Площадь рассчитывают, исходя из санитарной нормы на одного рабочего, площади на единицу оборудования (согласно габаритным размерам и нормальным условиям его обслуживание), нормы нагрузки на 1 м2 площади камеры и нормы площади на единицу продукции.
Для этого мощность завода в физических единицах переводят в приведенных тона по коэффициентам.
По мощности завода в приведенных единицах находят помещения для каждого вида продукции, складируют и получают общую площадь завода (т. е. колбасное + копчености + полуфабрикаты + блочное мясо).
Расчет всех видов площадей как правило осуществляют по формуле:
Fi = A . ni, м2
Fi — площадь i-го производственного помещения;
А — производительность (мощность) производства (т / изм.).
Общая площадь как сумма отдельных помещений. Если в помещении обрабатывается какая-то продукция длительное время, то площадь такого помещения рассчитывается по формуле:
F =
А — количество обработанного сырья, кг / изм.;
Z — количество смен;
T — продолжительность обработки, час.;
Q — загрузка одновременно, кг;
Т = 24.
Если обработка продукции осуществляется на подвесных путях (охлаждение мяса, сушки колбас), то
F = K . L, м2;
L — длина подвесных путей;
К — 1,2 — коэффициент перевода подвесных дорог в площадь.
Производительность колбасных цехов при расчете площадей берется в приведенных единицах:
Апр =
Результаты расчетов сводят в таблицу
Продукция |
Производство В физ. единицах |
Ки |
Приведенная производительность |
Площадь помещений для полуфабрикатов рассчитывается по плановым нормам на единицу продукции в приведенных единицах.
Для натуральных полуфабрикатов за единицу берется порция массой 125 г.
Велико куску и котлетные имеют свою единицу в м2 на 100 шт., Пельмени в м2 на 1 т, фасованное мясо, мясо в торговых отрубах и мороженых блоках, м2 / т.
Пример расчета отдельных помещений с помощью интерполяционной формулы:
Типичные производительности 10, 30, 50; удельный норма рабочей площади составляет соответственно 79, 67, 49, складская — 0,9; 0,4; 0,3.
Заданная производительность 20 т / изм.
n = n1 + (n2 — n1) ;
N = 79 + (67-79)= 73
Складская n = 6,5.
Результаты расчета заносятся в таблицу:
Цех, отделение |
Площадь |
|||||||||
Рабочая |
Вспомогательная |
Подсобная |
Складская |
Общая |
||||||
Норма |
М2 |
Норма |
М2 |
Норма |
М2 |
Норма |
М2 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
910 |
11 |
12 |
Если задается общая норма и производительность, то данные расчетов по формулам заносят в таблицу:
Название Помещения |
Производи-тельность Т / изм. |
Удельная норма площади, М2 / т |
Величина площади, м2 |
||
Расчетная, М2 |
В строительных квадратах |
||||
Расчетная |
Принятая |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Расчетная площадь в м2 переведена в строительные квадраты путем деления на 36 м2. Данные в колонке 5 округляются до 0,25, 0,5, 0,75, 1.
При производственной площади до 1200 м2 объемно-планировочное решение производственного здания принимается как одноэтажное. При площади от 12 до 20 тыс. — 1-2-этажное, от 20 до 40 — 4-5-этажное.
Сетка колонн при одноэтажном решении может быть 6х6, 6х12 или 6х18 м. При 2 и Больше нижние этажи избираются с сеткой 6х6. Верхний этаж с сеткой 6х12, 6х18.
Преимуществом одноэтажных помещений является упрощение компоновки производственных помещений по технологической схеме, но транспортные операции значительно усложняются. Планирование многоэтажных зданий целесообразно для производств с небольшими нагрузками на перекрытия. При строительстве предприятий в центре города или суровых климатических условиях, а также при реконструкции и расширении предприятий.
К недостаткам многоэтажных помещений относятся увеличение общей площади на 15-20% (на лестницы, коридоры и др.). При этом резко усложняется эксплуатация перекрытий через воздействие на них влаги и агрессивных сред.
Задание 1. Ознакомиться с расчетом рабочей силы для колбасного производства.
Задача 2. Ознакомиться с расчетом площадок для колбасного производства.
Задание 3. Ознакомиться с расчетом оборудование для колбасного производства.
Вопросы для закрепления и самоконтроля:
В чем суть расчетов рабочей силы для колбасного производства? В чем суть расчетов площадей для колбасного производства? В чем суть расчетов оборудование для колбасного производства?
Рекомендуемая литература:
Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украины, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.
15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.