ЛПУ 4
Тема: Расчет рабочей силы мясожирового производства.
Цель работы:Ознакомиться с методикой расчета рабочей силы.
Рабочую силу рассчитывают в соответствии с количеством перерабатываемого сырья в смену и норм выработки на одного рабочего в смену или норм времени на единицу продукции.
Рабочую силу расставляют с учетом рассчитанного количества рабочих, их квалификации и условий работы.
Количество рабочих, обслуживающих текущие линии или единицы Оборудование, определяют по данным, указанным в паспортах оборудования, и по нормам времени и нормам выработки.
Все расчеты сводят в таблицы.
Для цеха убоя и первичной переработки животных расчет рабочей силы можно сделать раньше расчета технологического оборудования.
Для расчета количества рабочих в цехах, оборудованных конвейерными линиями, необходимо определить ритм технологического потока, то есть промежуток времени между тушами, последовательно сходят с конвейера.
Ритм определяем по формуле:
R = (T-tвид) / А,
Где Т — продолжительность смены, сек;
Tвид — время на отдых за смену, сек; 2000 сек на линии переработки КРС, 1660 сек на линии переработки свиней и мелкого рогатого скота;
А — количество животных, которую перерабатывают в смену, голов.
Расчетное количество рабочих определяется по формуле:
N = t / R,
T — продолжительность технологической операции, с.
Данные расчетов сводим в таблицу.
№ п / п |
Технологические операции |
КРС |
Свиньи |
||||
Нужное количество рабочих |
Нужное количество рабочих |
||||||
Норматив опер. времени, с. на гол |
Расч. |
Принят. |
Норматив опер. времени, с. на гол |
Расч. |
Принят. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Подгон скота |
||||||
2 |
Электрооглушения |
||||||
3 |
Пидцепка |
||||||
4 |
Подъем тушь на под. путь |
||||||
5 |
Наложение лигатуры |
||||||
6 |
Обескровливание со сбором крови на пищевые цели |
||||||
7 |
Снятия шкуры с головы |
||||||
8 |
Подрезка головы |
||||||
9 |
Отделения головы |
||||||
10 |
Забиловка сухожилий задних ног, обработки проходчика |
||||||
11 |
Пересадка тушь на конвейер забиловки |
||||||
12 |
Освобождение задних ног от Путов цепей |
||||||
13 |
Отделение путового сустава задних ног |
||||||
14 |
Снятие шкуры с цевья |
||||||
15 |
Отделение цевья с задних ног |
||||||
16 |
Отделение путового сустава передних ног |
||||||
1 |
2 |
||||||
17 |
Снятие шкуры с передних ног |
||||||
18 |
Отделение цевья из передних ног |
||||||
19 |
Снятие шкуры с пахив |
||||||
Из брюшной части |
|||||||
Грудной части |
|||||||
Шейной части |
|||||||
Левой и правой лопаток |
|||||||
20 |
Фиксация туши и закрепления цепей на коже |
||||||
21 |
Механическое снятие шкуры |
||||||
22 |
Освобождение туши От фиксации шкуры От цепей |
||||||
23 |
Снятия туши с пути обескровливания и укладки в трубки скважин чан Спуск в немеханизированный Шпарчаны |
||||||
24 |
Шибко тушь в чане |
||||||
25 |
Удаление щетины скребмашиною |
||||||
26 |
Очистка туш вручную на столе |
||||||
27 |
Разрез в области сухожилий и подъем туши на подвесной путь элеватором |
||||||
28 |
Отопление в газовой печи |
||||||
29 |
К отоплению туши вручную газовой водкой |
||||||
30 |
Очистка туши после отопления |
||||||
31 |
Омовение туши после очистки |
||||||
32 |
Снятия рогового башмака |
||||||
33 |
Подрезание головы |
||||||
34 |
Распиловки грудной кости |
||||||
35 |
Разрезания грудной кости |
||||||
36 |
Подрезание и отделения пищевода от трахеи |
||||||
37 |
Растяжение тушь |
||||||
1 |
2 |
||||||
38 |
Раз рубки лонного сращения |
||||||
39 |
Нутровке |
||||||
40 |
Ливеровка |
||||||
41 |
Замякотка |
||||||
42 |
Распыления |
||||||
43 |
Отделение задних ног |
||||||
44 |
Зачистка верхней части туши |
||||||
45 |
Отделение передних ног |
||||||
46 |
Зачистка нижней части туши и отделение головы свиней |
||||||
47 |
Мойка |
||||||
48 |
Установка туши на весы |
Годовой фонд времени работы рабочих в зависимости от условий труда — 1780, 1800 и 1820 часов;
Фонд рабочего времени за неделю — 40 часов;
Режим работы — периодический, 5-дневная рабочая неделя;.
Продолжительность рабочего дня 8 часов.
Расчет численности работающих на предприятиях мясной промышленности проводить с учетом рекомендаций научно-исследовательских институтов при бригадной форме организации труда, а также отраслевых и межотраслевых требований и нормативных материалов по научной организации труда.
Численность вспомогательных рабочих и инженерно-технических работников рассчитывать укрупненно в соответствии с пособием к ВНТП Определение численности вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих при разработке проектов мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов арх. № 352/742-85.
Численность специалистов производственно-ветеринарного контроля определять по Типовымы нормами времени и нормативами численности специалистов отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности, ВНИКИМП, М., 1987г
Штаты работающих на предприятиях мясной промышленности, которые уточняются при разработке проектов, принимать по таблицам 58-64 (7).
При расчете бытовых помещений принимать состав производственного персонала:
Основные производственные рабочие:
— женщины — 60%;
— мужчины — 40%;
Вспомогательные рабочие:
— женщины — 25%;
— мужчины — 75%;
Инженерно-технические работники и служащие:
— женщины — 80%;
— мужчины — 20%,
Задание 1. Ознакомиться с методикой расчета рабочей силы.
Задача 2. Ознакомиться с методикой расстановки рабочей силы в цехах в зависимости от их квалификации и условий работы.
Вопросы для закрепления и самоконтроля:
В чем суть расчета рабочей силы цеха убоя и первичной переработки животных? Как рассчитывается рабочая сила в колбасном цехе? Как розтавляють рабочих на рабочие места в цехах в зависимости от их квалификации и условий работы?
Рекомендуемая литература:
Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украины, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий Мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.
15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.