bannerka.ua

Рабочая учебная программа Получение доброкачественного молока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Дисциплина Получения доброкачественного молока

Специальность: 6.051701 — Технология хранения, консервирования

И переработки молока

Кафедра Технология молока и молочных продуктов

Факультет Пищевых технологий

Кредита в 4,5

МОДУЛЕЙ 2

Распределение рабочей нагрузки ПО ВИДАМ ЗАНЯТИЙ

Форма обучения

Курс

Семестр

Формы учебного процесса

Всего часов

Формы контроля

( семестр )

Виды учебных занятий Самостоятельная работа

Учебная практика

Лекции

Практические занятия

Семинары

Индивидуальные задания

Курсовая работа (проект)

Зачет

Экзамен

Дневная

3

5

18

36

108

162

5

5

Заочная

3

5

12

10

140

162

5

5

1. Цель изучения дисциплины И ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Получения доброкачественного молокаЕсть дисциплина специального цикла, формирует инженера-технолога молочной промышленности. Предметом дисциплины является теоретические основы молокообразования и выведения молока: ветеринарные и санитарные правила получения доброкачественного молока и его первичной обработки на молочнотоварных фермах.

Целью преподавания дисциплины является приобретение знаний о создании молока и молокоотдачи; факторов, влияющих на надои, качество и технологические свойства молока видов и разновидностей доения; личной и производственной Гигиены работников молочно ферм эпидемиологического значения молока основных источников его загрязнения посторонними веществами и микроорганизмами; первичной обработки молока на фермах.

2. Политических ПЛАН

№ п / п

Название модулей, разделов, тем

Количество тем

Распределение времени по видам

Учебной деятельности

Всего часов

Учебная практика

Сумма баллов для успевающих студента дневной формы обучения

Лекции

Практические занятия

Семинарские занятия

Самостоятельная работа

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф

1.

Модуль 1. Строение вымени коровы, основы секреции молока. Факторы влияющие на молочную продуктивность коров, качество и безопасность молока

10/6

18/6

54/70

82/82

15-25

1.1

Вступление. Строение вымени коровы, физиология молокообразования, секреция молока, виды доения коров, доильные аппараты.

5

2/2

4/2

10/14

16/18

1.2

Молочная продуктивность коров и факторы, влияющие на нее и на состав и технологические свойства молока

2/2

4/2

12/14

18/18

1.3

Современные требования к качеству и безопасности молока.

2/2

4/2

12/14

18/18

1.4

Болезни, передающиеся через молоко

2/0

2/0

10/14

14/14

1.5

Влияние заболевания коров на физико-химические, санитарные, органолептические свойства молока.

2/0

4/0

10/14

16/14

2.

Модуль 2. Ветеринарно-санитарные требования к молочных ферм, пунктов сбора молока и индивидуальных владельцев коров.

8/6

18/4

54/70

80/80

15-25

2.1

Ветеринарно-санитарные правила для ферм по производству молока

4

2/2

4/2

14/18

20/22

2.2

Санитарные и ветеринарные требования к пунктам сбора молока, для приусадебных участков населения — производителям сырого товарного молока.

2/2

4/0

14/18

20/20

2.3

Требования к технологическим процессам доения и первичной обработки молока на фермах (малых, средних, крупных). Правила машинного доения коров. Значение охлаждения молока. Бактерицидная фаза молока.

2/2

6/2

14/18

22/22

2.4

Гигиена доения коров. Гигиена персонала молочных ферм, пункта сбора молока.

2/0

4/0

12/16

18/16

Вместе за модули:

30-50

За самостоятельную работу:

18-30

За аттестацию:

12-20

Вместе с дисциплины:

9

18/12

36/10

108/140

162/162

60-100

3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Лекции

№ №

П / п

Название и содержание модулей и их элементов

Количество

Часов

Дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1

Модуль I: Строение вымени коровы, основы секреции молока. Факторы влияющие на молочную продуктивность коров, качество и безопасность молока

10/6

Письменное тестирование опрашиваемого-ния

7-12

1.1

№ 1. Вступление. Строение вымени коровы, физиология молоко-образования, секреция молока, виды доения коров, доильные аппараты.

1. Строение вымени коров.

2. Физиология молоко образования.

3. Виды доения коров.

4. Характеристика машинного доения коров.

2/2

1-2

1.2

№ 2. Молочная продуктивность коров и факторы, влияющие на нее и на состав и технологические свойства молока.

1.Вплив на состав молока породы и возраста коров.

2. Изменения продуктивности коров и состав молока по месяцам лактации.

3.Вплив возраста коров, кормления, условий доения на состав и свойства молока.

2/2

1-2

1.3

№ 3. Современные требования к качеству и безопасности молока.

1. Молоко наиболее контролируемая продукция на показатели качества и безопасности.

2. Требования ДСТУ 3662-97 до сырого молока.

3. Требования ВТО к сырого молока.

4. Источники загрязнения молока вредными веществами и микроорганизмами.

5. Правила отбора проб молока для исследования.

2/2

1-2

1.4

4. Болезни, передающиеся через молоко.

1. Заболевания, которые могут возникать при потреблении человеком недоброкачественного молока.

2. Микроорганизмы, которые могут быть в молоке, которые вызывают пищевые отравления.

3. Значение заболевания коров маститом в санитарно-эпидемиологическом благополучии молока.

2/0

2-3

1.5

№ 5. Влияние заболевания коров на физико-химические, санитарные, органолептические свойства молока.

1. Влияние инфекционных заболеваний коров на технологические свойства молока, его качество и безопасность.

2. Анормальное молоко и методы его определения.

3. Особенности производства молока в хозяйствах неблагополучных по инфекционными заболеваниями.

4. Пастеризация молока.

2/0

2-3

2

Модуль 2: Ветеринарно-санитарные требования к молочных ферм, пунктов сбора молока от индивидуальных владельцев коров.

9/6

Письменное тестирование опрашиваемого-ния

8-13

2.1

1 Ветеринарно-санитарные правила для ферм по производству молока.

1. Ветеринарно-санитарные требования к дойных коров.

2. Ветеринарно-санитарные требования к территории ферм.

3. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям ферм.

4. Ветеринарно-санитарные требования к оборудованию.

5. Ветеринарно-санитарные требования к технологии доения и первичной обработки молока.

2/2

2-3

2.2

№ 2. Санитарные и ветеринарные требования к пунктам сбора молока, для приусадебных участков населения — производителям сырого товарного молока.

1. Ветеринарно-санитарные требования в пункт сбора молока.

2. Ветеринарно-санитарные требования к приусадебных участков населения, откуда кажется молоко.

2/2

2-3

2.3

№ 3. Требования к технологическим процессам доения и первичной обработки молока на фермах (малых, средних, крупных). Правила машинного доения коров. Значение охлаждения молока. Бактерицидная фаза молока.

1. Физиологический процесс происходящего в вымени коровы при дойке.

2. Подбор коров для машинного доения.

3. Технология доения коров.

4. Первичная обработка молока на ферме.

5. Транспортировка молока.

2/2

2-3

2.4

№ 4. Гигиена доения коров. Гигиена персонала молочных ферм, пункта сбора молока.

1.Вимогы к аттестации молочных ферм, пунктов сбора молока.

2. Правила машинного доения коров.

3. Личная гигиена работников ферм.

4. Санитарная обработка молочного оборудования.

2/0

2-4

Итого:

18/12

Х

15-25

3.2. практические занятия

№ №

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество

Часов

Дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1

Модуль I: Строение вымени коровы, основы секреции молока. Факторы влияющие на молочную продуктивность коров, качество и безопасность молока

18/6

Защита работ

7-12

1.1

№ 1. Оценка санитарного состояния доильного оборудования на молочной ферме.

1. Оценка санитарного состояния доильного оборудования на молочной ферме: визуальная, химическими методами, микробиологическими методами.

2/2

1.2

№ 2. Оценка санитарного состояния доильного оборудования на пункте сбора молока.

1. Оценка санитарного состояния доильного оборудования на пункте сбора молока: визуальная, химическими методами, микробиологическими методами.

2/0

1.3

№ 3. Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов.

1. Изучение активности моющих и дезинфицирующих растворов.

2/2

1.4

№ 4. Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов.

1. Определение активности моющих и дезинфицирующих растворов: содержания активного хлора, концентрации раствора NaOH.

2/0

1.5

№ 5. Отбор проб молока. Определение органолептических показателей молока.

1. Отбор проб молока.

2. Консервирование проб молока.

2/2

1.6

№ 6. Отбор проб молока. Определение органолептических показателей молока.

1.Видбир проб молока.

2.Определение органолептических показателей молока, пороков молока.

2/0

1.7

№ 7. Определение фальсификации молока.

1. Определение фальсификации молока водой.

2. Определение фальсификации молока содой.

3. Определение фальсификации молока хлором.

4. Определение фальсификации молока перекисью водорода.

2/0

1.8

№ 8. Определение анормального молока.

1. Определение анормального молока.

2/0

1.9

№ 9. Определение анормального молока.

1.Определение мастита коров.

2.Соматични клетки молока.

2/0

2

Модуль 2: Ветеринарно-санитарные требования к молочных ферм, пунктов сбора молока и индивидуальных владельцев коров.

18/4

Защита работ

8-13

2.1

1. Определение натуральности молока.

1. Отбор проб молока

2. Определение плотности молока.

2/2

2.2

2. Определение натуральности молока.

1.Видбир проб молока

2.Определение сухих веществ молока.

3. Определение жира молока.

4. Определение белка молока.

2/0

2.3

3. Изучение принципа действия оборудования для доения коров.

1. Изучение принципа действия оборудования для доения коров.

2/0

2.4

4. Изучение принципа действия оборудования для первичной обработки молока.

1. Освоить технологические процессы первичной обработки молока.

2/0

2.5

№ 5. Определение качества молока в соответствии ДСТУ 3662-97.

1. Определение качества молока по сумме показателей в соответствии ДСТУ 3662-97.

2/2

2.6

№ 6. Определение бактериального загрязнения молока. Постановление редуктазнои пробы с метиленовым синим и резазурином. Контроль пастеризации молока: фосфатазна и Пероксидазная пробы молока.

1. Усвоить методики определения бактериального загрязнения молока с помощью редуктазнои и резазуриновои проб

2/0

2.7

№ 7. Контроль пастеризации молока

1. Выявление пероксидазы по реакции с йодисто-калиевым крахмалом

2/0

2.8

№ 8. Изучение основных положений по аттестации молочных ферм, пунктов сбора молока.

1. Изучение основных положений Закона Украины «О молоке и молочных продуктах».

2/0

2.9

№ 9. Изучение основных положений по аттестации молочных ферм, пунктов сбора молока.

1.Основные положения по аттестации молочных ферм.

2.Ветеринарно-санитарные требования к пунктам закупки молока.

2/0

Итого:

36/10

Х

15-25

3.3. Самостоятельная работа

№ №

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество

Часов

Дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1. Самостоятельная подготовка к занятиям

1

Модуль I: Строение вымени коровы, основы секреции молока. Факторы влияющие на молочную продуктивность коров, качество и безопасность молока

40/50

Написание рефератов

10-20

1.1

Тема 1. Определение основных показателей химического состава молочного сырья.

1. Ознакомиться и усвоить основные правила отбора проб молочного сырья (молока цельного, обезжиренного, восстановленного, сливок, пахты и молочной сыворотки) и подготовки их к проведению анализа.

2. Определить содержание сухих веществ в молоке и других видах молочного сырья с помощью арбитражного и ускоренного методов.

3. Усвоить экспресс-методы определения массовой доли сухих веществ и влаги в молочной сырье.

4. Определить массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка в молочной сырье рефрактометричним методом с помощью прибора АМ-2.

5. Определить содержание сухих веществ, влажные и сухого обезжиренного молочного остатка в молочной сырье расчетным методом.

6. Ознакомиться с основными методами определения массовой доли белка в различных видах Молочной сырья. Определить массовую долю белка в молоке и других видах молочного сырья методом формольного титрования, рефрактометричним и колориметрическим методами.

7. Ознакомиться с особенностями определения массовой доли жира в различных видах молочного сырья. Определить массовую долю жира в молоке цельном, обезжиренном, восстановленном, сливках, пахте и молочной сыворотке.

8/10

1.2

Тема 2. Условия получения молока высокого качества

1.Санитарно-гигиенические требования к помещениям и животных.

2.Особиста гигиена работников животноводческих ферм.

3.Гигиена кормления коров.

4.Догляд за выменем коровы.

5.Профилактика маститов.

8/10

1.3

Тема 3. Факторы влияния на состав и свойства молока

1.Индивидуальные особенности животных, их физиологическое состояние и состояние здоровья

2.Добовий ритм секреции молока.

3.Лактацийний период, или лактация

4.Вик животных.

5.Поры года и сезон отела.

6.Умовы содержания молочного скота

8/10

1.4

Тема 4. Биохимический состав и микроструктура молока

1. Химический состав коровьего молока (по Г. С. Иниховим)

2. Вода молока

3. Сухие вещества молока

4.Молочний жир (липиды).

5.Химични и физические свойства молочного жира

6.Химичний состав белков молока,% (по М. И. Книгой)

7. Аминокислотный состав белков молока,% (по А. И. Овчинниковым и К. Горбатов)

8/10

1.5

Тема 5. Физико-химические и бактерицидные свойства молока

1. Органолептические показатели молока

2. Физико-химические свойства молока

3. Бактерицидные свойства молока

8/10

2

Модуль 2: Ветеринарно-санитарные требования к молочных ферм, пунктов сбора молока и индивидуальных владельцев коров.

40/40

Написание рефератов

4-10

2.1

1. Источники, которые загрязняют молоко.

1. Изучить влияние состояния санитарной обработки вымени коровы, доильного оборудования, рук доярок на показатели качества и безопасности молока.

2. Изучить значение чистоты в помещениях, где содержатся коровы, для получения качественного молока.

3. Влияние заболевания коров маститом на санитарные показатели молока.

4. Влияние заболевания коров маститом на технологические показатели молока и его качество и безопасность.

5. Изучить влияние окружающей среды на показатели безопасности молока.

10/10

1-2

2.2

2. Подсчет абсолютного количества чистого жира в молоке и сливках.

1. Исчисление абсолютного количества жира

2. Определение содержания жира в сливках

3. Перечисление молока на 4%-ное

4. Определение среднего процента жира в нескольких партиях молока

5. Вычисление количества жира, который перешел в обезжиренное молоко при сепарировании

6. Вычисление количества жировых единиц, количества жира и средней жирности сливок.

7. Перечисление количества сливок на молоко базисной жирности

8. Контроль за расходом сырья.

10/10

1-2

2.3

3. Изучить методику пересчета количества молока с см3 в кг и наоборот.

1. Провести пересчет количества молока из объемного вычет в весовое и обратно.

2.Провесты сравнение методов учета в молочной делу.

10/10

1-3

2.4

4. Порядок реализации молока на перерабатывающих предприятиях.

1. Изучить основные положения инструкции по которой производятся расчеты между молокоперерабатывающим предприятием и сдатчиками молока.

10/10

1-3

2. Индивидуальные задания

28/50

Защита

Работ

8-10

1

Модуль I:

Выполнение РГЗ

14/25

4-5

2

Модуль II:

Выполнение рефератов, наглядных пособий.

14/25

4-5

Итого:

108/140

Х

18-30

4. Учебно-методическая литература

Вид

1.

Основная

Алексеева Н. Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник / Алеексеева Н. Ю.; под редакцией Я. И. Костина. — М., Агропромиздат, 1986. — 239 с.

2.

Барабанщиков Н. В. Молочное дело / барабанщиков Н. В. — М.: Колос, 1983. — 414 с.

3.

Машкин MI Первичная обработка i переработка молока / Машкин М. И. — К.: Урожай, 1994. — 237 с.

4.

Машкин М. И. Молоко и молочные продукты / Машкин М. И. — К.: Урожай, 1996. — 336 с.

5.

Хоменко В. И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственно стандарта / Хоменко В. И. — К.: Урожай, 1990. — 399 с.

6.

Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник / Шидловская В. П. — М.: Колос, 2000. — 280 с., Ил.

7.

Дополнительная

Бабкин В. П. Механизация доение коров и первичной обработки молока. / Бабкин В. П. — М.: Агропромиздат, 1986. — 271 с.

8.

Босини И. Н. Охлаждение молока на комплексах и фермах / Босини И. Н. — М.: Колос, 1993. — 46 с.

9.

Галат Б. Ф. Справочник по технологии молока / Галат Б. Ф., Машкина Н. И., Казачья Л. Г. — К.: Урожай, 1980. — 216 с.

10.

Галат Б. Ф. Справочник по технологии молока / Галат Б. Ф., Машкина Н. И., Казачья Л. Г. — К.: Урожай, 1990. — 192 с.

11.

Давыдов Р. Б. Молоко / Давыдов Р. Б. — М.: Колос, 1969. — 325 с.

12.

Диланян С. Х. Молочное дело / Диланян С. Х. — М.: Колос, 1967. — 296 с.

13.

Ивашура А. И. Гигиена производства молока / Ивашура А. И. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 237 с.

14.

Кугенев П. В. Практикум по молочному делу / Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. — М.: Колос, 1968. — 287 с.

15.

Молоко и молочные продукты. Нормативные документы: Справочник / под редакцией В. Л. Иванова. — М.: НИЦ Леонорм., 2000. — Т.1. — 402 с.

16.

Методическая

Методические указания по выполнению лабораторных занятий по дисциплине «Получение доброкачественного молока» по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки молока» для студентов очной и заочной форм обучения. СНАУ 2009

17.

Методические указания по изучению и выполнению самостоятельной и контрольной работ по дисциплине «Получение доброкачественного молока» по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки молока» для студентов очной и заочной форм обучения. СНАУ 2009

5. Критерии оценки знаний студентов

Оценка национальная

Оценка

ECTS

Определение

ECTS

Количество баллов по дисциплине

Отлично

A

Отлично — Отличное исполнение лишь с незначительным количеством ошибок

86 — 100

Хорошо

B

Очень хорошо — Выше среднего уровня с несколькими ошибками

76 — 85

C

Хорошо — В общем правильная работа с определенным количеством ошибок

71 — 75

Удовлетворительно

D

Удовлетворительно — Неплохо, но со значительным количеством недостатков

66 — 70

E

Достаточно — Выполнение удовлетворяет минимальные критерии

60 — 65

Неудовлетворительно

FX

Неудовлетворительно — Нужно работать перед тем, как получить положительную оценку

30 — 59

F

Неудовлетворительно — Необходима серьезная дальнейшая работа

<30

1. 86-100 баллов (отлично)(За ECTS — А — почти без ошибок — 95 — 100 баллов; допускается незначительное количество ошибок — 86 — 94 балла):

Теоретическая часть — Студент систично дает полные, конкретные, логические ответы как устные так и письменные. Использует дополнительную, самостоятельно выбранную информацию по данной теме, не ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

Практическая часть — 100-процентная присутствие на ЛПУ (кроме подтвержденных уважительных причин) и полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и высокое проявление профессиональных навыков в выполнении практических заданий. Самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач, составление индивидуального алгоритма принятия решения задач и ситуаций. Защита ЛПУ обязателен.

Самостоятельная работа — своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), используя источники информации вне НМК. Положительное выполнения тестов на 86-100%.

Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.

2. 71-85 баллов (хорошо) (За ECTS — В — выше среднего уровня с несколькими ошибками — 76 — 85 баллов, С — в общем правильная работа с определенным количеством ошибок — 71 -75 баллов):

Теоретическая часть — Студент дает полные, конкретные ответы как устные так и письменные. Может использовать дополнительную информацию по данной теме, а также не ограничиваться материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

Практическая часть — 80-100% присутствие и отработки пропущенных ЛПУ. Полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и хороший проявление профессиональных навыков в выполнении практических заданий. Возможно самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач. Защита ЛПУ обязателен.

Самостоятельная работа — своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), возможно использование дополнительных источников информации. Положительное выполнения тестов на 71 — 85%.

Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Возможно проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.

3. 60-70 баллов («удовлетворительно») — (По ECTS — D — неплохо, но со значительным количеством недостатков — 66-70 баллов; E — выполнение удовлетворяет минимальные критерии — 60 — 69 баллов.)

Теоретическая часть — Студент дает достаточные ответы как устные так и письменные. Ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

Практическая часть — 80-100-процентное отработки пропущенных ЛПУ соответствии с методическими указаниями. Получение и достаточный проявление профессиональных навыков в выполнении практических заданий Защита ЛПУ не обязателен.

Самостоятельная работа — своевременное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы). Положительное выполнения тестов на 60 — 70%.

Индивидуальные задания — своевременная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п..

30 — 59 баллов  («Неудовлетворительно»)(По ECTS — FX — нужно работать перед тем, как получить положительную оценку).

0 -29 баллов («неудовлетворительно») — (по ECTS — F — необходима серьезная дальнейшая работа).

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: