bannerka.ua

Расчет площадей производственных помещений мясожирового производства

ЛПУ 5

Тема: Расчет площадей производственных помещений мясожирового производства

Цель работы: ознакомиться с методикой расчета площадей производственных помещений.

Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса и оборудования с учетом его обслуживания, но без излишеств, увеличивающих величину дороги при передаче материалов от одного вида оборудование ко второму, чтобы были выдержаны санитарные нормы и чтобы можно было разместить необходимую клькисть продукции или полуфабрикатов.

Расчет площадей ведется по одному из трех — превалирующая показателю. Полученную величину (в м2) округляют до целого числа строительных квадратов в соответствии с выбранной сеткой колонн. В дальнейшем при компановке она может быть изменена. Площади цехов рассчитывают по удельным нормам, составленным Гипромясо, в зависимости от мощности.

Площадь цеха убоя и разделения туш определяют по удельным нормам площадей в зависимости от производственной мощности по формуле:

F = A * f,

Где А — производственная мощность за смену, тон

F — удельная норма площади на 1 т мяса, м2 / т.

Рабочие площади цеха убоя скота и разделения туш включают:

- предубойного загоны для скота (на 1-2-часовой запас);

- участок сбора и обработки пищевой крови;

- линии убоя и разделения туш;

- участок обработки субпродуктов;

- участок обработки роликов (ремонт и мытье);

- участок сбора и предшествующего технического сырья и канигы.

Площадь предубойного отрядов для запаса скота рассчитывают по формуле:

Fз = A * a * t / T,

Где А — количество скота по видам за смену, голов;

А — норма площади на 1 голову, м2

КРС — а = 2,5 м2, свиньи — а = 0,8 м2, ДРХ — а = 0,5 м2.

T — продолжительность запаса, ч;

Т — продолжительность смены, час.

В подсобной площади относят: трихинелоскопичну лабораторию, инструментальную, электрощитовые, помещения для воздушного компрессора, вестибюли, коридоры, тамбуры (лифты). Вспомогательная площадь включает помещения для ветеринарных врачей, мастеров, санузлы. Удельные нормы площади для цеха убоя скота и разделения туш приведены в табл.17 с. 57 (6).

Результаты всех расчетов сводим в таблицу.

Таблица 1. Расчет Производственных Площадей

№ п / п

Наименование цеха, вида площадей

Мощность цеха, т / смену

Норма площади, м2 на 1 тонну мяса

Площадь

Расчетная, м2

Строительные квадраты

Расчетная

Принятая

1

2

3

4

5

6

7

Задание 1. Ознакомиться с методикой расчета площадей производственных помещений.

Задача 2. Ознакомиться методике компановки цехов мясокомбинат.

Вопросы для закрепления и самоконтроля:

В чем суть методики расчета площадей производственных помещений? Какие требования к производственным помещениям? Как зависит площадь цеха от оборудования, установленного в нем? Как влияют санитарные нормы на величину площадей производственных помещений?

Рекомендуемая литература:

Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий Мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украина, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.

15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
No Comments » for Расчет площадей производственных помещений мясожирового производства
2 Pings/Trackbacks for "Расчет площадей производственных помещений мясожирового производства"
  1. […] вспомогательные площади цеха мясокомбината […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: