктов, колбасных цехов: 1,3-1,35 м. 12 принимается не менее 1 м при отсутствии рабочих мест и не менее 1,4 м при наличии рабочих мест между стенкой и путем.

Расстояние от верха оборудования до низа должна быть не менее 0,5 метров. Ширина проезда между фронтами оборудования должна быть не менее 2 м, а при использовании механических средств — не менее 3 м.

Расстояние между соседними видами оборудования — 0,5 м, а при использовании обслуживающего оборудования должна иметь ширину не менее 0,8 м, а ступени под углом не менее 50 °.

Избранное и рассчитано оборудование сводят в таблицу.

Таблица 1. Подбор и расчеты оборудования цеха убоя и первичной переработки скота

№ п / п

Наименование оборудования

Марка, тип

Производительность оборудования, кг / ч, шт / час

Производительность цеха, кг / зм

Количество машин

Примечания

Расчетная

Принятая

1

2

3

4

5

6

7

8

Оборудование цеха убоя компонуют по ходу технологического процесса с рациональным использованием рабочих площадей, максимальным сокращением длины трубопроводов, а также соблюдением необходимых условий удобного и безопасного обслуживания машин, агрегатов, их монтажа и ремонта.

Размещая оборудование цеха, следует пытаться упростить производственный поток, сократить количество транспортных механизмов, используя по возможности гравитационный способ передачи сырья, материалов и готовой продукции.

Техническая характеристика оборудования дана в каталогах и справочной литературе.

Площадь производственных участков предварительно рассчитывают по суммарной площади, занимающей технологическое оборудование, рабочие места и организационная оснастка исходя из габаритных размеров установленного на участке оборудования с учетом коэффициента рабочей зоны. Коэффициент рабочей зоны для основных участков составляет 3,0 — 4,5. Точность предварительного расчета площадей производственных участков проверяется графическим путем согласно плану расположения технологического оборудования.

При размещении технологического оборудования придерживаться следующих норм:

- расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними — не менее 1,4 м, при отсутствии их — не менее 1м;

- расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусматривается движение людей — не менее 0,5 м, с учетом одностороннего прохода — 0,8 м;

- расстояние между оборудованием при установке его фронтами друг к другу — не менее 1,5 м;

- расстояние от верха оборудования до низа балок / при установлении между балками / — не менее 0,5 м;

- ширина прохода между рамами — не менее 1,35 м;

- проходы между оборудованием для обслуживания и ремонта, а также проходы между оборудованием и стенами — шириной не менее 1,0 м, при наличии рабочих мест между ними — 1,4 м;

- проходы между оборудованием в вибухопожеженебезпечних помещениях — шириной не менее 1,5 м;

- перед тестомесильных машин с пидкочувальнимы дежами (изготовление пельенив) должны быть проходы для передвижения деж. При наличии до трех тестомесильных машин ширина проходов должна составлять не менее 3,0 м, при большем их количестве — 3,5 м.

Ширину проездов принимать не менее 2 м. В цехах, где используется механизированный наземный транспорт для погрузочно-разгрузочных работ / электропогрузчики, электрокары и т. п. /, ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота транспорта, но не менее 3 м.

Расположение оборудования в пролетах светоаэрационных фонарей не разрешается.

Расстояние между параллельно расположенными линиями оборудования и конвейерами должна быть не менее:

- с учетом проездов для электрокар, тележек — 2,5 м;

- без проездов для наземного транспорта — 1,8 м.

Расстояние между двумя параллельно установленными конвейерами должна быть не менее 1,0 м, ширина прохода между параллельно установленными конвейерами, закрытыми на всю длину сетчатым ограждением — 0,7 м.

Задание 1. Ознакомиться розрахункамитехнологічного оборудования производств мясокомбинат.

Задача 2. Ознакомиться с каталогами и справочной литературой где данная техническая характеристика оборудования для переработки скота, сырья и изготовления продукции.

Вопросы для закрепления и самоконтроля:

Почему выбор и расчет технологического оборудования является одним из важных этапов проектирования? Согласно чего выбирают технологическое оборудование? Что представляет собой техническая характеристика оборудования?

Рекомендуемая литература:

Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украина, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.

15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , ,
Posted in Технологический семинар
No Comments » for Расчет технологического оборудования мясожирового производства
2 Pings/Trackbacks for "Расчет технологического оборудования мясожирового производства"
  1. […] расчет и подбор технологического оборудования на мясн… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: