ЛПУ 5
Тема: Расчет площадей производственных помещений мясожирового производства
Цель работы: ознакомиться с методикой расчета площадей производственных помещений.
Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса и оборудования с учетом его обслуживания, но без излишеств, увеличивающих величину дороги при передаче материалов от одного вида оборудование ко второму, чтобы были выдержаны санитарные нормы и чтобы можно было разместить необходимую клькисть продукции или полуфабрикатов.
Расчет площадей ведется по одному из трех — превалирующая показателю. Полученную величину (в м2) округляют до целого числа строительных квадратов в соответствии с выбранной сеткой колонн. В дальнейшем при компановке она может быть изменена. Площади цехов рассчитывают по удельным нормам, составленным Гипромясо, в зависимости от мощности.
Площадь цеха убоя и разделения туш определяют по удельным нормам площадей в зависимости от производственной мощности по формуле:
F = A * f,
Где А — производственная мощность за смену, тон
F — удельная норма площади на 1 т мяса, м2 / т.
Рабочие площади цеха убоя скота и разделения туш включают:
— предубойного загоны для скота (на 1-2-часовой запас);
— участок сбора и обработки пищевой крови;
— линии убоя и разделения туш;
— участок обработки субпродуктов;
— участок обработки роликов (ремонт и мытье);
— участок сбора и предшествующего технического сырья и канигы.
Площадь предубойного отрядов для запаса скота рассчитывают по формуле:
Fз = A * a * t / T,
Где А — количество скота по видам за смену, голов;
А — норма площади на 1 голову, м2
КРС — а = 2,5 м2, свиньи — а = 0,8 м2, ДРХ — а = 0,5 м2.
T — продолжительность запаса, ч;
Т — продолжительность смены, час.
В подсобной площади относят: трихинелоскопичну лабораторию, инструментальную, электрощитовые, помещения для воздушного компрессора, вестибюли, коридоры, тамбуры (лифты). Вспомогательная площадь включает помещения для ветеринарных врачей, мастеров, санузлы. Удельные нормы площади для цеха убоя скота и разделения туш приведены в табл.17 с. 57 (6).
Результаты всех расчетов сводим в таблицу.
Таблица 1. Расчет Производственных Площадей
№ п / п |
Наименование цеха, вида площадей |
Мощность цеха, т / смену |
Норма площади, м2 на 1 тонну мяса |
Площадь |
||
Расчетная, м2 |
Строительные квадраты |
|||||
Расчетная |
Принятая |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Задание 1. Ознакомиться с методикой расчета площадей производственных помещений.
Задача 2. Ознакомиться методике компановки цехов мясокомбинат.
Вопросы для закрепления и самоконтроля:
В чем суть методики расчета площадей производственных помещений? Какие требования к производственным помещениям? Как зависит площадь цеха от оборудования, установленного в нем? Как влияют санитарные нормы на величину площадей производственных помещений?
Рекомендуемая литература:
Горбатов В. М. Проектирование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность.1978, -374 с. Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий Мясной промышленности. — К.: Высшая шк., 1982. — 269 с. Клименко М. М., Пасечный В. М., Масликов М. М. Технологическое проектирование мясо-жировых производств (под редакцией профессора Клименко М. М.) / Учебное пособие. — М.: Книга, 2005. — 384 с. Антипова Л. В., Ильина Н. М. и др. Проектирование технологических процессов на предприятиях мясной промышленности с основами САПР. М.: Колос С, 2003. — 320 с. Архангельская Н. М. курсовой и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 248 с. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. — К.: Минагрополитики Украина, 2006. -154 С. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясомолпром, 1992. Нормы технологического проектирования хладобоен. М.: Гипромясо, 1986. — 45с. Филипов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности. / Пособие к ВНТП 532/740. М.: Гипромясо, 1985. — 60 с. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: отрасль. каталог. М.: ЦНИИТЭЫ, 1990. — 650 с. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 479с. Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции. — М.: «Пищевая промышленность», 1979 — 240с.
15. Рогов Н. Н. «Технология мяса мясопродуктов». — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.