bannerka.ua

Расчет расхода воды пару холода воздух электроэнергии и газа на технологические цели мясожирового производства

ЛПУ 6

Тема: Расчет расхода воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа на технологические цели мясожирового производства.

Цель работы: ознакомиться с методикой расчетов расходов воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа на технологические цели.

Для обеспечения нормального и бесперебойной работы предприятия в целом и каждого отдельного технологического цеха или отдела необходимо иметь определенное количество холодной и горячей воды, пара, холода, электроэнергии, а в отдельных случаях сжатого воздуха и газа, рассчитывается как по нормам, так и по выбранному технологическому оборудованию.

Нормы расхода на единицу продукции данные в «Нормах технологического проектирования мясокомбинатов и птицекомбинатов» по каждому цеху (отделений). Они составлены с учетом неравномерных затрат в зависимости от сезона, климатических условий, времени суток, загружености предприятия по месяцам и его мощности.

При проектировании предприятий расходования теплопотерь рассчитывают по удельным нормам расхода на единицу сырья или готовой продукции или на единицу оборудования по нормативно-технической документацией.

Расходы воды, пара и электроэнергии рассчитывается по формуле:

М = m * А,

Где m — увеличены нормы расходов на 1 голову скота, перерабатываемого на технологические цели воды, пара, электроэнергии.

Если возникает необходимость расчета воды, пара, газа (за смену) для отдельного оборудования, расчет проводят по формуле:

R = a * Q * t / T,

Где а — удельная норма расхода на единицу продукции;

Q — производительность оборудования, т / ч;

T — продолжительность работы оборудования за смену, ч;

Т — продолжительность смены, час.

Количество электроэнергии, расходуемой рассчитывают по количеству и мощности установленных электродвигателей.

Все Данные расчетов сводят в таблицы.

З / п

Наименование

Единица измерения

Нормы расхода

На 1 т продукции

Потребность в смену

Вода

Пара

Эл. энергия

Холод

Вода

Пара

Эл. энергия

Холод

Расчет расхода воды, энергоносителей на технологические цели.

С целью осуществления технологических процессов каждое предприятие должно Быть обеспечено определенным количеством теплоэнергетических ресурсов (паром, электричеством, газом, холодом и водой). На действующих предприятиях используются плановые нормы использования энергоносителей и Воды на единицу продукции или на каждую единицу оборудования по нормативно-технической документации.

Количество газа, сжатого воздуха, энергоносителей и воды, используемой на технологические цели и мойки оборудования, определяется по формуле:

Р = Расчет расхода воды пару холода воздух электроэнергии и газа на технологические цели мясожирового производстваАи . ni,

Аи — производительность цеха по i-му виду продукции (кг, ТЗМ.)

Ni — укрупненная норма расхода энергоносителей и воды на требования и-й единицы продукта;

Z — количество видов продукции (оборудования), которую производит цех.

При расчетах затрат энергоносителей для отдельных видов оборудования расчет осуществляют по формуле:

Р = n A t,

N — удельный норма расхода энергоносителей на единицу продукции при обработке на отдельном оборудовании (ед. / т);

А — производительность оборудования;

T — время работы оборудования в течение смены.

Кроме расхода воды на технологические нужды и на отдельных видах оборудования, которое используется при изготовлении продукции, следует определить расход воды и энергоносителей на поддержание санитарно-гигиенического состояния производства.

Расход воды на технологические цели на 1 т продукции (мяса):

Назначение расхода воды

Нормы расхода воды по производительности

Единица измерения

10 т / изм

30 т / изм

50 т / изм

100 т / изм

1. Технологические цели:

Горячая (65 ° С)

При изготовлении:

- говядина

- свинина

- баранина

Холодная вода:

- говядина

- свинина

- баранина

М3 / т

М3 / т

5,4

5,2

5,3

6,6

6,4

6,9

4,9

4,6

4,9

5,9

5,6

6,5

4,1

4,1

4,4

5,3

4,8

6,1

3,7

3,3

3,6

4,5

4,1

5,4

2. Мойки оборудования:

- горячая

- холодная

0,45

0,09

0,42

0,08

0,39

0,07

0,36

0,06

Задание 1. Ознакомиться с методикой расчетов расходов воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа на технологические цели.

Задача 2. Ознакомиться с нормами затрат на единицу продукции данных в «Нормах технологического проектирования мясокомбинатов и птицекомбинатов» по каждому цеху (отделений).

Вопросы для закрепления и самоконтроля:

В чем суть методики расчетов расходов воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа на технологические цели? Как определяется количество воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа на технологические цели за смену? Как ведутся расчеты затрат количество воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии и газа по установленному облднанню?

Рекомендуемая литература:

Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических Процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украина, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.

15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Технологический семинар
No Comments » for Расчет расхода воды пару холода воздух электроэнергии и газа на технологические цели мясожирового производства
2 Pings/Trackbacks for "Расчет расхода воды пару холода воздух электроэнергии и газа на технологические цели мясожирового производства"
  1. […] расчет электроэнергии в пищевой промышленности […]

  2. […] расчет электроэнергии в пищевой промышленности […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: